Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество30 ноября 2015 20:20

Семья дезертира-отшельника отказывается его признавать

Леонид Дуркин, 11 лет скрывавшийся в лесах Камчатки, должен доказать сестре, что это он
Леонид скитался долгие годы, живя в лесу и перебиваясь случайными заработками. Фото: архив "КП".

Леонид скитался долгие годы, живя в лесу и перебиваясь случайными заработками. Фото: архив "КП".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дезертиру Леониду Дуркину, одиннадцать лет назад сбежавшему из воинской части под Петропавловском-Камчатским и жившему все это время в лесу вдали от людей, которого родные и близкие, считая его погибшим, давно оплакали, придется, судя по всему, пройти новые испытания. Его отец скончался около года назад, мачеха – спустя несколько месяцев после смерти мужа, а единственный близкий человек – сводная сестра Елена, узнав о «воскрешении» брата, совсем этому не обрадовалась.

КАК ДИКИЙ ЗВЕРЬ

Таганрожец Леонид Дуркин был призван на срочную службу в далеком ноябре 2003 года, и его отправили топтать сапоги далеко за пределы родного южного региона – на Камчатку, в воинскую часть под Вилючинском. А в июле2004-го сбежал. По каким причинам – неведомо. По крайней мере, сейчас. Но он подался в бега, и на территории части с тех пор не появлялся.

По информации Камчатского краевого главка МВД, парень рванул в лес, найдя себе укромное местечко недалеко от регионального центра – Петропавловска, между поселками Нагорный и Радыгино. Что примечательно, последний населенный пункт – военный, близ него находится полигон, на котором отрабатывает боевые навыки морская пехота. Вот там-то, в отдалении полутора километров от шоссе, он соорудил себе не то землянку, не то хижину – строил из всего, что смог найти-добыть-украсть.

Питался, как позже сам он рассказал следователям, ягодами, грибами, которых, к слову, в тех местах в избытке – он даже умудрялся продавать их на местных базарах. Зимой батрачил на браконьеров, а еще собирал металлолом и сдавал его в пункты приема. Короче, выживал, как мог. В последние несколько месяцев даже получил постоянную занятость – умудрился каким-то образом, без документов (это отдельная история), устроиться на частную свиноферму.

А потом его нашли. Ну как – нашли? Местным, по информации «КП», надоел бомж неизвестного происхождения, и кто-то позвонил в полицию. К нему пришли, обыскали (удивились, к слову, обнаружив в жилище чистое постельное белье, одежду и прочие предметы первой необходимости) и забрали в райотдел.

- Там он признался, что сбежал 11 лет из армии – из-за каких-то семейных проблем, но детали уточнять отказался, - рассказала официальный представитель ГУ МВД по Камчатскому краю Алевтина Иванова. – Назвал свое настоящее имя и фамилию. Мы проверили, а такого человека в живых не числится. По документам, он умер в 2005-м.

Корреспонденты «КП» отправились в Таганрог, чтобы выяснить, что же на самом деле вынудило здорового молодого человека, отслужив полсрока, удариться в бега, какие такие «семейные проблемы» заставили его это сделать.

« В СЕМЬЕ ЛЕНЬКА НЕ ЖИЛ»

Собственно, родительского дома, где жила семья Дуркиных, больше нет. Частную хибару снесли лет девять назад, а на ее месте построили просторный кирпичный магазин. Его владельцы выделили Дуркиным взамен две квартиры – двухкомнатную и малосемейку.

В соседних домах тоже живут уже другие люди, которые о них и слыхом не слыхивали. Во всей округе их вспомнила только пожилая соседка, Любовь Ивановна.

- Хороший был мальчишка, - пожимает она плечами. – Только в семье его не любили, мне кажется. Да там и семья-то была... особенная.

Что правда, то правда. Ситуация: жили-были рядом дома соседей – в одном воспитывался мальчик, в другом – девочка. Разница в возрасте в один год. И в обеих ячейках общества в какой-то момент, с небольшой разницей, не стало одного из родителей. И Александр Павлович с сыном Леонидом и Зинаида с дочерью Еленой сошлись. Взрослые работали на местном рынке уборщиками, а вот дети – тут история темная. Лена вроде как училась худо-бедно в школе неподалеку, а вот Леня обретался сам по себе.

Знакомые, которых с большим трудом удалось разыскать «Комсомолке», говорят, что парень с того момента, как у отца появилась новая женщина, ставшая его мачехой, был предоставлен сам себе – его чуть ли не выгнали из дома.

Людмила, знакомая Дуркиных-младших, говорит, что отношения между сводными братом и сестрой были напряженными.

Людмила, знакомая Дуркиных-младших, говорит, что отношения между сводными братом и сестрой были напряженными.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Я хоть и дружила с Ленкой, росла фактически вместе с ней, Леню этого практически не видела, - вспоминает знакомая и ровесница младших Дуркиных, Людмила. – А когда видела, то у них все время были какие-то ссоры между Ленькой и Ленкой: она его постоянно подначивала, он обижался, отвечал ей, а она потом жаловалась на него отчиму и маме, и тому, конечно, доставалось.

В армию Леньку Дуркина провожали друзья по рынку, куда он по стопам отца устроился трудиться еще подростком. А потом пришла весть, что он погиб.

- Лена рассказывала мне, что он сбежал из части, потому что его там били и унижали, он дал деру в какую-то лесопосадку, и там замерз, - продолжает Люда. – Потом произносит шокирующую для меня фразу: родители, мол, думают, ехать его тело забирать оттуда или нет... По-моему, все-таки не поехали.

«Я НЕ ЗНАЮ, КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НАШЛИ НА КАМЧАТКЕ»

Источник «КП» сообщил, что извещение о смерти рядового Дуркина поступило в ноябре 2005-го – то есть когда ему оставалось, получается, до дембеля всего ничего – меньше месяца. Но, по официальным данным, он находился в розыске как дезертир. И вот с этого момента начинаются основные нестыковки.

Отец, судя по отчетности, получил на руки бумаги о смерти сына в начале декабря того же года. А 2-м февраля уже 2006-го датирована отметка о том, что труп был опознан Александром Павловичем Дуркиным. Причем, местом проведения процедуры опознания значится Вилючинск, в районе которого стоит в/ч, где служил Дуркин-младший.

- То ли воинская часть что-то скрывала, то ли еще какие-то моменты там произошли, но много неясностей: отчего наступила смерть, как идентифицировали тело, почему решили, что это был именно Дуркин? – говорит наш источник. – Военным следователям придется разбираться.

«Комсомолке» удалось найти сводную сестру Леонида Дуркина - Елену, которая не так давно вышла замуж и сменила фамилию, и прояснить некоторые моменты. Правда, пообщаться с нами она согласилась только по телефону – и то, после долгих уговоров.

- Я не знаю, кого там нашли! – сразу объявила Елена. – У меня на руках есть свидетельство о его смерти, пусть теперь доказывают – он или еще кто-то там, что это и есть Леонид. Я знаю, что нам позвонили из части, сообщили, что его там ударили по голове, выкинули в лесопосадку и там замерз. А потом тело нашли.

Сводная сестра Елена не знает, кого нашли на Камчатке: у нее на руках есть свидетельство о смерти Леонида Дуркина. Фото: личная страница в соцсети.

Сводная сестра Елена не знает, кого нашли на Камчатке: у нее на руках есть свидетельство о смерти Леонида Дуркина. Фото: личная страница в соцсети.

- Его же в розыск объявляли как дезертира, что он из части сбежал, нет?

- Ничего не знаю про это! Нам только сообщили, что он умер, и все.

- И его отец опознал своего сына?

- Опознал. По фотографии. Нам принесли его карточку посмертную, и дядя Саша, мой отчим, сказал, что это он и есть.

- То есть он даже не ездил туда, в воинскую часть, на Камчатку?!

- Нет! Не ездил.

- А хоронили его где – в Таганроге все-таки, на родине?

- Там, Вилючинске. Поэтому пусть сначала докажет, что это – это он.

- Но если окажется, что это действительно Леонид, жив-здоров, примете его? Угол хоть дадите?

- Все, что мне досталось в наследство – это мое, все завещания на меня оформлены. Он-то каким боком здесь?

- Ну как же – все-таки родная кровь... Близкий человек.

- Он не родной мне. Он вообще с нами с самого начала, когда наши родители сошлись, почти не жил. Сам по себе где-то был, с друзьями, с девушкой со своей. Он вообще бомжем был – как мать его родная, как его бабушка. Короче, мы с ним сами разберемся, что и как. Если это все-таки он...

Между тем, как сообщили «КП» знакомые Елены, она вступает сейчас в наследство на имущество покойных родителей и была очень напряжена новостью о «воскрешении» брата. Мол, нет у него здесь ничего и не будет: если что – она и судиться готова, чтобы отстоять «свое». Пока же Леонид ждет своей участи на гарнизонной гауптвахте, с ним уже работают военные следователи.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

"Это - тяжелый случай"

- Сейчас военным следователям придется решить целый уголовно-процессуальный ребус. Солдат бежавший из части более 11-лет назад, находился в розыске, а потом был признан умершим, по идеи все сроки давности привлечения его к уголовной ответственности истекли, - разъясняет адвокат Сергей Лазаренко. - Тем не менее у мужчины, чисто теоретически еще есть шанс опять оказаться в рядах вооруженных сил, но теперь уже в штрафном подразделении, но если практически, то эта вероятность крайне мала так как 11-лет это очень большой срок который прошел не только с момента совершения преступления, но и даже с момента когда мужчина по причине, пусть даже фиктивной смерти, был снят с розыска.

Записала Юлия Кремнева.