Общество7 декабря 2015 17:35

По «делу Зиринова» допрошены высокие чины из Анапы

Ожидания обвинения не оправдались: как прокурор, так и судья признались, что подсудимый ни разу не обращался по личным просьбам
Ольга Леневская
Аквапарк «Золотой пляж» ранее принадлежащий Сергею Зиринову.
Фото: архив КП, http://anapa-akvapark.ru/.

Аквапарк «Золотой пляж» ранее принадлежащий Сергею Зиринову. Фото: архив КП, http://anapa-akvapark.ru/.

На прошлой неделе в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось слушание «дела Зиринова» - анапского бизнесмена, экс-депутата кубанского парламента, которого обвиняют в организации кровожадной группы. Якобы он создал из числа коллег и знакомых банду, которая убивала неугодных людей. Сам Сергей Зиринов, как и остальные подсудимые, свою вину не признает. Он считает, что обвинения сфабрикованы лицами из правоохранительных органов, чтобы «отжать» его прибыльный курортный бизнес (нападки начались фактически сразу же после задержания).

По заявлению стороны защиты, доказательства спорны, главные свидетели, на словах которых строится обвинение, вообще отказались давать показания в суде. В отличие от бывшего прокурора Анапы, который на прошлой неделе приехал в Ростов, чтобы ответить на вопросы стороны обвинения и защиты. Однако прежде выступили адвокаты, которые обратились с ходатайством о направлении в СИЗО запросов о времени посещения подсудимых сотрудниками ФСБ. Причина — подсудимые хотят доказать факты давления на них со стороны отдельных сотрудников спецслужб.

- В своих жалобах я сообщал об угрозах, шантаже и физическом воздействии со стороны следователей, - заявил подсудимый Тильгеров.- За период заключения меня неоднократно посещали сотрудники ФСБ, угрозыска и следственного комитета без адвокатов. Мне угрожали, в том числе тем, что подкинут моему брату наркотики, что на мою жену, так как она работает бухгалтером, повесят экономическое преступление. В результате подсудимый признался в преступлении, но, когда ему был предоставлен адвокат по соглашению, тут же сообщил, что оговорил себя.

Второе ходатайство озвучил Сергей Зиринов, в очередной раз потребовавший вернуть его адвоката (суд удалил защитника Анну Ставицкую из процесса, оставив подсудимого без адвоката по соглашению).

Судья традиционно отказал Зиринову в его просьбе, после чего попросил вызвать свидетеля - Александра Волошина. С 2004 по 2013 год он работал в должности прокурора Анапы, лично знаком с Зириновым, чего не скрывал.

На вопрос прокурора: «Как вы можете охарактеризовать ваши отношения с Сергеем Зириновым?», теперь уже судья честно сказал, что общался регулярно, раз в месяц, по долгу службы, отношения были рабочие, не дружеские.

- Известно ли вам, чтобы в Новороссийских судах выступали от Зиринова афиллированные лица?

- Мне такие документы не поступали. Официальных документов не видел. А доводить до присяжных сплетни не хочу.

Свидетель также пояснил, что к нему Зиринов никогда не обращался с личными просьбами. Но просил - за своих избирателей, причем все в рамках закона.

Более яркое было выступление Андрея Фомина, который уже шесть лет возглавляет анапский городской суд. Мужчина признался, что Зиринов ему всегда импонировал.

- Очень деятельный человек. За все, что брался, делал очень хорошо, очень много работал, потому, видимо, выигрывал выбора с колоссальным отрывом - подчеркнул свидетель, признавшись, что никогда не был с Зириновым в дружеских отношениях.

- Когда-либо Зиринов обращался к вам с просьбами о результате рассмотрения исковых заявлений в Новороссийских судах? - поинтересовался прокурор.

- Нет, такого никогда не было! – не задумываясь, сообщил свидетель.

Отвечая на вопросы прокурора, мужчина отметил, что когда шло расследование по убийству Салмана Набиева, в организации которого позже обвинят Зиринова, фамилия депутата вообще не всплывала (это косвенно подтверждает версию защиты о том, что подсудимого обвиняют в том, что он не совершал). Андрей Фомин лично знал убитого в 2004 году предпринимателя Салмана Набиева. Когда произошло это убийство, свидетель работал в прокуратуре Новороссийска. Он говорит, что в ходе расследования, ни один из опрошенных лиц не заявлял о причастности Сергея Зиринова к этому преступлению.

- В личной беседе Салман говорил мне, что у него конфликт из-за магазина с армянами. После его убийства отрабатывались все версии, но версии с Зириновым никогда не было, - отметил свидетель.

Зато выяснилось, что разговоры одного из потерпевших - атамана Нестеренко - прослушивались, так как у оперативных сотрудников появились основания предполагать, что мужчина и ряд казаков причастны к экстремизму.

Он также добавил, что однажды Салман Набиев рассказывал, что ему пришлось уехать из города, где он родился – Кемерово в Новороссийск из-за проблем с деньгами, которые там возникли. Примечательно, что ранее выступавшая в суде вдова убитого Людмила Мченская утверждала, что у ее мужа никогда не было конфликтов в Кемерово.

Третьим важным свидетелем стал Андрей Калиниченко, который работал руководителем следственного отдела Анапы. Он также не стал скрывать свое знакомство с Сергеем Зириновым, с которым «пересекались по работе», а также «встречались после работы, в городе, в городском парке, или в кафе».

Свидетель рассказал, что как-то обратился к подсудимому с просьбой помочь продать квартиру, так как объявления через риелторские фирмы результатов не принесли, «а Зиринов все может». При этом свидетель заявил, что ему ничего не было известно о причастности подсудимого к убийству Садовничьего и Иванкиной (гражданские супруги пропали еще в 2002 году, а в их убийстве обвинили Сергея Зиринова в 2013 году). На вопрос прокурора, были ли обращения в следственный комитет с просьбой возобновить расследование этого уголовного дела в связи с тем, что к нему может быть причастен Зиринов, свидетель также ответил отрицательно.

Как сообщает DonDay.ru, также интересные подробности выяснились при допросе экс-мэра Анапы Виталия Астапенко на заседании еще третьего декабря.

Бывший градоначальник города-курорта заявил в суде, что перед началом курортного сезона в 2002 году в администрацию города стали «толпами» приходить работники санатория. По его словам, после того как Виталий Садовничий стал гендиректором, там «шли массовые увольнения, скандалы» и «захват здравницы». Коллектив и сам Садовничий утверждали, что захват шел со стороны структур Зиринова.

- Что вы понимаете под фразой «рейдерский захват структурами Зиринова»? Какие конкретно действия совершали данные люди? – спросил прокурор.

- Коллектив жаловался на то, что в санатории идет смена акционеров. Неожиданно там возникла какая-то компания, «Тиротекс». После их появления началась смена акционеров. На основании этого возникли проблемы у коллектива, - весьма размыто ответил Астапенко.

- Так, а причем здесь Зиринов? – задал закономерный вопрос прокурор.

Также по данным вышеупомянутого источника пояснить, при чем здесь Зиринов и обосновать свои показания о причастности анапского предпринимателя к захвату санатория, бывший мэр не смог. Зато он подробно рассказал суду, каким образом администрация города была намерена решать конфликтную ситуацию в санатории между акционерами. После жалоб сотрудников санатория о беспределе, который там происходит, Виталий Астапенко решил урегулировать ситуацию в санатории весьма интересным способом. На время отпуска Садовничьего, он поставил на должность гендиректора своего заместителя Владимира Сапрыкина. Непонятно, правда, как смена одного человека на другого в должности гендиректора всего на месяц помогла бы решить затяжной конфликт между акционерами, остановить невыплаты зарплат и тот большой переворот, который был затеян в «Малой бухте» в 2000-х. Сапрыкин, в свою очередь, взял себе в замы еще нескольких человек из местного муниципалитета. Таким образом, на руководящих постах санатория появились люди вопреки воле акционеров. Фактически Астапенко, не имея никакого отношения к санаторию, залез туда с помощью своего человека, и фактически он, а не Зиринов, попытался этот рейдерский захват совершить.

Примечательно, что в Анапе есть санаторий «Надежда», и там Астапенко действовал по той же самой схеме. Гендиректором в «Надежду» он поставил Владимира Сапрыкина, в замы - еще людей из администрации. В итоге после проведения эмиссии акций санаторий оказался в руках бывшего мэра Анапы. По сообщению DonDay.ru на судебном заседании Виталий Астапенко не отрицал тот факт, что сейчас является руководителем санатория «Надежда».

Однако осуществить ранее отработанный план в «Малой бухте» не удалось. Виталий Садовничий вернулся из отпуска раньше чем через месяц и тут же уволил Сапрыкина и других сотрудников администрации, затем уволил себя собственным же приказом, а буквально через десять дней пропал.

Напомним, следствие настаивает, что в 2001 году Виталий Садовничий, главный бухгалтер санатория «Малая бухта», заступил на пост гендиректора, и помог ему в этом анапский предприниматель Сергей Зиринов. По версии следствия, он это сделал для того, чтобы Садовничий незаконно перечислял доходы санатория на строительство аквапарка. Когда Садовничий отказался выполнять требования, люди Зиринова сначала пытались действовать на него угрозами, а затем и вовсе убили. Такова версия следствия. Но она начинает рассыпаться даже если принять во внимание всего лишь один факт: аквапарк, для которого Зиринову, как утверждает следствие, нужны были деньги санатория, был построен в мае 2001 года. Виталий Садовничий же стал гендиректором «Малой бухты» в июле 2001 года, а пропал бесследно в 2002 году.

В общем, ожидаемых стороной обвинения, наговоров на подсудимого не прозвучало. Высокопоставленные свидетели не дали тех сведений, которые могли опорочить предпринимателя Зиринова. И даже наоборот, некоторые из них положительно о нем отозвались, не приняв во внимание кровавые обвинения. Присутствующие журналисты отметили достаточно уважительное отношение к человеку, который сделал многое для развития Анапы как курортного города.

ВАЖНО

- Полный абсурд в мотиве обвинения, - считает адвокат Георгий Антонов. - В преступлении всегда надо искать кому выгодно произошедшее. Нашим подзащитным вообще не выгодно. Знаете, есть нехороший оперской термин - «вешать убийство». Похоже на нашу ситуацию. Мало того, свидетели со стороны обвинения ссылаются на какие-то слухи, на неосведомленные источники. Нонсенс. У нас уже судят людей, основываясь на слухах?