Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество16 декабря 2015 11:00

Надежда Савченко хочет, чтобы приговор ей вынесли как можно быстрее

Украинская военнослужащая пожаловалась, что процесс в Донецком городском суде может затянуться до «2325-го»
Надежда Савченко свою вину не признает Фото: Михаил ФРОЛОВ

Надежда Савченко свою вину не признает Фото: Михаил ФРОЛОВ

В суде Донецка Ростовской области возобновилось разбирательство по уголовному делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы России. Процесс длится уже четвертый месяц, пока конца не видно. По этому поводу постоянно высказываются как журналисты, так и участники процесса. Утро 16 декабря не стало исключение. На этот раз тему подняла сама подсудимая. - Хочу, чтобы все закончилось до этого Нового года, а не до 2325 года, - заявила Надежда Савченко, зайдя в зал. Участники криво улыбнулись, а адвокаты тут же участливо поинтересовались состоянием здоровья подсудимой, которая недавно выглядела простуженной, та тут же отшутилась в свойственной ей резкой манере: «Еще сижу». Несмотря на прогнозы оптимистов, приговор Савченко не будет вынесен в нынешнем году. Пока защита только-только приступила к обнародованию своих доказательств, которых, по утверждению адвокатов, будет не меньше, чем у обвинения. В суде уже расписаны заседания на январь 2016 года, согласно графику, процесс возобновится сразу после новогодних каникул - 13-го числа, а потом заседания будут идти с периодичностью 2-3 дня. Даже по самым радужным прогнозам, приговор если и вынесут, то уже ближе к весне.

Напомним, по делу Савченко проходит несколько десятков свидетелей, на показаниях которых в том числе строится обвинение в убийстве журналистов ВГТРК (она была наводчицей), а также незаконном пересечении границы под видом беженки.

Утверждения Савченко о непричастности к убийству журналистов кардинально расходятся с версией следственного комитета России. - По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям, - сообщает официальный сайт ведомства. - И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сестра украинской летчицы Надежды Савченко попала под следствие из-за оскорбления судьи Вера Савченко - родная сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов, стала фигурантом уголовного дела. Как сообщил адвокат Илья Новиков, девушку подозревают в неуважении к суду. Правда, не в деле сестры, а украинских националистов, которых судят в Чечне (подробности)

Пограничники не пропустили сестру Надежды Савченко в Ростовскую область Младшая сестра Надежды Савченко, Вера, не смогла проехать на территорию донского региона. Девушка направлялась из Киева в Донецк (город в Ростовской области), где на 15 октября в местном суде запланирован очередной допрос свидетелей по делу Савченко (подробности) В суде Ростовской области Надежда Савченко надела на голову пакет В течение двух дней на вопросы отвечал сотрудник ФСБ Алексей Почечуев, который принимал участие в задержании Савченко на территории Воронежской области. Учитывая статус свидетеля, ему разрешили в качестве конспирации использовать грим, парик и очки, что явно раздражало защиту и саму подсудимую. Во время дачи показаний Надежда Савченко, неожиданно для всех надевая на голову яркий пакет, спросила у свидетеля: «Вы мое лицо видите?» (подробности) Подсудимая Надежда Савченко призналась, что убивала людей В суде Донецка (Ростовская область) Надежда Савченко во время четырехчасового допроса рассказала свою версию произошедшего 17 июня 2014 года, когда вблизи Луганска во время съемок погибли журналисты ВГТРК. По словам подсудимой, она не имеет никакого отношения к смерти россиян.