Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество12 января 2016 13:40

На 21-м году жизни от инсульта скончался талантливый российский шахматист из Ростова-на-Дону Иван Букавшин

Молодой гроссмейстер считался одним из самых перспективных мастеров в своем деле
Совсем недавно Иван Букавшин стал одним из призеров «Аэрофлот Опен», отобрался в Суперфинал чемпионата России и выиграл финал Кубка России-2015 года. Фото: Твиттер Сергея Карякина.

Совсем недавно Иван Букавшин стал одним из призеров «Аэрофлот Опен», отобрался в Суперфинал чемпионата России и выиграл финал Кубка России-2015 года. Фото: Твиттер Сергея Карякина.

Печальная новость пришла из Российской шахматной федерации. На 21-м году жизни скоропостижно скончался молодой шахматист Иван Букавшин, обладатель огромного множества титулов российского и мирового уровня.

- Умер Иван на сборе в Тольятти, - сообщил pr-директор РШФ Кирилл Зангалис. - Вечером он жаловался на головную боль. Возможно, Иван упал и хотел позвать на помощь. Пока врачи поставили предварительный диагноз – инсульт.

Иван Букавшин родился в Ростове-на-Дону 3 мая 1995 года, и именно в южной столице были сделаны его первые шаги на пути к гроссмейстерству. Уже в десять лет он стал чемпионом России, тогда же в Бельфоре взял «серебро» чемпионата мира, затем выиграл подростковый турнир (2008 год). Позже он переехал на постоянное место жительства в Тольятти.

Он не раз был призером юношеских первенств Европы и мира, являлся участником Высшей лиги чемпионата России среди мужчин (2010 год), членом юношеской сборной России, в составе которой в 2009-м выиграл юношескую Олимпиаду (до 16 лет), показав лучший результат на своей доске. В 2011-м Иван получил звание гроссмейстера.

Совсем недавно он стал одним из призеров «Аэрофлот Опен», отобрался в Суперфинал чемпионата России и выиграл финал Кубка России-2015 года.

- Соболезнования родным и близким Ивана, - отметил коллега Букавшина — гроссмейстер и международный мастер Сергей Карякин. - Молодой и талантливый гроссмейстер, большая потеря для российских шахмат!