Губернатор пообещал посетить без предупреждения сразу несколько аптек
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Губернатор Ростовской области Василий Голубев намерен выйти в народ, точнее - в аптеки, в поисках дешевых лекарств. Он пообещал это сделать в присутствии десятков людей - журналистов, чиновников и медиков (дело было на заседании профильной комиссии), чтобы проверить уверения фармацевтов в ликвидации дефицита в кратчайшие сроки. - Пойду лично, без всякого предупреждения, - пообещал глава региона. Учитывая, что здание донского правительства, где находится кабинет Василия Голубева, расположено в центре Ростова, жители могут надеяться на резкое возвращение лекарств хотя бы в аптеки Кировского района. Тем временем, несмотря на угрозы губернатора, пока все также наблюдается дефицит противовирусных препаратов. В социальных сетях, где развернулись бурные обсуждения эпидемии, ростовчане жалуются на заоблачные цены (к примеру, за три маски просят 150 рублей) и недостаток дешевых лекарств.
Напомним, по результатам оперативного анализа эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ по городам области пороговые уровни превышены только в одном городе – Ростове-на-Дону. Здесь зарегистрировано около восьми тысяч случаев заболевания ОРВИ (показатель на 10 тысяч составил 71,6), что на 73% выше показателя заболеваемости предыдущей недели. Введены мероприятия эпидемического периода. - По результатам мониторинга заболеваемости ОРВИ детей и подростков в организованных коллективах в Ростовской области полностью закрыта одна школа и 13 дошкольных организаций, частично закрыты 36 классов в десяти школах и 24 группы в 18 детских садах, - сообщает донское правительство. По данным минздрава, на лечении в стационарах находятся 822 человек, из них 110 детей, 4 беременных женщины. В палатах интенсивной терапии и отделениях реанимации находятся 39 человек, в том числе двое детей. А В ЭТО ВРЕМЯ В реанимации поставили дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких
Как сообщают городские чиновники, в связи с эпидемией в Ростове оптимизирована маршрутизация пациентов по стационарам. Госпитализация осуществляется круглосуточно. Реанимационные отделения укомплектованы дополнительными аппаратами искусственной вентиляции легких.
За последние сутки в БСМП-2 было зарегистрировано 1 355 вызовов, в том числе 543 обращения по поводу ОРВИ. Это в среднем на 30% больше, чем в обычные дни. Чтобы разгрузить скорую помощь работа кабинетов неотложной помощи амбулаторных учреждений была продлена и организована с 8:00 до 22:00, а в выходные дни - с 8:00 до 18:00.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Факты, которые должны знать ростовчане о свином гриппе
О штамме, свирепствующем в этом году в Ростовской области, рассказал врач-инфекционист горбольницы имени Семашко Александр Усаткин - Александр Васильевич, в чем особенности вируса этого года?
- Клиническая картина гриппа, который вызывается штаммом A (H1N1), ничем не отличается от типичной клинической картины, которая вызывается другими штаммами вируса. Если говорить о симптомах, которые всегда сопровождают эту инфекцию, то это высокая температура, с выраженными симптомами общей интоксикации, головная боль, разбитость, мышечная слабость. И только спустя некоторое время присоединяются уже симптомы поражения верхних дыхательных путей: заложенность носа, частый непродуктивный кашель. Причем, для клинической картины гриппа обильные выделения из носа как раз таки не характерны. Они сопровождают течение других острых респираторных вирусных инфекций.
- А как же то, что в течение 24 часов развивается пневмония...
- Не у всех. В течение 24 часов развивается вирусная пневмония, связанная с действием самого вируса, но таких больных не много. А все остальные пневмонии развиваются с присоединением бактериальных осложнений и они развиваются позже, на четвертый-шестой день. Поэтому они и называются внебольничными пневмониями. Но лучше, конечно, не ставить себе самому диагноз, а обращаться к врачам (подробности)