Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество14 февраля 2018 7:08

Ростов-на-Дону отмечает 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

Сегодня в южной столице осталось немного свидетелей тех героических событий
Освобождение Ростова: бои шли за каждую пядь земли. Фото: архив "КП".

Освобождение Ростова: бои шли за каждую пядь земли. Фото: архив "КП".

Ровно 75 лет назад – 14 февраля 1943-го – Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от захватчиков. Именно в этот день завершился начавшийся 8 февраля в 1.30 ночи штурм города соединениями 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко. Взятие важнейшего в стратегическом плане Ростова стало продолжением стартовавшего в ноябре 42-го успешного контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Жестокие бои шли буквально за каждый дом, строение, улицу, площадь. За каждый камень.

152-я отдельная стрелковая бригада (майор Иосиф Ходос) после стремительной атаки на укрепрайоны противника ворвалась в город с юго-востока, а 156-я отдельная стрелковая бригада (подполковник Алексей Сиванков) захватила одним батальоном небольшой плацдарм на набережной. Но успех этих батальонов на выцарапанных плацдармах не удалось развить: немцы бились до конца, у основных сил бригад никак не получалось перейти Дон.

Наконец, частям 159-й отдельной бригады под командованием майора Дубровина, форсировавшим Дон, удалось захватить железнодорожный вокзал и занять несколько улиц рядом с ним. Контратаки гитлеровцев были жестокими – по несколько за день, однако они были отбиты.

Форсирование Дона. Фото: архив "КП".

Форсирование Дона. Фото: архив "КП".

Особенно отличился комбат старший лейтенант Гукас Мадоян, взявший на себя командование тремя батальонами – в двух из них были убиты командиры. Несмотря на явное превосходство противникам в количественном отношении, его бойцы, окруженные со всех сторон, отрезанные от своих, шесть суток подряд бились, стояли насмерть, отбив три десятка атак, уничтожив свыше трехсот автоматчиков и подбив двенадцать танков – и, главное, удержав добытый такими большими усилиями железнодорожный узел, на котором еще стояли вагоны с германской техникой.

Западнее ж/д моста билась 248-я стрелковая дивизия, сумевшая к утру 10 февраля выйти на ул. Портовую и спустя три дня с тяжелыми боями очистившая ее от противника.

В это время 34-я гвардейская стрелковая дивизия с приданной ей 6-й гвардейской танковой бригадой и 98-й отдельной стрелковой бригадой ворвалась в ст. Нижнегниловскую.

По пойме Дона и Мертвого Донца вели наступление 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса. Казаки 11-й гвардейской Донской кавалерийской дивизии полковника Горшкова, захватив станцию Хапры и западные окраины города, отрезали немцам короткий путь отступления на Самбек и Таганрог.

Батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Пескова из 4-го Кубанского корпуса, закрепившись с двумя орудиями у Западного разъезда, стояла против полутора десятком немецких танков и мотопехоты.

И немцы дрогнули – под угрозой полного окружения, в 2 часа ночи 14 февраля стоявшие в Ростове части начали отходить на северо-запад.

Днем войска 28-й армии во взаимодействии с 51-й армией (87-й и 126-й стрелковыми дивизиями) полностью освободили Ростов-на-Дону от оккупантов.

А фашисты отставили в городе страшные разрушения. Все центральные улицы были в руинах – Ростов оказался в списке десяти городов Советского Союза, наиболее пострадавших от захватчиков: 85 процентов зданий оказались уничтожены, из 286 заводов и фабрик осталось только шесть.

Ростов-на-Дону оказался в числе советских городов, наиболее пострадавших от разрушений во время войны. Фото: архив "КП"

Ростов-на-Дону оказался в числе советских городов, наиболее пострадавших от разрушений во время войны. Фото: архив "КП"

Из 567 тысяч жителей воинов-освободителей встречали только около 170 тысяч ростовчан. За почти семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы.

Только в камерах и во дворе тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено полторы тысячи трупов мирных жителей, зверски казненных нацистами накануне бегства из города. В ямах на ул. Волоколамской находились тысячи трупов погибших военнопленных.

Так, к примеру, выглядело в 1943-м здание универмага. Фото: ВКонтакте, Ростов-на-Дону | Главный

Так, к примеру, выглядело в 1943-м здание универмага. Фото: ВКонтакте, Ростов-на-Дону | Главный

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».