2016-02-26T16:28:40+03:00

Жителям поселка Чертково, который надвое разделила российско-украинская граница, купят дома в Ростовской области

Два десятка семей получат новое жилье на родине
Поделиться:
Комментарии: comments3
Совсем скоро жители улицы Дружбы народов смогут перебраться подальше от российско-украинской границы.
Фото: ГОПАЛО ОльгаСовсем скоро жители улицы Дружбы народов смогут перебраться подальше от российско-украинской границы. Фото: ГОПАЛО Ольга
Изменить размер текста:

Похоже, совсем скоро трудности у жителей поселка Чертково Ростовской области, которые, чтобы попасть домой, ежедневно (а то и по нескольку раз в сутки, - прим. авт.) проходят пограничный контроль, останутся в прошлом. По сообщению регионального правительства, из резервного фонда области будут выделены деньги на покупку нового жилья. Удача улыбнется двум десяткам семей. До лета они уже должны будут переехать туда, где смогут получать безграничную медицинскую помощь, вызвать соцработника, водить без препон ребенка в школу или детский сад.

Чтобы совершить привычный маршрут, нужно было сделать многокилометровый крюк

Когда в 90-х демаркационная линия прошла по улице с громким названием Дружбы народов, никто и подумать не мог, к каким последствиям все это может привести. Оказалось, что на ее четной стороне - украинские хаты (поселок Меловое Луганской области), на нечетной - уже российские дома (поселок Чертково РФ). Долгие годы так было только на бумаге: соседи и родственники ходили друг другу, как и раньше. Было так аккурат до зимы прошлого года. А с 1 марта как гром среди ясного неба: украинские власти разрешили посещать россиянам незалежную только по загранпаспортам в международных пунктах пропуска.

Нарушителей границы задерживали, штраф выписывали для глубинки немалый - говорят, пять тысяч рублей. Но ведь многие жили на Дружбы народов, а учились, работали, ходили на почту в центр Чертково. И, чтобы совершить привычный маршрут, людям нужно было сделать многокилометровый крюк. Похожее происходило и с родственниками, которых надо было навещать. Медикам «скорой», чтобы оказать помощь россиянину, раз за разом предстояло пересекать границу пешком. До ближайшего автомобильного пункта пропуска, куда бы пустили машину неотложки, - крюк в десятки верст.

Из-за санкций, чтобы попасть даже на свою российскую сторону (скажем, если ты учишься, работаешь или побывал в гостях в Чертково, - прим. авт.), нужно и сейчас преодолевать вначале железнодорожные пути, а после пройти через дежурящих у места пересечения границы российских пограничников. Пускают либо тех, у кого в паспорте стоит отметка о месте прописки, либо визитера-родственника, внесенного в специальный список.

В итоге, люди стараются лишний раз не покидать собственных домов, оказавшись фактически отрезанными от цивилизации.

Фото: схема Кирилла Боярчука.

Фото: схема Кирилла Боярчука.

- Сейчас ситуация стала более-менее сносной, - рассказала нам одна из жительниц поселка Чертково, попросившая не называть ее имени. - Сами украинцы ходят к нам беспрепятственно - масло, колбасу, мясо приносят на продажу. У них-то продукты дешевле, вот и берем по-прежнему. Телефоны оставляют, чтобы вызывали. В их магазинах негласно тоже покупаем. Например, мы, как и прежде, мотаемся к бабушке на улицу Дружбы народов в Меловое - она как раз на четной стороне живет. Главная задача - не попасться в руки украинским пограничникам. Так и бегаем: увидим их - не пересекаем нашу сторону дороги. Делаем вид, что прогуливаемся. Но раз чуть не попались, когда от родственницы возвращались. Пришлось в траты влезть: юркнули к ним в магазин вроде как за селедкой. Они не тронули: негласно разрешают нам покупать у местных. Ведь что там их зарплаты или пенсии? У бабушки нашей - 100 гривен, это три тысячи на наши деньги. Сильно не разгуляешься. Потому мы, россияне, выходит, их своим рублем и подкармливаем.

Жители Украины могут по своему паспорту пройти в любом пункте пропуска через границу. Фото: ГОПАЛО Ольга

Жители Украины могут по своему паспорту пройти в любом пункте пропуска через границу. Фото: ГОПАЛО Ольга

На месте старых квартир будут склады

Год назад о проблеме чертковцев узнал губернатор, и как результат: из резервного фонда области направлено более 26,6 миллиона рублей. Квартиры приобретут для двадцати семей. Сообщается, что средний размер выплаты на одну семью составит примерно 1,4 миллиона. На них люди смогут купить себе жилье в любом из российских городов.

- Мы пока об этом еще не слышали, - продолжает собеседница, - но на той самой улице больше сотни домов. Квартиры кому - избранным достанутся? А что будет с теми хатами, которые они оставят? По вашим словам, деньги приличные выделяют. Правда, и дома у нас в Чертково в цене сейчас резко поднялись - от 1,8 до 2,8 миллиона рублей с банькой. Теперь-то ясно, отчего так цены взвинтили.

В местной администрации газете «Комсомольская правда-Ростов» пояснили, что деньги на покупку нового жилья получат, действительно, собственники только двадцати квартир. Всего, в общей сложности, 60 человек. Это те, которые давно написали заявление, что хотели бы съехать с той самой улицы. Кандидатуры одобряли в том случае, если у жителей не было другой недвижимости на территории России.

Теперь же, чтобы получить единовременную выплату на покупку жилья, свои старые квартиры чертковцы должны будут передать в муниципальную собственность. Их потом переведут в нежилой фонд, оборудуют под склады, продадут или сдадут в аренду коммерсантам.

Новое жилье должно быть куплено и оформлено чертковцами до 15 июля текущего года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также