Политика9 марта 2016 11:35

Надежда Савченко выступила перед судом с последним словом

Она подтвердила, что не планирует опротестовать приговор
Надежда Савченко. Фото: Федор Ларин.

Надежда Савченко. Фото: Федор Ларин.

В среду, 9 марта, голодающую Надежду Савченко доставили в городской суд Донецка (Ростовская область) за несколько часов до начала процесса. Учитывая пристальное внимание к подсудимой, в суд пропускали только участников процесса, представителей общественности и аккредитованных журналистов. На заседании присутствовали мать и сестра Савченко. Здание дома правосудия было взято под усиленную охрану.

Содержание последнего слова было известно заранее. Оно появилось в интернете после того, как Савченко объявила сухую голодовку. Как и планировала, она заявила о том, что не признает свою вину, а также приговор, который будет вынесен, а потому не будет его опротестовать. Саму ситуацию вокруг нее подсудимая считает абсурдом и фарсом, на который она не желает тратить время своей жизни. Украинская военнослужащая пообещала голодать до тех пор, пока ее не вернут домой.

Надежда говорила на украинском языке. Как сообщил в Твиттере ее адвокат Николай Полозов, у подсудимой поднялась температура до 38 градусов, но она выступила в суде, не смотря ни на что. Также Савченко спела гимн Украины. Суд объявил даты вынесения приговора - 21 и 22 марта.

Напомним, Надежду Савченко обвиняют в убийстве российских журналистов. Согласно официальной версии, она корректировала огонь по мирным гражданам и съемочной группе ВГТРК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская военнопленная: «Если меня не расстреляют, я поеду в Киев призывать людей к миру» Нашему спецкору Николаю Варсегову удалось побеседовать с Надеждой Савченко, которую подозревают в корректировке огня по российским журналистам (подробности)

Прокурор потребовал для Надежды Савченко 23 года колонии

Государственный обвинитель заявил, что вина Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК доказана. Уверенность строится не только на показаниях десятков свидетелей (по делу проходили ополченцы, родные и коллеги погибших). Опыт подсудимой позволял ей быть корректировщиком огня, даже несмотря на ранение руки, о котором неоднократно говорила защита. (подробности)

Правозащитники: состояние Надежды Савченко, объявившей сухую голодовку, удовлетворительное, но она много курит

Медики провели обследование подсудимой. Они оценили ее состояние на «удовлетворительно». Давление и температура в норме, вес – 69 кг. (подробности)