2016-03-12T09:39:11+03:00

Ростовчане протестуют против переезда Театра кукол в здание воинской части

В донской митрополии, в собственность которой перейдет нынешнее помещение учреждения культуры, называют эти выступления словоблудием и ложью
Поделиться:
Комментарии: comments16
Театр кукол должен освободить это здание на Университетском, 46, до 30 октября 2019 года. Фото: change.org.Театр кукол должен освободить это здание на Университетском, 46, до 30 октября 2019 года. Фото: change.org.
Изменить размер текста:

В Интернете опубликована петиция в адрес Патриарха Кирилла, Президента РФ Владимира Путина, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и главы горадминистрации Сергея Горбаня, в которой высказывается призыв запретить передачу здания Ростовского государственного театра кукол в Ростове-на-Дону в собственность Донской епархии.

- До середины прошлого века на месте Театра Кукол находилось здание церкви, - пишет в этом обращении его автор Марк Солопов. - Храм, построенный на пожертвования греческой общины в 1909 году, в советское время был закрыт. Впоследствии в здании размещалась детская техническая станция, затем были попытки переоборудовать помещение под нужды соседней школы, пока, наконец, в 1960-е годы оно не обрело нынешних хозяев — кукольный театр. В начале 2000-х, активно обсуждалась возможность возвращения греческой общине здания бывшей Благовещенской церкви и перевода кукольного театра в другое место. Однако эта идея вызвала в сообществе определённые сомнения в этичности смены творческого центра на духовный. И вот было решено отстроить церковь заново, возле Публичной библиотеки на месте фонтана. Но епархия не успокаивается и желает любым путем получить здание Театра Кукол. Предполагается, что здание Театра кукол перейдет в их ведомство, а сам он будет располагаться на территории бывшей воинской части, которая находится вблизи центральной магистрали (ул. Красноармейская), не обустроенной для отдыха детей. И в неожиданный момент, выбежавшего на дорогу ребенка может задавить проезжающий мимо транспорт. Культурному пространству Ростова-на-Дону, скукоженному до предела, нанесен еще один удар.

Добавим, что под петицией на данный момент подписались более восемнадцати тысяч человек. Несколько дней назад ряд активистов провели пикет возле Кукольного театра им. Былкова с требованием не передавать помещение РПЦ.

Между тем, у Ростовской и Новочеркасской епархии, которой, согласно опубликованному на сайте регионального правительства документу, перейдет в собственность здание в пер. Университетском, 46, занимаемое сегодня театром, есть свое мнение на счет этих выступлений.

- Все эти так называемые петиции построены на лжи, - заявил в своем комментарии к ситуации пресс-секретарь Донской епархии Игорь Петровский. - Те, кто их создают, либо сами не знают, о чем говорят, либо пытаются сделать себя имя на подобных вещах. Первая ложь — о греческой церкви. Дело в том, что там никогда не было именно греческой церкви, а был церковный приход Русской православной церкви, после ликвидации которого в советское время там находились сначала склады, потом помещения использовали под другие нужды. «Греческой» же церковь называли условно, потому что основными прихожанами были этнические греки. Но еще в конце 80-х храм можно было видеть в его первоначальном образе, только без куполов. После его обстроили, обнесли. Но две трети внутреннего убранства и сегодня остается тем же самым, что и в бытность там церкви. Поэтому ни о каком «церковном фундаменте» речи тоже идти не может.

Еще одной ложью Петровский называет посыл о «внезапном интересе» РПЦ к зданию, поскольку, по его словам, еще в начале 2000-х поднимался вопрос о выделении для театра собственного нового помещения.

- Два года назад митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий встречался с директором этого учреждения культуры, обсуждал вопросы передаче здания, были достигнуты договоренности, - утверждает пресс-секретарь епархии. - И мы всегда говорили о том, что никто никого выгонять с Университетского, 46, пока не будет подготовлено новое помещение, не собирается.

Есть, действительно, информация, что ростовский Кукольный театр займет здание клуба в воинской части на ул. Красноармейской, 97, однако — пока что документально это ничем не подкреплено. Оперативно связаться за комментариями с министром культуры РО Александром Резвановым у «Комсомолки» не получилось: мобильный телефон его не отвечал.

Судьба бывшей церкви до конца еще также не определена, но то, что восстанавливать на этом месте храм РПЦ не собирается, «КП» сообщил Игорь Петровский.

- В любом случае, могу вам точно сказать, что пресловутой «дачи митрополита», о чем яростно заявляют некоторые протестующие, там не будет — это факт, - подчеркнул он. - Что там может быть? Да, к примеру, древлехранилище (архив церковных ценностей. - Прим. ред.) - у нас множество экспонатов по всему региону, и лишь часть их них дважды в год представляется публике на выставке «Дон православный». А так эти экспонаты смогут видеть все желающие. Кроме того, у епархии немало служб, разбросанных по всему городу, вот шанс объединить их все в одном месте.

Следует отметить, что в соответствии с правительственным документом передача здания Кукольного театра должна произойти не позднее 30 октября 2019 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также