Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Интересное1 апреля 2016 6:22

В Ростове обсудили инновации в развитии гражданской авиации

В Ростовском филиале МГТУ ГА прошла традиционная международная научно-практическая конференция

Фото: Ольга КУБЫШЕВА

В последние выходные марта в Ростове прошла уже ставшая традиционной Международная научно-практическая конференция «Инновационные аспекты развития гражданской авиации». Ее организатором стал Ростовский филиал МГТУ ГА. Надо сказать, что этот вуз - единственный на Юге России, который успешно готовит специалистов особого профиля для работы в авиационной отрасли.

ТРАМПЛИН ДЛЯ РАЗВИТИЯ

- Для нас стало доброй традицией собирать работников гражданской авиации в наших стенах, - на правах хозяина открыл торжественную часть директор Ростовского филиала МГТУ ГА Григорий Акопов. - На конференцию ежегодно приезжают коллеги для того, чтобы пообщаться, обменяться опытом, обсудить способы взаимодействия, инновации и проблемные аспекты. И, разумеется, подобный диспут дает трамплин, в том числе и для развития авиации. Сегодня здесь собрались участники из разных регионов России и из стран ближнего зарубежья. Те, кто по объективным причинам не смог посетить донскую столицу, передали приветственный адрес.

Кроме того, лучшим сотрудникам отрасли были вручены благодарственные письма за отличную работу от Ректора МГТУ ГА, а директор Ростовского филиала МГТУ ГА получил благодарность Министра Транспорта Российской Федерации.

- Хочу выразить огромную благодарность за организацию таких встреч, - продолжил руководитель инновационного направления ПАО «Аэрофлот» Андрей Полозов-Яблонский. - И могу сказать, что МГТУ ГА - это основной вуз для подготовки и переподготовки кадров для нашей отрасли, где ведется еще и научно-исследовательская работа, в которой мы принимаем активное участие. У нас успешно работают многие выпускники этого вуза - инженеры, менеджеры, экономисты. Что же касается инноваций - темы нынешней конференции, то в настоящее время их настолько много, что я бы затруднился обозначить все. И поэтому в своем докладе буду говорить о теме кооперации. Важно совместно обсудить проекты, которые дадут возможности для развития отрасли.

Фото: Ольга КУБЫШЕВА

«ЕСТЬ ГЛАВНОЕ — КУДА РАЗВИВАТЬСЯ»

- Мы проводим эту конференцию, чтобы обозначить приоритеты развития подготовки кадров для гражданской авиации, - рассказал Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев. - Наш вуз готовит как раз именно таких специалистов, а дипломы признаются не только в России, но и в мире. Конечно, романтика полетов рисует в головах многих красивую картинку летчика за штурвалом самолета, но нужны и те, кто будет готовить к полету воздушное судно, правильно тестировать, знать двигатель и самолет как свои пять пальцев. Тот выпускник, который получает образование в нашем вузе, должен иметь запас прочности на 15-20 лет: быть на «ты» не только с имеющейся техникой, но и осваивать новую. Чтобы подготовить их нужны время, материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав. У нас все это есть: мы продолжаем развивать сеть филиалов по стране, в которую входят и средние учебные заведения. Есть и куда развиваться: перспективы сотрудничества с вузами Китая, благодаря которому выпускники смогут получить два диплома.

А спрос на наших специалистов растет: в последние три года приток туристов, прилетающих на курорты Юга России - Симферополя, Сочи, Геленджика и Анапы, значительно вырос. Но последние события показывают, что практика безопасности полетов бросает новый вызов. Необходимо с одной стороны - более плотное взаимодействие пилота с бортовыми системами (а их там больше 50,- прим. авт.), с другой - важно конструктивное взаимодействие с диспетчерами. Немаловажный аспект, влияющий на безопасность полетов - хакерские атаки, когда может быть нарушена траектория полетного задания. И важно обсудить, в том числе и эти вопросы.

Так, в течение двух дней здесь прошли тематические секции на темы: «Инновационные технологии сохранения летной годности», «Менеджмент и инновации в гражданской авиации» и «Инновационное развитие авиационного электро- и радиооборудования и пилотажно-навигационных комплексов». Участники конференции отмечали, что такие встречи нужны и важны.

К слову, в этом году Ростовский филиал МГТУ ГА впервые начинает набор абитуриентов летом, с 20 июня. И здесь ждут приток абитуриентов, чтоб обеспечить кадрами строящийся новый аэропортовый комплекс близ Ростова-на-Дону.

Интересное