Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
0°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2016 7:40

В Карачаево-Черкесии освободили двух рабов из Ростовской области

Целых полгода их заставляли работать на своей ферме двое братьев, периодически избивая пленников для устрашения
Трудовые рабы из российской глубинкой на Кавказе - явление на самом деле не единичное.

Трудовые рабы из российской глубинкой на Кавказе - явление на самом деле не единичное.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ради освобождения двух трудовых рабов, жителей донского региона, на одной из кошар Карачаевского района КЧР пришлось проводить целую спецоперацию – с участием оперативников МВД и ФСБ – при силовой поддержке СОБРа.

- Эту ферму брали жестко – бойцы не церемонились, потому что операция проходила в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом, - рассказал «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» источник в правоохранительных органах юга России. – Владельцев фермы, двух братьев из села Коста Хетагурова (одному 24 года, другому – 23. – прим. ред.), взяли, когда они приехали проведать – то есть, проконтролировать, как идут дела на кошаре.

Как стало известно «КП», рабами были уроженец хутора 1-я Полтава из Азовского района и его знакомый из Батайска. Они выполняли там всю черную работу – разумеется, бесплатно. Чистили помещения для овец, разносили еду и питье для них, прибирали территорию, складировали сено и так далее. Все время на ферме, расположенной за населенным пунктом, но не очень далеко, находился кто-то из местных работников – присматривал, руководил. Естественно, били. Малейшая провинность наказывалась.

- Держали их там с декабря прошлого по апрель нынешнего года (до освобождения), - сообщили в ГУ МВД по Карачаево-Черкесии.

О том, что бедолаги лишены свободы и вынуждены трудиться бесплатно на предприимчивых молодых ребят, сообщил один из них – по данным «Комсомолки», ему удалось уговорить передать записку в ФСБ одного из приезжавших на ферму закупщиков овец из другого региона. Впрочем, подробности не уточняются, поскольку информацию по делу на данном этапе решено было закрыть, дабы не мешать следствию.

- В отношении мужчин управлением СКР по КЧР в Карачаевском районе возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконное лишение свободы», санкциями которой предусмотрено до пяти лет лишения свободы, - отметили в республиканском главке МВД.

Между тем, знакомые задержанных в настоящее время братьев высказывают другую точку зрения на случившееся – по их мнению, парни на самом деле просто являются благотворителями, спасшими от алкогольной зависимости двух бродяг:

- Я знаю этих ребят, они сами пашут на этом сельскохозяйственных угодьях, по полгода не выезжая оттуда! – считает, к примеру, один из них, по имени Халид. - А то, что они подобрали бомжей, дали им кров, еду, деньги за то, что они работают, никого не интересует? Или лучше бы те сдохли от паленой водки?!

Источник "КП" подтвердил, что освобожденные действительно относятся не к самой благополучной части населения, однако этот факт, по его словам, не означает, что к ним можно относиться как к рабам.

- Изначально им предлагались вполне приемлемые условия, на которых они согласились приехать на эту работу, но потом, когда все пошло не так, как договаривались, и мужчины попросили отпустить их, в этом им отказали - избили и сказали, чтобы они не думали сбежать, пока "хозяева" их сами не отпустят, - отметил наш собеседник.