Общество13 апреля 2016 11:50

В Ростове-на-Дону остановлено строительство 65-метрового колеса обозрения в парке Революции

К 9 мая, как предполагалось изначально, аттракцион уже точно не заработает
"Спицы" - конструкции, на которых должен крепиться каркас аттракциона, демонтировали, техника не работает. Фото: ВКонтакте, группа "Ростов-на-Дону | Главный", пользователь Клим Зенин.

"Спицы" - конструкции, на которых должен крепиться каркас аттракциона, демонтировали, техника не работает. Фото: ВКонтакте, группа "Ростов-на-Дону | Главный", пользователь Клим Зенин.

Сюрприза не получилось: ко Дню Победы южная столица не получит новое колесо обозрения, которое должно разместиться в парке Октябрьской революции и для которого даже успели выбрать путем народного голосования в Интернете три варианта названия.

В настоящее время ранее возведенные конструкции будущего каркаса демонтированы, техника на месте строительства не работает. Осталась, по сути, только площадка — основание, детали сложены поблизости в горизонтальном положении.

В соцсетях уже начали активно выдвигать версии произошедшего:

- Говорят, очень урезали денежное содержание — едва хватает на материалы, что уж говорить о зарплате, поэтому работы остановились, ищут новых работников, - делятся своим «инсайдом» одни.

- А что вы хотели? Это Ростов! Здесь и с Porsche Cayenne колеса снимают — вот и в парке «сняли», - шутят другие.

- Да просто металл после проведения экспертизы оказался не тех характеристик, что требуется для безопасной эксплуатации аттракциона, - комментируют со ссылкой на экспертов третьи. - Проще говоря, производитель металлоконструкций крупно «попал» на деньги и обязан поставить как новую конструкцию, так и возместить «упущенную» прибыль.

«КП» выяснила, что произошло на самом деле — из первых уст, в группе компаний «Агроком» принадлежащей бизнесмену Ивану Саввиди, которая является инвестором этого проекта.

Тридцать кабинок аттракциона, по проекту, оснастят кондиционерами и системами отопления. Фото: пресс-служба ГК "Агроком".

- Это не совсем так, - сообщила «Комсомольской правде — Ростов-на-Дону» официальный представитель «Агрокома» Татьяна Гордина. - Установленные ранее «спицы» убрали, поскольку нас подвел поставщик — компания из Германии, которая должна была, по договору, предоставить нам комплектующие (узлы и агрегаты; без них, если они не будут смонтированы, упомянутые выше «спицы» не могут долго стоять — во избежание повреждения), не выполнила свои обязательства. То ли они их еще вовсе не сделали, то ли какие-то другие проблемы возникли, но этих деталей мы не получили.

Таким образом, анонсированное ростовской мэрией открытие ко Дню Победы, к 9 Мая, этого третьего по величине колеса обозрения в России — после сочинского, размещенного в Лазаревском парке (высота 83 метра), и столичного, носящего название им. 850-летия Москвы (73 м), — не произойдет уже точно.

- Сроки сдвигаются как минимум на месяц, - отметила Татьяна Гордина. - Точнее пока сложно сказать.

По информации «Комсомолки», «Агроком», взявшийся в последнее время за реализацию сразу нескольких масштабных городских проектов (помимо колеса в парке, это и реконструкция Зеленого театра, и строительство Дворца спорта в районе стадиона «Трудовые резервы», и строительство канатной дороги через Дон ), уже готовит юридические претензии к германскому поставщику.

Колесо, которое стало бы третьим по величине в России, собирались открыть к 9 Мая. Фото: парк им. Октябрьской революции.

Подрядчиком строительства выступает компания из Перми, которая уже имеет опыт такого строительства (в этом городе), а вот поставщиков оборудования на самом деле несколько.

По замыслу, аттракцион, на котором одновременно смогут прокатиться 180 человек, должен возвышаться над землей на 65 метров. Тридцать кабинок нового «чертова колеса» будут оснащены кондиционерами и системой отопления, поэтому оно, как предполагается, будет работать круглогодично. При этом все кабины будут оборудованы комфортными сидениями и столиком.

Правда, когда всей этой радостью можно будет насладиться вживую — теперь уже не известно.

КАРТИНА ДНЯ