Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество19 апреля 2016 22:00

Металлург, свиновод …банкрот?

На днях Арбитражный суд Челябинской области продлил до 13 августа конкурсное производство на ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ), который находится в процессе банкротства с 2013 года
Аркадий МЕЛЬНИКОВ
У Вадима Варшавского в «Русской свинине» был слабый менеджмент, и компания объявляла о планах, которые не могла реализовать.

У Вадима Варшавского в «Русской свинине» был слабый менеджмент, и компания объявляла о планах, которые не могла реализовать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАВОД С ДУШКОМ

Предприятию кредиторы предъявили претензии на 13,7 млрд. рублей. Один из них - «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ), который находится под контролем бизнесмена и бывшего депутата Государственной Думы Вадима Варшавского. Интересно то, что эти два завода когда-то входили в состав его холдинга «Эстар». Но в 2009 году из-за проблем с обеспечением кредитов Вадим Варшавский отдал управление активами группе «Мечел», которая и решила значительную часть проблем на ряде предприятий «Эстара».

Три года назад Варшавскому удалось вернуть Ростовский завод, а вот управление над ЗМЗ перешло сначала к столичной «НК Инвест», а потом - к волгоградскому «Красному Октябрю». По версии РЭМЗ, в период руководства «НК Инвест» Златоустовский метзавод заключал сделки, по которым заведомо не мог расплатиться.

Здесь заслуживает внимания тот факт, что структура Вадима Варшавского стремится привлечь к ответственности «Мечел», который, по сути, не давал бывшим активам «Эстара» превратиться в ничто. Почему? Как писала газета «КоммерсантЪ», «попытки Вадима Варшавского привлечь «Мечел» к банкротству Златоустовского завода, вероятно, вызваны желанием бизнесмена избежать ответственности «по значительным личным кредитам». По сути, Варшавский требует с «Мечела» долги ЗМЗ.

Тем временем бизнесмен заявляет об амбициозных намерениях вывести возвращенный металлургический завод на новую высоту. Только и здесь не обходится без проблем. Жители Шахт (где находится Ростовский метзавод РЭМЗ) устали ждать улучшений и в середине марта провели несколько митингов. Они протестовали против загрязнения заводом воды, воздуха и почвы в его окрестностях. Судя по выводам экспертов-экологов, неприятный запах, превышение в почве предельно допустимых концентраций вредных веществ, включая мышьяк, связаны с неэффективной системой очистки на заводе. Шахтинцы собрали больше тысячи подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой заставить собственника РЭМЗ соблюдать права жителей и природоохранное законодательство.

ЭКОНОМИЯ НА ЭКОЛОГИИ

Примечательно, что проблемы банкротства и экологии коснулись не только металлургических активов бизнесмена. С некоторых пор Вадим Варшавский развивает в Ростовской области аграрный бизнес, который тоже не обошли ни судебные тяжбы, ни претензии экологов.

Так, некоторое время назад подрядчики, строившие одно из предприятий холдинга «Русская свинина» (РАПТ), подали в суд иск о банкротстве. Причина банальная – им не заплатили деньги по контракту.

Как говорится, не все чисто оказалось в этом деле. Причем, в буквальном смысле слова. На сайте Центра общественной химико-экологической экспертизы ЭХО приводится информация о мониторинге соблюдения экологических норма в районах Ростовской области. Вот выдержка из отчета экспертов: «Головной болью свиноводческих хозяйств является утилизация навоза. На свиноводческом комплексе «Русской Свинины» возле села Мальчевская Миллеровского района эксперты обнаружили на территории отстойник, выложенный полиэтиленовой пленкой, и за территорией отстойник, никак от почвы не изолированный. Мало того, что инфекция из навозных масс может беспрепятственно проникать в почву, что является грубым нарушением законодательства, так еще возник у наших экспертов вопрос, а на каком правовом основании свиноферма использует участок с отстойником за территорией комплекса? Является ли он собственностью «Русской Свинины»? Арендует ли его, и если да, то какие виды деятельности разрешены на арендуемом участке? Или просто выкопали яму на пустыре и выливают в нее навоз безо всякого правового основания?»

Вадим Варшавский. Фото: Валерий МАТЫЦИН/ТАСС

Вадим Варшавский. Фото: Валерий МАТЫЦИН/ТАСС

С аналогичными фактами экологи столкнулись и на других свинофермах холдинга. Кроме того, они провели анализ мяса, в котором было обнаружено превышение предельно допустимого количества тетрациклинов в полтора раза.

Не исключено, что опять же экономия стала одной из причин распространения на предприятиях «Русской свинины» из-за такого африканской чумы и падежа поголовья. Например, на свинокомплексе в Каменском районе в 2010 году от эпидемии погибло 14500 из 55000 голов.

Можно конечно возразить, мол, от эпидемии пострадали почти все хозяйства. В том-то и дело, что не все. Если африканская чума привела к разорению многих собственников свиноводческих комплексов юга России, то тех, кто думал не об извлечении прибыли, а прежде всего о сохранении жизнеспособности бизнеса, извлекли дивиденды. Например, компания «Кубанский бекон», которая приняла превентивные меры против чумы еще до разрастания эпидемии – в 2010-2012 годы.

Как пишет деловое издание «Компания», именно «Кубанский бекон» и приобрел этой зимой «Русскую свинину» (по имеющимся сведениям, цена покупки составила 1 рубль). Теперь у этой структуры 330 тысяч голов свиней, что составляет примерно 2 процента всего поголовья на территории страны. Издание приводит слова бывшего топ-менеджера компании Valinor, чьи активы сегодня входят в «Кубанский бекон». Он считает, что у Вадима Варшавского в «Русской свинине» был слабый менеджмент, и компания объявляла о планах, которые не могла реализовать.

ПЕРСПЕКТИВЫ: РАДУЖНЫЕ, ИЛИ БЕЗРАДОСТНЫЕ?

Здесь возникает вопрос: какая судьба уготована остальным сельхозактивам Вадима Варшавского? Дело в том, что в Волгодонске он строит комплекс «Донбиотех». Строительство завода проводится на деньги немецкого концерна Evonik Industries. Планируется возвести производственный комплекс по глубокой переработке 250 тыс. т зерна и производства аминокислот, применяемых в животноводстве. Основная продукция – аминокислоты l-лизин, а также комбикорм и глютен.

Сначала ввод предприятия в строй планировался на 2014 год. Но из-за неуплаты денег поставщику энергии - Волгодонской ТЭЦ-2 - срок перенесли на два года. Как и в других проектах, здесь тоже был суд, который в результате тщательного разбирательства признал «ДонБиоТех» виновным в подделке документов по техническому присоединению…

Срок сдачи объекта снова переносится: теперь уже фигурирует 2017 год. Немецкие инвесторы даже хотели свернуть проект. Но Вадим Варшавский обратился в прокуратуру, обвинив их в том, что они якобы добиваются прекращения кредитного финансирования проекта «Россельхозбанком».

В администрации Волгодонска настроены оптимистично и никаких угроз для реализации инвестпроекта не видят. «От него [проекта] никто не отказывается», - отмечает глава городской администрации Андрей Иванов, несмотря на приведенные факты.

Было бы хорошо, если это действительно так. Но не исключено, что немцы забеспокоились не зря. Ведь затевалось строительство завода под обеспечение кормами животноводческих комплексов «Русской свинины». Нужен ли завод Вадиму Варшавскому теперь, после продажи животноводческих активов? И не превратится ли волгодонский проект в очередную судебную тяжбу, в новый недострой, из разряда «Золотой мили» миллиардера Сергея Полонского? Ведь больше половины из 8 миллиардов инвестиций уже закопаны.

КСТАТИ

Не исключено, что известные своим терпением немцы потеряют его окончательно и сами обратятся в правоохранительные органы за возвратом денег, потраченных Варшавским. Тогда к немцам придется присоединяться и «Россельхозбанку», который является основным кредитором бизнес-проектов Вадима Варшавского.