Общество18 мая 2016 13:24

Омбудсмен Павел Астахов вступился за девочку, которую ростовская лихачка на иномарке сделала инвалидом

Больше месяца восьмилетняя малышка пролежала в коме и навсегда осталась инвалидом
Первоклашка-ростовчанка "до" и "после" аварии. Фото: группа помощи Вконтакте Марине Алымвой.

Первоклашка-ростовчанка "до" и "после" аварии. Фото: группа помощи Вконтакте Марине Алымвой.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов обратился к подписчикам своего Instagram. Он рассказал историю ростовчанки - маленькой Марины, которая после дорожной аварии находится в крайне тяжелом состоянии.

- Дорогие друзья, в Ростовской области живет маленькая девочка, которая пострадала из-за преступных действий женщины-автомобилистки, в одно мгновенье превратившей жизнерадостную малышку в глубокого инвалида, нуждающегося в постоянной помощи и поддержке, - написал омбудсмен. - Вина преступницы доказана, но уголовное дело завершилось применением Акта Амнистии в честь 70-летия Победы. Мы пытаемся помочь родителям, прежде всего, получить решение о компенсации нанесенного ребенку вреда и выплаты необходих средств на лечение и реабилитацию девочки. Пока эти документы будут оформлены добрые люди собирают средства на помощь малышке.

Также Астахов сообщил, что постарается подключить верных помощников и поблагодарил все, кто помогает. К слову, пост омбудсмена собрал уже 459 "лайков".

Отец Марины и ее брат в тот день ехали домой к праздничному столу. Фото: из Архива семьи Алымовых.

Напомним, 22 сентября 2015 года жизнь семьи Алымовых круто изменилась. ЧП произошло в день рождения папы - Александра, работающего врачом-анестезиологом. Вместе с приемной дочкой (они взяли Марину из детдома, - прим. авт) и сыном он возвращался из музыкальной школы домой на своем Ford Fusion. Там их уже ждали за накрытым столом. Но до дома в тот день ростовчане так и не доехали: на красный сигнал светофора на перекрестке выскочил кроссовер Mazda CX-5. От удара обе иномарки отбросило на другие машины.

В итоге, у брата Марины перелом таза и сотрясение мозга, а у нее самой - открытая черепно-мозговая и множественные травмы. Всего за три недели до аварии девочка только пошла в первый класс...

Почти два месяца первоклашка была в коме, но вопреки самым страшным прогнозам, которые давали врачи - открыла глаза, видит и слышит. Но та страшная авария пока забрала у нее возможность двигаться и даже глотать.

Сейчас самые сложные операции позади. И Марина проходит курс нейрореабилитации в госпитале Испании. Специалисты говорят, что прогнозы хорошие, но рекомендуется 30 месяцев реабилитации. Пока это будет только пятый. Всех неравнодушных просят собрать недостающую сумма - 860 тысяч рублей.

В надежде спасти ребенка супруги даже нашли родную мать девочки, надеялись, что зов крови поможет малышке справиться с болезнью.

Пост омбудсмена собрал 459 "лайков". Фото Instagram Павла Астахова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шоумен Андрей Малахов назвал эту ростовскую семью «удивительной»

Историю росточан показали на Первом канале в программе «Пусть говорят». Так, маленькая приемная дочка Марина поселилась в гостеприимном доме Алымовых, когда ей исполнилось четыре годика. Здесь ее уже ждали старший братик Артем и сестра Оля.

Родители души не чаяли в крохе - рисование, пение и все, чем только хотела заниматься младшенькая. Папой и мамой девочка стала называть их сразу. Хотя родители лукавить не стали: признались малышке, мол, мы тебя нашли. Да и к чему были все эти формальности: у крохи, наконец, появился свой дом - где тепло, вкусно пахнет и где не бьют.

До того, как Марина попала в детский дом, она дважды с побоями попадала в ренимацию больницы скорой помощи Ростова.

В итоге родную маму Марины лишили родительских прав и отправили на год в колонию-поселение за жестокое обращение с дочерью.

- Мне просто негде было жить, - призналась биологическая мать девочки Лидия. - Поэтому я терпела издевательства сожителя над дочерью: ведь в противном случае он грозился меня убить. (Подробности)

КОНКРЕТНО

Как помочь Марине?

*** Карта СБЕРБАНК 4276 5500 2544 8823 *** Яндекс Кошелек 41001724534138 *** Киви кошелек 9518323476 *** Пополните баланс телефона 8 962 729 86 41 *** Paypal shailin369@yandex.ru Ссылка на группу помощи: vk.com/marinaalymova

КАРТИНА ДНЯ