Общество

Омбудсмен Павел Астахов вступился за девочку, которую ростовская лихачка на иномарке сделала инвалидом

Больше месяца восьмилетняя малышка пролежала в коме и навсегда осталась инвалидом
Первоклашка-ростовчанка "до" и "после" аварии. Фото: группа помощи Вконтакте Марине Алымвой.

Первоклашка-ростовчанка "до" и "после" аварии. Фото: группа помощи Вконтакте Марине Алымвой.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов обратился к подписчикам своего Instagram. Он рассказал историю ростовчанки - маленькой Марины, которая после дорожной аварии находится в крайне тяжелом состоянии.

- Дорогие друзья, в Ростовской области живет маленькая девочка, которая пострадала из-за преступных действий женщины-автомобилистки, в одно мгновенье превратившей жизнерадостную малышку в глубокого инвалида, нуждающегося в постоянной помощи и поддержке, - написал омбудсмен. - Вина преступницы доказана, но уголовное дело завершилось применением Акта Амнистии в честь 70-летия Победы. Мы пытаемся помочь родителям, прежде всего, получить решение о компенсации нанесенного ребенку вреда и выплаты необходих средств на лечение и реабилитацию девочки. Пока эти документы будут оформлены добрые люди собирают средства на помощь малышке.

Также Астахов сообщил, что постарается подключить верных помощников и поблагодарил все, кто помогает. К слову, пост омбудсмена собрал уже 459 "лайков".

Отец Марины и ее брат в тот день ехали домой к праздничному столу. Фото: из Архива семьи Алымовых.

Отец Марины и ее брат в тот день ехали домой к праздничному столу. Фото: из Архива семьи Алымовых.

Напомним, 22 сентября 2015 года жизнь семьи Алымовых круто изменилась. ЧП произошло в день рождения папы - Александра, работающего врачом-анестезиологом. Вместе с приемной дочкой (они взяли Марину из детдома, - прим. авт) и сыном он возвращался из музыкальной школы домой на своем Ford Fusion. Там их уже ждали за накрытым столом. Но до дома в тот день ростовчане так и не доехали: на красный сигнал светофора на перекрестке выскочил кроссовер Mazda CX-5. От удара обе иномарки отбросило на другие машины.

В итоге, у брата Марины перелом таза и сотрясение мозга, а у нее самой - открытая черепно-мозговая и множественные травмы. Всего за три недели до аварии девочка только пошла в первый класс...

Почти два месяца первоклашка была в коме, но вопреки самым страшным прогнозам, которые давали врачи - открыла глаза, видит и слышит. Но та страшная авария пока забрала у нее возможность двигаться и даже глотать.

Сейчас самые сложные операции позади. И Марина проходит курс нейрореабилитации в госпитале Испании. Специалисты говорят, что прогнозы хорошие, но рекомендуется 30 месяцев реабилитации. Пока это будет только пятый. Всех неравнодушных просят собрать недостающую сумма - 860 тысяч рублей.

В надежде спасти ребенка супруги даже нашли родную мать девочки, надеялись, что зов крови поможет малышке справиться с болезнью.

Пост омбудсмена собрал 459 "лайков". Фото Instagram Павла Астахова.

Пост омбудсмена собрал 459 "лайков". Фото Instagram Павла Астахова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шоумен Андрей Малахов назвал эту ростовскую семью «удивительной»

Историю росточан показали на Первом канале в программе «Пусть говорят». Так, маленькая приемная дочка Марина поселилась в гостеприимном доме Алымовых, когда ей исполнилось четыре годика. Здесь ее уже ждали старший братик Артем и сестра Оля.

Родители души не чаяли в крохе - рисование, пение и все, чем только хотела заниматься младшенькая. Папой и мамой девочка стала называть их сразу. Хотя родители лукавить не стали: признались малышке, мол, мы тебя нашли. Да и к чему были все эти формальности: у крохи, наконец, появился свой дом - где тепло, вкусно пахнет и где не бьют.

До того, как Марина попала в детский дом, она дважды с побоями попадала в ренимацию больницы скорой помощи Ростова.

В итоге родную маму Марины лишили родительских прав и отправили на год в колонию-поселение за жестокое обращение с дочерью.

- Мне просто негде было жить, - призналась биологическая мать девочки Лидия. - Поэтому я терпела издевательства сожителя над дочерью: ведь в противном случае он грозился меня убить. (Подробности)

КОНКРЕТНО

Как помочь Марине?

*** Карта СБЕРБАНК 4276 5500 2544 8823 *** Яндекс Кошелек 41001724534138 *** Киви кошелек 9518323476 *** Пополните баланс телефона 8 962 729 86 41 *** Paypal shailin369@yandex.ru Ссылка на группу помощи: vk.com/marinaalymova