Общество1 июня 2016 16:52

В Ростовской области будут судить пенсионера за убийство главы сельсовета 54-летней давности

Подсудимому 74 года, девять из которых он провел в колонии
Мужчину вернули на донскую землю спустя несколько десятилетий

Мужчину вернули на донскую землю спустя несколько десятилетий

Фото: Иван ТИМОФЕЕВ

Донское правосудие подобного прецедента не помнит. Перед судом предстанет пенсионер, которого будут судить за убийство 54-летней давности!

Виктор Маслов задумал расквитаться с главой Грушевского сельсовета, когда ему было 20 лет, то есть в 1962 году. Тогда еще не было в помине знаменитой банды Толстопятовых («Фантомасов»), а маньяк Андрей Чикатило только познакомился со своей будущей женой (первое убийство он совершит через 16 лет). Глава сельсовета был виновен лишь в том, что укорял молодого человека в тунеядстве и нежелании вести советский образ жизни. Обвиняемый раздобыл охотничье ружье ИЖ-58, с которым приехал на велосипеде к дому жертвы. Его не остановил тот факт, что у главы были гости - милиционеры.

- По версии следствия, 8 июля 1962 года Виктор Маслов из охотничьего ружья убил председателя Грушевского сельского совета, скрываясь, злоумышленник несколько раз выстрелил в участкового уполномоченного отдела милиции Новочеркасска и его водителя, - рассказала Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ростовской области. - Милиционеры успели спрятаться за металлической кабиной автомашины, потому остались живы.

Бегал Маслов долго. Он ухитрился добраться до Ульяновска, где благополучно жил под чужой фамилией. Но криминальная суть дала о себе знать. В 2007 году, будучи уже в преклонном возрасте, мужчина попал за решетку из-за покушения на убийство. Следователю он назвал фамилию Цветов, понимая, что находится в розыске как Маслов. Так его и судили. Мужчина отсидел в колонии почти девять лет (!) и должен был выйти на свободу в нынешнем году, но правосудие все-таки до него добралось.

Во время сверки фотографий сотрудники органов правопорядка почувствовали неладное, точнее заметили странное совпадение снимков двух криминальных личностей. Пенсионера вызвали на допрос, во время которого он признался, что является гражданином Масловым, тем самым, который 54 года назад на Дону застрелил главу сельсовета и чуть не убил двух милиционеров.

- Предварительное следствие по настоящему уголовному делу было возобновлено, в связи с установлением личности подозреваемого,- пояснили в надзорном ведомстве.

Пенсионера уже доставили в изолятор Новочеркасска. Ему грозит пожизненный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Шахтах раскрыли убийство 14-летней давности

По данным следствия, в январе 2001 года двое молодых людей, представившись милиционерами, ворвались в квартиру пенсионерки. Угрожая расправой, мужчины потребовали деньги, но встретили сопротивление со стороны сына хозяйки (подробности)