Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество27 июня 2016 13:40

Источник: экс-замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий задержан в Ростове-на-Дону

На бывшего федерального чиновника, ставшего президентом компании «Евразийский», надели наручники в здании Ростовского водоканала при поддержке спецназа ФСБ
В 2012-м Светлицкий был фигурантом уголовного дела по хищению крупной суммы денег у ВЭБа. Фото: пресс-служба АО "Евразийский".

В 2012-м Светлицкий был фигурантом уголовного дела по хищению крупной суммы денег у ВЭБа. Фото: пресс-служба АО "Евразийский".

Как сообщил «КП» - Ростов-на-Дону» информированный источник в силовых структурах региона, в пятницу вечером, 24 июня, в своем рабочем кабинете в здании Ростовского водоканала, входящего в структуру АО «Евразийский», при силовой поддержке спецназа ФСБ был задержан президент этой компании Станислав Светлицкий.

- К нашему зданию подъехали несколько тонированных микроавтобусов, оттуда вышли несколько человек в костюмах, которые в сопровождении десятка бойцов в униформе и в масках быстро прошли внутрь, - рассказал сотрудник офиса. - Охрана даже пошевелиться не успели. Было сказано: никому никуда не звонить, пара человек с автоматами осталась на входе, остальные поднялись наверх. Через некоторое время вывели Светлицкого в наручниках, усадили в машину. В нескольких кабинетах прошли обыски, изъяли какие-то документы, после чего помещения опечатали.

Официальных комментариев от силовиков, между тем, до сих пор не поступило.

Станислав Светлицкий в 1999-2002 годах занимал пост главы Департамента финансов «Росэнергоатома», затем два года был президентом ОАО "Евразийский", в сентябре 2004-го стал начальником финансово-экономического управления, а через год — заместителем руководителя Ростехнадзора. В 2008-2010 годах — заместитель министра энергетики РФ.

Затем вновь вернулся в «Евразийский», в 2014-2015 годах был директором Ростовского водоканала, занимал также пост гендиректора «Евразийского», а в феврале прошлого года был назначен президентом этой компании, в его компетенцию входили, согласно данным самого АО, «разработка и реализация стратегии развития Компании, установление и поддержание конструктивного диалога с органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях».

Какие именно обвинения предъявлены Светлицкому, не разглашается. Однако известно, что в 2012 году он фигурантом уголовного дела по «Мошенничеству в особо крупных размерах». Как сообщали в следствии, речь шла о попытке хищения части кредита в $14 млн, выданного Внешэкономбанком компании «Евразийский» и предназначавшегося на модернизацию систем водоснабжения в Ростове-на-Дону — в рамках комплексной программы «строительства и реконструкции объектов водоснабжения Ростовской области».

Как утверждает источник «КП», «делом Светлицкого» занимаются федеральные структуры в Москве, поэтому именно туда он и был этапирован сразу в день задержания.