Происшествия2 июля 2016 14:20

Власти Ростова-на-Дону назвали истинные причины потопа в центре города, в котором погибла школьница

Градоначальник Сергей Горбань признал, что ливневки работают только на 15 процентов
Потоп был по всему центру города. Фото: Фото: ВКонтакте, группа "Ростов-на-Дону | Главный" / Алексей Ярош

Потоп был по всему центру города. Фото: Фото: ВКонтакте, группа "Ростов-на-Дону | Главный" / Алексей Ярош

Чиновники и прочие ответственные лица, отвечая на вопросы о том, что стало причиной столь масштабного потопа, который произошел во время урагана 30 июня, практически все время твердили одно: всему виной – аномальный объем воды, сброшенный ливнем на город.

Говорилось, к примеру, что за тот час, на который пришелся пик бури (примерно с 20.20 до 21.20), выпало 30 мм осадков, в то время как критичным считается отметка в 50 мм – но за 12 часов. Другими словами, норма была превышена многократно.

- Это был природный катаклизм, избежать которого мы не могли, - подтвердил эту мысль и ростовский градоначальник Сергей Горбань во время своего субботнего объезда (2 июля) по местам, где стихия проявила себя сильнее всего. – Ведь с апреля по июнь нас постоянно топили дожди, и объем воды в месяц был гораздо больше, чем сейчас. Но этот объем растягивался по времени, мы успевали справляться, убирать воду. Но чтобы такое количество воды выпало за один раз — в городе такого не было.

До этого он, отвечая на вопрос «КП» утром 1 июля, то есть уже на следующий день после урагана, спустя всего час после проведенного им оперативного совещания по ликвидации последствий ЧС, он заявил, что, по его мнению, «ливневки в зоне затопления сработали на оценку «удовлетворительно», но там шел большой поток со всего города, и все оказалось забито песком с камнями».

Однако ближе к вечеру той же пятницы, отвечая на вопросы телеканала «Россия-24», Сергей Горбань скорректировал позицию по состоянию ливневой канализации в городе.

- Я могу смело сказать, что всего лишь 15 процентов ливневой канализации находилось в рабочем состоянии, - заявил сити-менеджер Ростова-на-Дону. - А вопрос обслуживания оставшихся 85 процентов ливневок находится в судах. Но я убежден, что к концу года мы сделаем особое предприятие, которое будет работать только с ливневыми канализациями.

Отметим, что во время прямого эфира на радио «КП» - Ростов» (89,8 FM), проходившего в минувшую пятницу, в большинстве звонков наших слушателей, поступивших в студию, были высказаны претензии именно к состоянию ливневок, и, считают ростовчане, и такого наводнения, какое произошло на пр. Буденновском и на Привокзальной площади, и трагедии с гибелью 14-летней школьницы, смытой потоком под колеса автомобилей, и многого другого можно было избежать, если б в центре города имелись нормальные коммуникации, способные принять если уж не весь «аномальный объем» воды, то по крайней мере, значительную его часть.

Примерно такого же мнения придерживается и экс-замгубернатора Ростовской области, а ныне – руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Александр Ищенко. Об этом он тоже заявил в эфире радио «КП».

- Произошедшее – это совокупность разных факторов, в том числе, и объем дождя, вылившийся на Ростов за короткий промежуток времени, и такое слабое место, которое, среди массы прочих, есть в центре города, как отсутствие современной ливневой канализации, - отметил Александр Ищенко. - Это ведь было не только на пр. Буденновском, но и в пер. Братском, и в других близлежащих улицах. Все проблемы особенно наглядно проявились по Генеральской балке – в которой расположен и парк Горького, и жилые дома. Так вот, существующие ливневки, во-первых, очень старые – построены-то очень давно, во-вторых, не модернизированы, последние 25 лет никаких там изменений там не было. Поэтому, безусловно, городу нужна новая ливневая канализация, но это очень большие средства и ресурсы. Мне кажется, город должен просить помощи и у регионального центра, и федерального.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На чиновников Ростова-на-Дону из-за потопа возбудили уголовное дело

Чиновники Ростова имеют все шансы стать фигурантами уголовного дела. Вечером в пятницу, 1 июля, следствие распространило официальное сообщение о том, что по факту халатности должностных лиц возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Конкретных подозреваемых пока не называют, так как расследование направлено на «установление лиц, причастных к совершению преступления». Как посчитали в ведомстве, именно халатность привела к многочисленным разрушениям в городе после сильнейшего дождя (подробности)

Утонувшая во время ливня в Ростове девочка мечтала побывать в Корее

Родные и близкие школьницы не могут поверить в том, что ее больше нет. В Ростове во время ливня, который обрушился на город в последний день первого летнего месяца, погибла 14-летняя девочка. Она возвращалась из гостей, и на пр. БУденновском потоком воды ее снесло под автомобиль (подробности)

Режим ЧС, введенный в Ростове-на-Дону из-за сильнейшего урагана, отменят 4 июля

Пока что, хоть стихия давно ушла, а Ростов более-менее пришел в себя после нее, этот режим нужен для оптимизации процедуры оказания финансовой помощи пострадавшим, поскольку он устраняет ряд ограничений (подробности)

В Ростове-на-Дону устранены четыре десятка аварий на газопроводах и электросетях, вызванных ураганом

А на Привокзальной площади и ул. Балочной, оказавшихся полностью затопленными во время ливня, расчистили ливневую канализацию (подробности)