Общество19 июля 2016 18:43

Самая многодетная мать России отметила 65-летний юбилей

За свою жизнь Татьяна Сорокина приняла в свою семью 75 детей
За свою жизнь Татьяна Сорокина воспитала 75 детей.

За свою жизнь Татьяна Сорокина воспитала 75 детей.

Самая многодетная приемная мать России Татьяна Сорокина отметила свой 65-летний юбилей. Чтобы поздравить маму - именно так Татьяну Васильевну называют 75 ее детей, для которых она стала настоящим близким человеком, в поселок Рассвет Ростовской области приехало больше сотни гостей.

Татьяна Васильевна не хочет, чтобы ее называли бабушкой.

- День рождение у меня было 16 июля, но гости продолжают приезжать и по сей день, - признается юбилярша. - Всего в нашей семье жили 73 ребенка, еще двоих я взяла уже после смерти мужа Михаила (он скончался два года назад, - прим. авт.). А еще у меня 45 внуков и три правнука, так что я уже и прабабушка.

Собраться даже для фото вместе получается не всегда.

- Но, признаться, на 65 лет вы не выглядите...

- Просто, когда я с детьми, то мне не хочется от них отставать. Дети - это настоящая радость жизни, а у меня ее вон сколько! А еще мне очень не хочется, чтобы люди называли меня бабушкой. Для всех своих детей я - мама, и очень этим горжусь!

Вот так встречают дети Татьяну Васильевну.

- Угощений много наготовили?

- Ой, не то слово! Девчонки мои, хозяюшки, на подмогу приехали. Вахта с раннего утра началась. Лично у меня был наряд вне очереди - на всех картошку я чистила и еще на телефон отвечала: со всей России звонили с поздравлениями. Было не меньше трех ведер фаршированного перца, столько же шашлыка, а еще салатов, бутербродов и сладостей.

Всего через многодетную семью прошли 73 ребенка, еще двоих Татьяна Васильевна взяла уже после смерти мужа.

- А как же все гости уместились...

- За столом-то? Это не проблема: на праздник соорудили десять столов по три метра каждый. Многие приезжали целыми семьями, но все равно всем собраться в одно время у нас пока так и не получилось. Кстати, и дети-то в нашем доме не все же разом жили. К примеру, сейчас со мной живет 11 школьников и пятилетний Костя. Его я взяла на воспитание уже после смерти супруга.

Михаила Сорокина не стало несколько лет назад.

Фото: Архив "КП"

- И не страшно было?

- А что делать - плакать на скамеечке? Я бегаю, прыгаю и не лежу на диване целый день: работа она же поднимает. У нас, в принципе, сейчас как и раньше - все как было так и есть. Но тяжело тем, что я теперь и баба, и мужик: не только по хозяйству надо успеть, за продуктами или в город по делам смотаться, но еще и с детками побыть. Да и не хватает того как раньше - поговорить, поплакать, посмеяться вместе: ведь столько же лет душа в душу прожили.

Татьяна Сорокина уверяет, что ее любви хватит на всех.

Фото: Архив "КП"

- Скажите, какой подарок на День рождения вам запомнился больше всего?

- Вот на этот, к примеру, мне рыжего котенка подарили. Назвала Кузей - на счастье, так что теперь я еще и Кузькина мать. А вообще, я всегда говорю - для меня самый необычный подарок - это мои дети. Когда я вижу, что они встречаются, целуются и обнимаются при встрече - мне очень приятно! И такие праздники как этот - это просто лишний повод встретиться всем вместе и понять, что есть место в мире, где тебя всегда ждут и тебе всегда рады.

Татьяна и Михаил подарили ласку и заботу десяткам детишек.

- Татьяна Васильевна, а чтобы вы сами для себя загадали в День рождения?

- Знаете, пусть это покажется смешным, но самая большая мечта у меня - автобус, чтобы у меня с детьми была свобода передвижения: мы могли бы поехать на море, на Кубань и по Ростовской области - в гости к своим детям и в другие приемные семьи. А то нам вроде пообещали публично такую роскошь, а на деле оказалось, что на нем дальше Ростова мы выехать не можем. А мне так хочется, чтобы мои дети были свободными. Про себя же могу сказать: что я не только самая многодетная, но и самая счастливая мама на свете.

В свое время Татьяна Сорокина побывала на Первом канале на передаче у Александра Гордона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области живет самая многодетная семья в стране

Поселок Рассвет в получасе езды от Ростова. Дом Сорокиных, самой большой семьи в России, затерялся в глубине поселка. У ворот мы оказываемся практически одновременно с оравой нарядных малышей. - Живо всем мыть руки! - раздается мужской голос. Это Александр, глава семейства. Жестом приглашает в дом. По дороге замечаем большой шкаф во всю стенку, в котором аккуратно развешаны глаженые детские рубашки и блузки; на столе, как на оптовом складе, стопками возвышаются тетради, альбомы для рисования, стаканчики-непроливайки. - Это мы к школе готовимся, - с гордостью говорит маленькая Кристина. Она вместе с сестрой только-только пошла в первый класс. Тем временем ребятишки расселись в ожидании обеда. Женщина достает короб пряников и три баллона молока. - А на всех хватит, мам? - спрашивает пацаненок лет пяти. - Хватит, еще и останет-ся, - отвечает хозяйка дома Татьяна. - Они все меня мамой называют, хотя и знают, что мы им не родные - по крови. За 30 лет 51 малыша приютили. ...Когда накануне свадьбы 18-летняя Татьяна гадала с подружками на будущую жизнь, девушки разглядели в кофейной гуще много детских башмачков. Посмеялись - мол, детсад у Таньки будет, а не дом. А так и вышло. Сначала у молодых Сорокиных двое своих детей родились. А многодетной семьей помог стать случай. (Подробности)

КСТАТИ

На подготовку к 1 сентября самая многодетная семья России потратила почти четверть миллиона рублей

Маленький Денис в этом году идет в школу впервые. Он с трепетом смотрит на все предпраздничное изобилие. Затаив дыхание, малыш наблюдает за тем, как мама примеряет одежду его братику-близнецу Диме. Когда и на парнишке оказывается заветный костюм, он расплывается в улыбке, которую уже не в силах сдержать. А потом опрометью бросается к зеркалу: и несколько минут зачарованно смотрит на свое отражение.

- Я уже себе портфель выбрала, - радостно демонстрирует обновку маленькая Лиза. - Вот пенал старшая сестренка подписала. Разные сказочные персонажи весело глядят со школьных ранцев и рюкзаков. (Подробности)