Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество26 июля 2016 11:37

В Ростове водитель троллейбуса пожаловалась на мзду, которой в городе обложили общественный транспорт

Последняя стычка закончилась вызовом полиции
Водитель троллейбуса стала героиней соцсетей.

Водитель троллейбуса стала героиней соцсетей.

Водитель троллейбуса стала героиней соцсетей, где опубликовала крик души, рассказав о том, как ее обложили данью. В комментариях женщина рассказала, что уходить из профессии не собирается - ей осталось всего несколько лет до пенсии. Просто этот пост - крик души для того, чтобы ситуация со «свистками», как их называют в народе, сдвинулась с мертвой точки.

Выручка - более 50 000 рублей за полмесяца

- Все мы знаем, что на конечныx остановкаx стоят так называемые смотрящие «свистки», которые гордо величают себя линейными диспетчерами, - начала свое сообщение в одном из городских пабликов, посвященных общественному транспорту, Элла Солодовникова. - Я работаю водителем троллейбуса №22 «Пригородный железнодорожный вокзал - площадь 40 лет Победы ». У нас на конечной в Александровке, так же есть такие, и не один, каждый отвечает за свое место «под солнцем». Расскажу о конфликте, который произошел у меня в пятницу, 22 июля, с одним из такиx «товарищей»: он отправляет оттуда автобусы №70 и № 80, а также троллейбусы №22. За свою работу берет с водителей 100 рублей с каждой машины в первую смену и 50 рублей во вторую. Итого: 150 рублей в день. Учитывая, что троллейбусов и автобусов на маршрутах до 12 единиц, то выручка - более 50 000 рублей за полмесяца. И такиx конечныx у нас две - другая на вокзале, там такая же такса.

Разборки на остановках перестали быть для ростовчан в диковинку

Последней каплей, по словам женщины-водителя, стал тот самый инцидент в пятницу, 22 июля.

- В 09:10 я подъехала к конечной, собираясь встать на посадку, - продолжает она. - Впереди стоял автобус, я остановилась за ним, открыла двери и стала ожидать своей очереди. В это время ко мне в троллейбус с грозным видом влетел этот «товарищ» и стал орать на меня: грозил, что не даст работать и чтобы я не смела здесь больше останавливаться. Дескать, он линейный диспетчер от Департамента транспорта и он будет решать, кому, когда и сколько здесь стоять. За всем этим концертом наблюдали пассажиры, находящиеся на остановке. В общем «получила» я по полной программе за свои же 100 рублей, которые регулярно ему отдавала. Но как выяснилось, что давать деньги надо правильно: не с кислым выражением лица, а радостно и с улыбкой! А также не задавать лишниx глупыx вопросов. Конфликт закончился вызовом участкового. Xочу спросить, до какиx пор будут продолжаться эти поборы? В моем трудовом договоре ни слова не сказано о том, что я должна платить кому-то дань. Да еще и выслушивать оскорбления в свой адрес от этиx «линейныx диспетчеров».

Надо сказать, что пост ростовчанки уже собрал больше восьмидесяти комментариев. Народ поддерживает ростовчанку и говорит, что простои на остановках и разборки на них уже перестали быть для ростовчан в диковинку.

В комментариях женщина рассказала, что уходить из профессии не собирается.

В комментариях женщина рассказала, что уходить из профессии не собирается.

Фото: Архив "КП"

«Свистки» и «линиейные диспетчеры» - одно и тоже?

К слову, в Администрации города Ростова в курсе этой ситуации.

- С водителем была проведена беседа, в ходе которой были выслушаны все обстоятельства случившегося конфликта с гражданином, который представился линейным диспетчером, но, по сути, им не являлся, - рассказали там газете «Комсомольская правда-Ростов». - Ее просьба заключалась в том, чтобы оградить от дальнейшего выплачивания денег неизвестным гражданам. Департаментом транспорта города Ростова были проведены проверки работы линейных диспетчеров. Водители троллейбусов и автобусов еще раз были предупреждены, что официальные диспетчеры - одеты в соответствующую форму синего цвета с надписью «Линейный диспетчер», есть бейдж с фамилией и названием организации, которую он представляет.

Во всех остальных случаях, если в их работу пытаются вмешаться неизвестные граждане, необходимо немедленно вызывать наряд полиции, сообщить руководству предприятия и в Департамент транспорта для принятия мер реагирования.

Там добавили, что «линейные диспетчеры» - это официальная должность, они работают по договорам на транспортных предприятиях, в их обязанности входит контролировать соблюдение графика движения транспорта, незаконный простой личного транспорта на остановочных карманах. По сути, «свистки» и «линиейные диспетчеры» - это одно и тоже. С разницей том, что денег за свою работу на месте они не берут, а получают официальную зарплату.

К слову, после случившегося заместителю директора Департамента транспорта Ростова объявлен выговор. Теперь сотрудники ведомства будут ежедневно осуществлять контроль за работой линейных диспетчеров.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

Заявление оба писать отказались

- Женщина позвонила в полицию и рассказала, что у нее возник конфликт с контролером, - рассказали в Главном Управлении МВД России по Ростовской области. - Участковый приехал на место происшествия, опросив женщину и второго участника конфликта. Выяснилось, что у них личные неприязненные отношения. Но заявление в полицию оба писать отказлись, сообщив, что конфликт они уже уладили самостоятельно.