2016-07-27T23:09:57+03:00

«Посол мира» Катя Лычева родила дочь и стала затворницей

«Комсомолка» выясняла судьбу русской Саманты Смит
Поделиться:
Комментарии: comments14
Катя с родителями. В руках у девочки игрушка, изображающая земной шар и белого голубя - символ мира. Фото: Игорь Михалев/РИА НовостиКатя с родителями. В руках у девочки игрушка, изображающая земной шар и белого голубя - символ мира. Фото: Игорь Михалев/РИА Новости
Изменить размер текста:

30 лет назад Катя Лычева, 11-летняя девочка из СССР, стала одной из самых известных людей на планете. В 1986 году она поехала в Америку с миссией мира - встретилась с президентом США Рональдом Рейганом. А где сейчас эта девочка, чью улыбку узнавал каждый советский школьник?

Обмен девочками

Визит Кати был ответным. Сначала в СССР побывала Саманта Смит, 11-летняя американская школьница из штата Мэн.

- Идея пригласить ее в СССР возникла у советских идеологов после резкого выступления президента США в марте 1983 года в Орландо, - рассказал «КП» писатель Федор Раззаков. - Он сказал: «Я люблю моих маленьких дочерей больше всего на свете. Но я бы предпочел, чтобы они умерли сейчас, продолжая верить в бога, чем увидеть их растущими при коммунизме».

Тогда в Москве и вспомнили Саманту и ее письмо Андропову, которое она написала в начале 1983 года. По легенде, в руки девочке случайно попался журнал «Тайм» с президентом США и новым лидером СССР на обложке. В статье внутри говорилось, что Андропов может угрожать Америке ядерной войной. Саманта якобы спросила у мамы: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он вправду начинать войну?» Мама девочки рассмеялась: «Ну напиши ему сама». А девочка взяла и написала. Ее послание опубликовали в «Правде».

Но такая версия больше похожа на сказку.

- Акция с Самантой задумывалась как многоходовая операция и разрабатывалась не без участия нашей разведки и контрразведки за рубежом, - считает бывший контрразведчик, писатель Игорь Атаманенко. - На самом деле наша агентура в США соответствующим образом подготовила родителей Саманты Смит.

Визит Кати в США был ответом на поездку в СССР Саманты Смит (на фото). Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Визит Кати в США был ответом на поездку в СССР Саманты Смит (на фото). Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Девочка прилетела в СССР 7 июля. Ее с родителями принимали по высшему дипломатическому этикету. Показали Москву и Ленинград, повезли в «Артек». Андропов был в больнице, лично встретиться с гостьей не смог, - но разговаривал по телефону.

«Они такие же, как мы», - сказала Саманта о жителях СССР, вернувшись домой.

Выбрали из шести тысяч кандидаток

Увы, этот визит ничего не изменил во взглядах Рейгана на Советский Союз. Своим дочерям, которые заинтересовались этим визитом, Рейган ответил: мол, не верьте, это хитрость русских...

- Увидеть мировую проблему глазами детей - это было по тем меркам ноу-хау. Весь мир следил за Самантой. А раз побывала в СССР американская девочка, то нужен ответный визит, - продолжает Игорь Атаманенко. - Советская девочка, которая поедет в США.

По официальной версии, после гибели в 1985 году в авиакатастрофе 13-летней Саманты Смит организация «Дети как миротворцы» выступила с предложением организовать визит в США советской школьницы. Предполагалось, что эта поездка продолжит миротворческую миссию Саманты.

Претендовали на поездку 6000 советских школьниц.

- Катю Лычеву выбрали потому, что она подошла по возрасту и хорошо знала английский (училась в спецшколе), а еще снималась в детских фильмах (см. «Справку «КП») и потому была не зажатой, - объяснил «КП» бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. - А кто тогда из школьников свободно владел английским? Единицы. То же, что семья 11-летней Кати была знакома с семьей Громыко, - слухи. Главное, девочка соответствовала - хорошо держалась, свободно говорила. Открытое лицо, светлые, широко распахнутые глаза, обаятельная улыбка.

Мама Кати трудилась в Институте экономики и международных отношений, который работал на МИД и Министерство внешней торговли. Родители были проинструктированы, семья проверена до четвертого колена...

- Катя тоже прошла инструктаж, - говорит Виктория Лазич, общественный деятель. - С ней долго работали, просчитывали любые каверзные вопросы, которые могли задать иностранные журналисты. Скажем, как у вас в стране с продуктами в магазинах? Катю научили, как обходить подобные острые моменты.

Обед под прицелом фотокамер

С 21 марта по 4 апреля 1986 года Катя вместе с американской школьницей из Сан-Франциско Стар Роу совершала поездку по США.

Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон. Девочки посетили штаб-квартиру ООН, космический центр НАСА и, конечно же, Диснейленд. Школьниц принимали мэры городов и сам президент США Рональд Рейган...

Поездка «посла мира» широко освещалась. Иностранные СМИ сделали сенсацию из описания того, как советская девочка «из голодного СССР» поедает бигмак и картошку фри.

Из воспоминаний Кати о поездке:

«...Появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить всё-всё ядерное оружие на земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы». Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает всё, для того, чтобы на земле не осталось ядерного оружия. Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти...

Обедали мы в тот день в кафе «Макдоналдс». У входа нас встретил улыбающийся клоун в огромном рыжем парике. Мне сразу показалось, что я попала в цирк. Мы со Стар называли блюда, и они, как по волшебству, появлялись из специальной машинки. Правда, названия блюд были для меня новыми, и я сама не знала, что заказываю. Но оказалось, что все очень вкусно. Клоун усадил нас за столик, и нам принесли очень аппетитно выглядевший бутерброд под названием «Большой маг» и хрустящий картофель. Я хотела попробовать бутерброд, но каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у «Большого мага» оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов».

Эта картина художника Балабанова висела на выставке «Мастера культуры за мир» в Центральном выставочном зале. Фото: В. БАЕВЕР/РИА Новости

Эта картина художника Балабанова висела на выставке «Мастера культуры за мир» в Центральном выставочном зале. Фото: В. БАЕВЕР/РИА Новости

Девочка-мечта

После поездки в Штаты Катя стала героем своего времени. Ее жизнь круто изменилась: девочку возили на правительственных машинах на встречи, ей дарили цветы, приглашали на пионерские слеты...

Ее фото в алом галстуке не сходило со страниц «Пионерской правды». Мальчики засыпали Катю письмами с признаниями в любви. Один из поклонников Кати Лычевой, отдыхавший в пионерлагере, вспоминал, как специально проколол шины автомобиля, в котором возили девочку, - чтобы она осталась ночевать. Вечером «Ромео» попытался проникнуть в комнату Лычевой и забрался на балкон.

«Что произошло дальше, писать не особо хочется - на следующий день я проснулся в лагерном лазарете. Рядом на столике стояли банка варенья и корзинка печенья, букетик фиалок, а к нему приколота записка: «Солнечного мира и крепкого здоровья, с симпатией Катя Лычева».

Правда, одноклассники уверяли, будто Лычева после обрушившейся на нее славы стала заносчивой, капризной. Но, возможно, дети просто ей завидовали.

Улетела в Париж

Через два года после миссии Катя Лычева пропала из поля зрения. О ней перестали говорить, писать.

Замолчали неспроста: девочка с семьей уехала жить в Париж. Это предпочитали не афишировать, ведь новость могла вызвать возмущение. Как же так, девочка променяла советский строй на капитализм, предала?

На самом деле мама Лычевой - кандидат экономических наук - в 1988 году получила стипендию президента Франсуа Миттерана и приглашение переехать во Францию.

- Ходили разговоры, что и отец Кати был на особом счету у советских спецслужб и даже выполнял определенные поручения, - говорит Атаманенко. - Вероятно, поэтому семье без проволочек в советском 1988 году позволили выехать в Париж «для научной работы». Но озвучивать версию, что родители Кати и за рубежом служат Отчизне, было нельзя (это означало их рассекретить).

Катя отучилась в Сорбонне, правда, выпускные сдала в своей советской школе. В Париже получила экономическое и юридическое образование. С 1995 года работала в правительственной структуре - в Парижском центре содействия иностранным инвестициям.

А в это время на родине ходили дикие слухи. Мол, Лычева вышла замуж за арабского шейха и живет в его гареме...

Вице-президент АвтоВАЗа

В 2000 году 26-летняя Екатерина Лычева вернулась с мамой в Россию.

- Бабушка Кати серьезно заболела, нужно было за ней ухаживать, - рассказала «КП» подруга Лычевой.

Карьеру на Родине Екатерина начала с замначальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, курировала социальные проекты.

- Думаю, Лычева быстро нашла чиновничью работу потому, что ее помнили те серьезные люди, кто организовывал ее визит в Штаты. Тем более она женщина умная и образованная, - считает Игорь Атаманенко.

В 2005-м году Екатерина Лычева получила предложение занять пост вице-президента АвтоВАЗа.

- Ее считали миллионершей, - говорит подруга Кати. - Екатерина и правда была обеспеченной женщиной. Став вице-президентом АвтоВАЗа, получала на заводе порядка миллиона рублей в месяц, покупала недвижимость.

В прессе сообщалось, что руководившего с 2007 по 2009 год АвтоВАЗом Бориса Алешина с Лычевой связывала крепкая дружба. Когда он уволился с завода, следом ушла и Екатерина.

- Катя Лычева? - переспрашивает меня Борис Полянин, бывший зам. председателя профсоюзной организации ОАО «АвтоВАЗ». - Я с ней пересекался по работе. Образованная женщина, умная, воспитанная. Постоянной регистрации у нее в Тольятти не было, но большую часть времени она проводила здесь.

- А почему именно ее пригласили?

- Во-первых, знание языка. У нее отличные английский и французский. Плюс умение находить общий язык с иностранными специалистами. Наши все знали, что она посол мира и уважали ее за это. Иностранцы тоже легче шли на контакт. В 2011 году она ушла в дородовый отпуск, потом в декретный. И уже не возвращалась. Сейчас живет в Москве. У нее родилась дочка. От кого - не знаю, это ее личное дело...

Екатерина Лычева на Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Госдуме Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Екатерина Лычева на Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в ГосдумеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Семья за семью замками

- Родители Кати боялись провокаций, - рассказал знакомый семьи Лычевых Дмитрий Кузьмичев. - Уехав в Париж, они прекратили контакты с друзьями. Катя не выходила на связь с бывшими одноклассниками. Вопреки слухам замуж она там не выходила. У бабушки даже фото взрослой внучки не было, так родители ее секретили. Бабушка Кати недавно умерла... Возможно, такая забота о безопасности передалась и Екатерине. В детстве была общительной, веселой, а сейчас довольно замкнута. Живет на два дома - то в Париже, то в Москве. Не работает. Ушла в религию, стала воцерковленной.

Екатерина зарегистрирована в Москве, в квартире по Ленинскому проспекту. Но жилье пустует, ее хозяев соседи давно не видели. Домашний телефон отключен.

По слухам, Екатерина обитает в загородном доме, общается лишь с узким кругом избранных. Но иногда все же выбирается на мероприятия, которые связаны с ее профессией. Например, не отказалась стать гостем Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».

- Катя Лычева много лет проработала в промышленности, и эта тема ей близка. Суть проекта - помогать молодым инженерам, - рассказал «КП» организатор форума Владимир Сметана.

Но от любых контактов с прессой Екатерина категорически отказывается. Единственный раз ответила на вопрос журналиста несколько лет назад. У Лычевой спросили: «Нужна ли была такая акция?»

- Конечно, нужно было представить СССР с хорошей стороны, показать, что наша страна открыта миру, - ответила она. - И русской школьнице Кате Лычевой, как мне кажется, это удалось.

ДОСЛОВНО

«Увидела Рокки и разрыдалась»

О чем еще вспоминала пионерка Катя после поездки

«Перед сном у нас было немного свободного времени, и мы с мамой включили в номере платный канал телевидения, чтобы посмотреть американский фильм «Рокки-4», - вспоминала Катя. - В программе было написано, что это фильм о советском боксере... Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну... На следующий день в одном из телеинтервью я сказала: «В фильме «Рокки-4» нет ни слова правды о Советском Союзе. У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм».

СПРАВКА «КП»

Катя ЛЫЧЕВА родилась 10 июня 1974 года. Училась в английской спецшколе № 4 (сейчас это школа № 1260). Дедушка Кати по материнской линии Анатолий Игнатьев был артистом. Катя снялась в фильмах: «Живая радуга», «Сильная личность из 2-го «А», «Детство Бемби». После поездки в США снялась в картине «Как дома, как дела?». Это была последняя киноработа Лычевой.

ФОЛЬКЛОР

Попала в анекдоты

После возвращения Кати по стране пошел гулять анекдот: «Какие три женщины самые популярные в СССР? - Алла Пугачева, Катя Лычева и Раиса Горбачева». Анекдот имел продолжение: «А какие трое мужчин самые популярные? - Райкин-отец, Райкин-сын и Райкин муж (то есть М. С. Горбачев)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Будем жить!» - воскликнула 33 года назад в Москве американская школьница Саманта Смит

Вскоре «Ангел мира» разбился в самолете. Затем развалился Советский Союз

Ее история когда-то потрясла мир.

«МИСТЕР АНДРОПОВ, ВЫ ЗА ВОЙНУ ИЛИ НЕТ?»

Ноябрь 1982 г. Умер Брежнев. Новым руководителем СССР стал Андропов. Журнал «Тайм» выдал статью, что бывший шеф КГБ может развязать войну с США. Был разгар «холодной войны», продолжалась гонка вооружений, СССР воевал в Афганистане. Мир всерьез опасался ядерной катастрофы. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также