Дом. Семья29 июля 2016 6:45

Дрессировщик Михаил Зарецкий: «Чтобы тигр эффектно зарычал, щипаю его за ушко»

Специалист по полосатым родом из Волгодонска дал интервью к Международному дню тигра
Дина БОБРОВА
Михаилу Зарецкому 33 года. Полжизни он дрессирует тигров и, признается, абсолютно счастлив. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

29 июля – международный день тигра. Наш земляк, уроженец города Волгодонска Михаил Зарецкий уже много лет работает в Московском цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре. А еще его питомцы вовсю снимаются - в кино, клипах, рекламе, фотосессиях... Как сделать из тигра звезду – наш разговор.

СВЕТЛАКОВ УСТОЯЛ ПЕРЕД ЛАСКАМИ ХИЩНИЦЫ

- Везде, где сейчас на экране мелькают тигры, - моя работа, - улыбается Михаил. - Из последнего - многосерийный фильм «Маргарита Назарова» об известной советской дрессировщице, укротительнице тигров. Частью этой картины стало воссоздание съемок знаменитого советского фильма «Полосатый рейс». Я был ответственным за моменты такого рода, как нападение тигра на человека. А не так давно в картине «Скорый «Москва-Россия» с Сергеем Светлаковым снималась моя тигрица. Перед началом работы Сергей приезжал ко мне домой знакомиться с животными. Одна из самых сложных совместных сцен состояла в том, что тигр должен был на него прыгнуть и начать ласкаться, вылизывать. Он не испугался, и у нас получились отличные кадры.

Взрослый тигр весит порядка 450 кг - не всякий выдержит его объятия. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

- Зрители видят красивую картинку с тигром на экране, а что обычно остается за кадром?

- Вот, например, в кадре тигр напал на дрессировщика и пытается нанести ему увечья. За кулисами всегда стоят два человека с брандспойтами, которые напором воды сбивают животное. И представьте: вы в костюме, с гримом, и тут на вас выливается 200–300 литров воды. Что получается? Мокрый дрессировщик, мокрый тигр… Следующий дубль возможно будет повторить минимум через сутки. Поэтому готовимся очень тщательно, стараемся снимать с одного дубля.

ДУБЛИРОВАЛ ЗАПАШНЫХ

- Сбивают тигра брандспойтами? То есть хищники «играют» не понарошку, как актеры-люди, а всерьез?

- Конечно, все серьезно! Тигр - это машина в 450 килограммов, которая постоянно физически и морально пытается проверять тебя на прочность. Никогда не предугадаешь, когда он решит напасть. Помните, в 2005 году тигр бросился на дрессировщика Багдасарова? Ему наложили 128 швов. У тигра тогда застряла в сетке лапа, а хищники не выносят, когда их фиксируют. И все обернулось бедой. Помимо этого животное может не слушаться, может «гулять», и тогда ему абсолютно не до выступлений! Перед каждой съемкой я заранее отрабатываю то, что задумано: целую хищника в нос, засовываю руку в пасть… (Кстати, зубы у тигра по 7 сантиметров, а жим челюсти такой, что руку откусит за секунду!) Ну а чтобы все выглядело более драматично, приходится тигра злить. К примеру, если его слегка ущипнуть за ухо, то он так зарычит, что все вокруг будут уверены: он хочет меня сожрать. На экране такие кадры смотрятся очень эффектно и правдоподобно.

К съемкам укротитель готовится тщательно - чтобы все снять с одного кадра. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

- А вас самого тигры часто кусали?

- Конечно! Конфликты тут неизбежны. Я тигра воспитываю, а он дуркует, характер показывает. Но мои питомцы твердо знают: в нашей банде главный – я.

- Михаил, в одном из фильмов вы дублировали Запашных. Неужели они сами испугались?

- Ну что вы, конечно, никто не испугался! Дело в другом. С Запашными снимался тигр Мартин. Ему было около 20 лет, и во время съемок он умер от старости. Часть сцен уже снята, что делать? Другого тигра, который справился бы со всеми заданиями, у Запашных не было. Спасать ситуацию позвали меня с моим тигром. А вообще с братьями Запашными мы дружим, часто друг к другу обращаемся за профессиональным советом или помощью.

ДОМА ЖИВУТ ДЕВЯТЬ ШЕРХАНОВ

- Расскажите, как готовят тигров к съемочному дню? Подозреваем, что как минимум кормят поплотнее, чтобы отбить желание поохотиться на съемочной площадке?

- Как раз наоборот. Вообще при содержании таких животных есть правило: шесть дней кормим, один разгрузочный, только воду пьют. В дикой природе ведь хищники питаются не ежедневно. Вот и стараемся устраивать разгрузочные дни перед съемками, чтобы потом, уже в процессе, можно было бы чем-то вкусным простимулировать. Вот как сделать, чтобы тигр пробежал сто метров по прямому коридору? В одном конце я его держу, в противоположном ожидает кусок мяса. Отпускаем тигра, и он прямиком бежит к еде. А если он будет сытый, может свернуть куда угодно. И потом бегай, лови его!

Клыки у полосатого котика - по 7 сантиметров, руку запросто оттяпать может. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

- Высокие ли гонорары у полосатых актеров?

- Очень трудно оценить такую работу. Один заказчик хочет снять, как тигр просто лежит в ногах, а другому нужны кадры, как животное бегает по МКАДу, нападает на человека и утаскивает его в кусты. В зависимости от этого я и называю размер гонорара. Также учитывается, сколько дней работы предстоит. Не скажу, что это нереально большие суммы. Но тигры и едят-то очень много. В день примерно 15 килограммов мяса. А еще транспортировка, оформление документов, ветеринары, лекарства, прививки, процедуры по уходу - это все недешево. Ты можешь месяц просидеть без работы, и тогда тигры тебя просто съедят! Поэтому если работа меня не нашла, я сам ее ищу.

- Где живут ваши питомцы?

- В основном у меня дома. Сейчас там обитают девять тигров. На участке (у семьи загородный дом в Подмосковье. - Прим. Ред.) есть вольеры зимние и летние. Тигры живут в отдельном двухэтажном доме с холодной и горячей водой, канализацией, холодильниками, морозильными камерами... Такой себе тигриный бизнес-класс.

- Как складываются отношения с тиграми у остальных членов семьи?

- До года за тигрятами ухаживает моя жена, кормит из бутылочки каждые два часа. Сын тоже помогает, развлекает малышей. А потом ими занимаюсь я сам. Ну а в целом, как вы общаетесь с собаками и кошками, так и моя семья общается с тиграми. Даже у моей домашней собаки породы джек-рассел особый окрас: на спине пятно в форме отпечатка лапы тигра. Мы из-за этого пса, кстати, с женой и познакомились. А 29 июля, в день тигра – день рождения моей мамы. Так что у нас двойной праздник.

Тигрята с младых когтей снимаются в рекламе и фотосессиях. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.