2016-08-15T21:41:15+03:00

Похищенного 16 лет назад под Ростовом мальчика цыгане воспитали как маугли

22-летний Василий-Дмитрий не знает, в какой стране живет, что такое Интернет, не умеет читать и писать [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Василий пропал в ноябре 2000 года. Фото: Александр Иванов, ГУВД по Волгоградской областиВасилий пропал в ноябре 2000 года. Фото: Александр Иванов, ГУВД по Волгоградской области
Изменить размер текста:

Он пропал 15 ноября 2000, когда вместе с матерью был на центральном рынке Шахт, где женщина торговала. Уже точно никто не помнит: то ли домой побежал, то ли в туалет пошел. Долгое время настоящие родители безуспешно искали шестилетнего сына, опустили руки, когда милиционеры возбудили уголовное дело по факту его убийства. Сначала скончался его отец, будучи уверенным, что единственный сын стал жертвой маньяка, а вскоре мать стала заливать горе водкой. Ее похоронили в безымянной могиле.

А через 16 лет выяснилось – мальчик жив. Все эти годы он находился в соседнем Волгограде. Его похитила цыганская пара, заманив в машину конфеткой. Им был нужен мальчик, чтобы батрачил на семью (у супругов родились подряд четыре девочки).

Только в августе 2016 года Василия вернули домой в Шахты, но к жизни он абсолютно не приспособлен. Этакий городской маугли. Несмотря на совершеннолетний возраст, пока он временно живет в приемной семье и готовится пойти в школу.

У парня настолько маленький словарный запас, что он с трудом говорит. Абсолютно не умеет читать и писать, не знает о существовании грамоты или, к примеру, как называется страна, в которой живет, не ориентируется в пространстве и во времени. Года он считает зимами. Впечатления о жизни скупы, очень скупы: жил в доме, таскал воду, колол дрова, ухаживал за животными, а заработанные деньги отдавал «маме». Ни праздников, ни подарков, ни Интернета. Мальчик просто не знал, что это такое. Не объяснили.

- Примерно шесть зим сидел в доме, меня не выпускали, - рассказал Василий о жизни в цыганской семье. - Что делал? Да ничего. Кушал, помогал по хозяйству. Потом начали выпускать во двор, стал работать за деньги у других цыган, а заработок отдавал матери Тимке.

- Ты знал, что живешь с ненастоящими родителями?

- (от напряжения, вытирая лицо) Да, они мне говорили.

- А как у них появился?

- Говорили, что украли.

- Сколько лет с ними проживал?

- 15 лет.

- Откуда знаешь?

- Они мне говорили.

Место, где 16 лет жил похищенный мальчик Фото: Юлия НУРКАЕВА

Место, где 16 лет жил похищенный мальчикФото: Юлия НУРКАЕВА

- Чем занимался в семье, в которой жил?

- Металлоломом.

- То есть?

- Они привозили, я ломал.

- А деньги, которые зарабатывал?

- Им (похитителям - автр) отдавал.

- Почему не сбежал, не обратился за помощью к полицейским?

- А кто это?

- Те люди, к которым тебя привели, вытащив из машины.

- Аа-а-а. В одинаковой одежде?

- Да!

- Я не знал, что есть такие, которые помогают другим.

Он бы и жил дальше, если бы «одну зиму назад» в семье не произошел большой цыганский скандал, в центе которого оказался Василий. Он не отдал все заработанные деньги, оставив часть себе. «Родители» решили его проучить, спасаясь, парень похватал вещи, да сбежал. Почти год бомжевал, а в июле решил поспать в чужой маршрутке, где его схватил хозяин и притащил в опорный пункт. Уже в полиции выяснили, что молодой человек 16 лет (!) находится в розыске. Причем раскрыть тайну парня, называвшего себя Дмитрием Михаем, удалось благодаря большому родимому пятну, которое значилось особой приметой пропавшего мальчика.

Похищенного под Ростовом мальчика цыгане воспитали как маугли.СУ СК России по РО

ОФИЦИАЛЬНО

- Следственное управление СКР по РО возобновил расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году по 105 статье УК РФ (убийство), - рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области. - Сейчас назначена моллекурно-генетическая экспертиза. Преступление будет переквалифицировано на «Похищение» (126 УК РФ), кроме того, в ходе расследования следователи выяснят не совершались ли в отношении мальчика каких-либо других преступлений со стороны похитителей. Следователи уже допросили подозреваемых (с них взята подписка о невыезде), свою вину они признали полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мальчика, похищенного 16 лет назад под Ростовом-на-Дону, нашли по родимому пятну

Как водится в историях со счастливым концом, правда выяснилась случайно, при «содействии» небольшого правонарушения. Волгоградскому участковому привели в опорный пункт молодого парня, который заявил, что является цыганом, а зовут его Дмитрий Михай.

- Точно!? Ты себя в зеркале видел, Михай!? Уж больно светлый, - засомневался страж порядка. - Не похож! Как твое настоящее имя?!

Тот помялся и рассказал, что не знает, как его фамилия и когда родился, а раньше звали вроде бы Васей. Много лет назад осенью или зимой он возвращался домой, когда встретил цыган. Чавела подхватили мальчугана (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также