Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 13:52

Возбудили дело против экс-судьи Ростовской области за мошенничество с землями матери Цапка

Уроженке станицы Кущевской Светлане Мартыновой грозит до десяти лет лишения свободы
Причиной скандала стала земля станицы Кущевской. Фото: СК России

Причиной скандала стала земля станицы Кущевской. Фото: СК России

Неожиданный поворот приобрело в Ростове-на-Дону скандальное и долгоиграющие дело Цапка. Пока родные потерпевших добиваются через суд достойной компенсации от осужденных и их семей, следственный комитет России обнародовал официальную информацию о возбуждении нового уголовного дела. Подозреваемая не абы кто, а бывшая судья арбитражного суда Ростовской области. По версии следствия, она выступила посредником между продавцом земель Надежды Цапок и покупателями, но в итоге последние, отдав деньги, остались без участков. Они достались родным и знакомым ныне подозреваемой по уголовному делу.

- В 2011 году судья предложила двум местным предпринимателям оказать содействие в приобретении прав на землю сельскохозяйственного назначения, расположенную в Кущевском районе и принадлежащую фирме Надежды Цапок (в 2014 году мать главаря банды приговорили за мошенничество к шести с половиной годам - ред.), - сообщает следственный комитет России. - Предприниматели, согласно договоренности, должны были перечислить Светлане Мартыновой 52 млн рублей за такое содействие, и еще 22,5 млн рублей - Надежде Цапок в качестве компенсации за землю.

Юристы судьи помогли перевести землю под контроль фирме, которая была создана специально для этого, в свою очередь бизнесмены отдали оговоренную сумму, но, похоже, остались с носом. По данным следствия, «Мартынова передала акции этой фирмы своим родственникам и знакомым, таким образом похитив мошенническим путем деньги предпринимателей».

Лидер банды умер еще в 2014 году

Лидер банды умер еще в 2014 году

Фото: Евгений ЛЕВЧЕНКО

Напомним, вечером 4 ноября 2010 года в станице Кущевской были убиты 12 человек, среди которых - четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Преступники зарезали всех находившихся в доме, а затем подожгли его. В причастности к зверскому убийству стали задерживать одного за другим участников банды Сергея Цапка, которые, как оказалось, почти 20 лет держали в страхе весь Кущевский район. Судили ОПГ присяжные заседатели - так просила сама группировка. В итоге они признали цапков виновными в 19 убийствах, разбоях, грабежах и изнасилованиях. А прокуратура потребовала для троих членов банды - Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черныха пожизненное заключение. Два года назад главарь кущевской банды умер в СИЗО.

НАША СПРАВКА

По данным официального сайта арбитражного суда Ростовской области, 41-летняя Светлана Мартынова была назначена судьей в ноябре 2009 года. Она уроженка станицы Кущевской, окончила Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», в течение пяти лет работала в Кущевском суде. Общий стаж работы по юридической профессии составляет 8 лет.

Еще больше материалов по теме: «Жестокое убийство на Кубани: В обгоревшем доме нашли сразу 12 трупов»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанин отсудил у банды Цапков 1,4 млн рублей за убитого сына, на очереди второй иск — на 10 млн

Пролетарский райсуд рассмотрел гражданское дело по иску Лазаря Ерганова к Вячеславу Цеповязу, Владимиру Алексееву и Николаю Цапку, в котором ростовчанин требовал 30 млн рублей с участников кущевской криминальной бригады в качестве компенсации морального вреда за убитого ими летом 2010 года сына Юрия. Он просил разделить эту сумму в равных долях (по 10 миллионов рублей с каждого) и о взыскании из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти лидера банды Сергея Цапка (подробности)