2016-10-31T12:03:53+03:00

Роспотребнадзор на тему ящура в "молочке" в донских магазинах: никаких рисков для потребителя нет

Опасную продукцию с прилавков изъял сам производитель
Поделиться:
Комментарии: comments1
Специалисты заверяют: покупать "молочку" не опасно.Специалисты заверяют: покупать "молочку" не опасно.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В соцсетях Ростова поднялась настоящая паника по поводу того, что с прилавков в экстренном порядке отзывается молочная продукция, в которой может находится ящур.

«НЕ ПОКУПАЙТЕ, А ЕСЛИ ЕСТЬ - ВЫКИНЬТЕ»

В Интернете жители Ростовской области, начиная с вечера 27 октября, пересылают друг другу тревожное сообщение, касающееся молока.

- Вся продукция (далее следует описание конкретных брендов, - прим. авт.), произведенная с 11 октября в срочном порядке изымается из продажи, - говорится в сообщении. - Не покупайте, а если есть - выкиньте. Совещание было с участием Роспотребнадзора.

Одни говорят, что ящур полностью безопасен для человека, другие, напротив, говорят, что это вирусная инфекция. Она проявляется сильной лихорадкой и поражением слизистых оболочек кожи животного. При этом риск заболеть у человека есть в том случае, если он употребит в пищу, к примеру, молоко зараженной особи. Как правило, иммунная система взрослого способна справиться с заболеванием, а вот дети попадают в группу риска. В течение четырех дней может развиться лихорадка - высокая температура, диарея, боль в мышцах и пузырьки на слизистой щеках и языке.

Истерия по поводу "молочки" разрасталась, даже несмотря на то, что сразу появились сообщения о том, что причин для беспокойства нет.

ПРОДУКЦИЯ, ПРОИЗВЕДЕННАЯ С 20 ОКТЯБРЯ, - ВНЕ ОПАСНОСТИ

В Роспотребнадзоре ситуацию скрывать не стали, но пояснили: никакой опасности для потребителя нет, поскольку весь товар уже изъят.

- Речь идет о продукции АО "ХК Ополье", которая входит в структуру АО "Вимм-Биль-Данн", - прокомментировали в ведомстве. - Изъятие продукции, произведенной предприятием с использованием молока из неблагополучного стада, начата 21 октября. Из оборота изымается ограниченный ассортимент "молочки", произведенный с 1 по 19 октября, только тех наименований, которые по технологии не проходят повторную пастеризацию или стерилизацию. Производитель проявил добросовестность, изъяв товар самостоятельно. Это один из немногих примеров, когда свою продукцию отзывает само предприятие в рамках законодательства о техническом регулировании.

Известно, что Роспотребнадзор провел проверку предприятия с привлечением экспертов и оценил возможный риск употребления различных видов его продукции. Также на производстве была проведена дезинфекция.

- Продукция, прошедшая повторную пастеризацию, а также изготовленная с 20 октября этого года для потребителей опасности не представляет и в обращении может находиться без ограничений, - добавили в ведомстве.

Слушайте радио "Комсомольская правда Ростов" на 89,8 fm.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также