2016-11-03T18:13:57+03:00

За час до смерти Олег Попов планировал поехать на рыбалку

"Комсомолка" выяснила, как прошел последний день великого артиста [Эксклюзив КП, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments106
Афишу в скором времени поменяют.Афишу в скором времени поменяют.Фото: Илья БОГОМОЛОВ
Изменить размер текста:

Новость о смерти легендарного клоуна Олега Попова шокировала миллионы россиян. Уже с утра 3 ноября ко входу в ростовский цирк, где в эти дни должны были проходить его выступления, люди несут букеты красных гвоздик, хризантем и роз, перевязанных траурной лентой. Двери закрыты изнутри, и только на фасаде здания - задумчивый Олег Константинович в окружении своих артистов смотрит с афиш куда-то вверх. Сейчас многие увидели в этом символ - поздно вечером 2 ноября великого артиста не стало...

Директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко узнал о случившемся спустя 10 минут после смерти артиста. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко узнал о случившемся спустя 10 минут после смерти артиста.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

«ОН НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛОВАЛСЯ»

- Мне позвонили 2 ноября примерно в 23:30, сообщили, что около 10 минут назад скончался Олег Попов, - рассказал в эксклюзивном интервью газете «Комсомольская правда-Ростов» директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко, - Это трагическое событие было очень неожиданным, потому что весь день он в бодром настроении гулял по городу, посетил наш Центральный рынок, был весел, шутил и абсолютно ни на что не жаловался.

С утра у входа в цирк кто-то принес букет траурных гвоздик. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

С утра у входа в цирк кто-то принес букет траурных гвоздик.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Как получилось организовать гастроли Олега Попова в Ростове-на-Дону?

- Мы отправили ему официальное приглашение и были очень рады, что Мастер согласился. В прошлую субботу и воскресенье выступления артиста состоялись при полном аншлаге. Планировалось, что Олег Константинович снова выйдет на арену в ближайшие выходные и праздники. В эти дни было запланировано пять представлений. После Ростова-на-Дону он планировал посетить с гастролями Самару.

В аэропорту Олега Попова встречали десятки поклонников.

В аэропорту Олега Попова встречали десятки поклонников.

- А чем он занимался в перерывах между выступлениями?

- Много гулял. В представлении задействованы 50 артистов. Большинство из них работали с Поповым и встретились спустя два десятка лет - именно столько длился перерыв между выступлениями. Они были как одна большая семья: их папы, мамы, дедушки, бабушки - многие друг друга знали. Сам Олег Константинович посетил несколько местных ресторанов. А буквально вчера - за час до кончины - сказал своему партнеру по цирковому номеру Владимиру Фисенко, с которым дружил всю жизнь: «Готовь спиннинги». Они действительно уже стояли в его номере. Попов планировал поехать на нашу местную реку Маныч (она славится обилием раков, - прим. Авт.), поймать окуней.

Вход в общежитие, где скончался легендарный клоун. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Вход в общежитие, где скончался легендарный клоун.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

ЖИЛ НЕ В РОСКОШНОМ ОТЕЛЕ, А В ГОСТИНИЦЕ ПРИ ЦИРКЕ

- Какими были требования артиста? Умеренными или заоблачными?

- Мы приготовили для него очень хороший номер в отеле. Но он выбрал Дом артиста - это наша гостиница-общежитие. Циркачи называют ее так, потому что часто путешествуют из города в город и живут в них, многие действительно становятся для них домом. Цирковые артисты удивляются: как сам Олег Попов — и в общежитии? Но у него был очень скромный райдер. Хотя он легенда и требования, как вы понимаете, могли быть любыми.

Здание общежития циркачи называли Домом артиста. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Здание общежития циркачи называли Домом артиста.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Что вам запомнилось из общения с ним?

- Когда Олег Константинович прилетел в Ростов и зашел в Дом артиста, то сказал: «Покажите, где мы будем варить кашу?». Мы показываем на нашу хорошо обустроенную кухню: «Вот здесь!». На что Попов ответил: «Надо же, как прекрасно!». Каждый день жена варила ему кашу, он здесь завтракал. Кстати, его супруга - Габриэль Попова - тоже работала в цирковом номере - она выходила на сцену в образе большой белой куклы. Сейчас ее поддерживает больше сотни людей — это и артисты труппы Олега Константиновича и штат нашего цирка.

Новость о смерти легендарного клоуна Олега Попова шокировала миллионы россиян Фото: Александр ГЛУЗ

Новость о смерти легендарного клоуна Олега Попова шокировала миллионы россиянФото: Александр ГЛУЗ

АРТИСТЫ РЕШИЛИ НЕ ОТМЕНЯТЬ ПРОГРАММУ

- Артисты решили, что те выступления, которые были запланированы с участием Олега Попова, должны состояться. Ни одно не будет отменено. Это большая программа, которую отрежиссировал сам Мастер. Лучшие номера Росгосцирка представлены здесь, лучший свет и звук, которые можно было придумать. Это все было подобрано его рукой и эта программа пропитана его душой.

Афиши были расклеены по всему городу. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Афиши были расклеены по всему городу.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- А кто-то выйдет на сцену вместо него?

- Приедет один из лучших клоунов страны Сергей Просвирнин, который выполнит эту почетную функцию коверного клоуна в грандиозном представлении. А еще на фасаде цирка поменяется буквально одно слово: «Возвращение легенды» будет заменено на «Памяти легенды».

- Известно, как будет организовано прощание?

- Ночью мы созванивались с дочерью Олега Попова, которая находится в Германии. Она, конечно, хочет, чтобы он был похоронен там - месте, где жил в последнее время. Однако прощание, безусловно, пройдет и в России.

ЭКСКЛЮЗИВ "КП"

На рынке Ростова продавцы угощали Олега Попова чесноком и гранатами

Во вторник, 2 ноября, за несколько часов до своей кончины, легендарный артист Олег Попов спокойно прогуливался по рядам Центрального рынка Ростова-на-Дону. Олег Константинович чувствовал себя прекрасно. Появление артиста на публике вызвало небывалый ажиотаж, многие сразу узнали кумира детства (подробности)

Артиста засняли на Центральном рынке. Фото: АГУРЕНКО Юрий

Артиста засняли на Центральном рынке. Фото: АГУРЕНКО Юрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Попов: "Какой я счастливый! Себя любимым народом при жизни видеть!"

- Хочу посмотреть на базар перед цирком, - поделился Олег Попов во время сентябрьской пресс-конференции перед началом гастролей в Саратове. - Я работал у вас 65 лет назад, приехал вспомнить молодость! (подробности)

Олег Попов в последнем интервью: Улыбка необходима человеку, как витамин

Несколько дней назад Ростов-на-Дону встречал великого Олега Попова - в аэропорту, где проходила пресс-конференция, яблоку было негде упасть. Он пришел в черной шляпе, бежевой дубленке, шарфе в красную полоску и с огромной охапкой разноцветных хризантем - такой, что не мог удержать ее в руках. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донское следствие: по факту смерти легендарного клоуна Олега Попова началась проверка

В Ростове-на-Дону началась доследственная проверка по факту смерти известного клоуна Олега Попова в гостиничном номере.

- В ее ходе (проверки - авт.) будут установлены обстоятельства гибели и точная причина смерти, - сообщила газете «Комсомольская правда-Ростов» Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области. - По предварительным данным, он скончался в результате имеющегося у него заболевания. (Подробности)

"Комсомолка" побывала в номере, где умер Олег Попов

Два часа на холоде перед невзрачным зданием гостиницы цирка в Ростове, и нас пускают внутрь. Руководство учреждения показало журналистов в номер, где вчера вечером скончался известный артист Олег Попов. (подробнее)

МЕЖДУ ТЕМ

Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский: «В Екатеринбурге мы ждали Олега Попова в ноябре»

Несмотря на то, что Олег Константинович более 20 лет прожил за границей, на Родине у него осталось много друзей. Среди них и директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. Они познакомились еще в далеком 1966 году.

- Я тогда поступал в Цирковое училище, а Олег Константинович гастролировал по Москве, - вспоминает Анатолий Марчевский. – Карандаш, Никулин, Попов… Для нас, студентов, это были Боги. Мы смотрели на них, как на святых. Это были лидеры мировой клоунады. Но подружились мы гораздо позднее. Я тогда уже закончил училище. Мы были на гастролях в Германии. Я выступал с одной программой, он с другой. В манеже мы никогда вместе не работали. Потому что клоун в цирковой программе бывает только один. Это как дирижер в оркестре. После этого многие годы мы общались по телефону. Рассказывали друг другу анекдоты, обсуждали репризы и никогда не спорили, потому что с полуслова понимали, где будет смешно, а где нет (подробности)

Директор Цирка на Фонтанке: Олег Попов черпал здоровье в творчестве

Казалось бы, совсем недавно, мы встречали «Солнечного клоуна» овациями в Цирке на Фонтанке. Петербуржцам повезло. После долгой жизни в Германии, артист согласился приехать на гастроли в Северную столицу на целых три месяца!

- В России встречают так, что боюсь, как бы сердце не разорвалось, - по прилету в Петербург говорил Олег Попов (подробности)

СПРАВКА «КП»

Олег Попов - советский и немецкий артист цирка (клоун), актер.

Именно он создал артистический образ «солнечного клоуна» - неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке (подробности)

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ АРТИСТА «КОМСОМОЛКЕ»

Олег Попов: Если меня пощекотать по ребрам, буду смеяться!

- Когда две тысячи человек стоя мне аплодировали, у меня дрогнуло что-то внутри. И я дал слово: у меня пойдет второе дыхание. То, что я здесь работаю, это оно уже пошло. Сколько будет продолжаться, я не знаю. От здоровья будет зависеть (подробности)

РЕАКЦИЯ

Куклачев: Олег Попов относился к плеяде великих клоунов, которые работают до последнего

Советский и российский артист клоунады Юрий Куклачев рассказал «Комсомолке» о всемирно известном клоуне Олеге Попове, скончавшемся в среду, 2 ноября, на 87-м году жизни. Так, он назвал Олега Константиновича своим учителем (подробности)

Лолита: Небесному войску он понадобился, чтобы рассмешить Высшие Силы...

Певица Лолита Милявская оставила запись, посвящённую Олегу Попову, в своем Инстаграме: Невозможно представить Жизнь без Него.. Он был со мной все моё детство... Я видела много его представлений в цирках Львова и Киева... Я успела объясниться Ему в Любви... Он сказал, что я ему симпатична... Какое Счастье, что в этом Мире Жил-Был Олег Попов! Царство Небесное! Значит, небесному войску он понадобился, чтобы рассмешить Высшие Силы...

Олег Попов в Ростове-на-Дону.Пресс-конференция в аэропорту

Еще больше материалов по теме: «Клоун Олег Попов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также