Политика

Новым сити-менеджером Ростова-на-Дону выбран Виталий Кушнарев

Кандидата поддержали единороссы, справедливороссы и губернатор Ростовской области
Виталий Кушнарев

Виталий Кушнарев

Главная политическая интрига дня решена. Новым сити-менеджером Ростова стал Виталий Кушнарев. За его кандидатуру проголосовали 37 человек, против - 0, воздержался один. За Геннадия Рябоконова проголосовал один человек, пятеро воздержались, против не голосовали.

Губернатор Василий Голубев поддержал кандидатуру Виталия Кушнарева:

- Администрация под управлением Сергея Горбаня сделала немало. Но жители хотят перемен по разным направлениям. Одна из важнейших задач города-миллионника – повышение инвестиционной привлекательности. Поэтому областные и городские власти должны работать только вместе. Особенно важно это сейчас – в преддверии подготовки к ЧМ-2018. Нужно усовершенствовать работу всех сфер городского хозяйства, найти решение проблем, которые болеше всего волнуют народ. Нельзя приукрашать ситуацию, говоря, что у нас все в порядке, проблем очень и очень много. Быть сити-менеджером - это не почетная миссия, а очень тяжелая ноша. Ее можно вынести, если есть реальные партнеры. Хочу поддержать кандидатуру Кушнарева. Очень внимательно нужно разобраться, кто в этой "лодке" реально находится с веслом и гребет. Виталий Васильевич - очень переживает за дело, я это вижу.

КАК ЭТО БЫЛО

Изначально, напомним, о претензиях на кресло хозяина главного кабинета в здании на Б. Садовой, 47, заявили аж восемь человек — это действительно много, учитывая, что в первом конкурсе, два года назад, когда первым главой горадминистрации, назначенным по конкурсу, и стал Горбань, было шесть. Правда, одного из кандидатов, представительницу частного бизнеса Елену Петрову, сняли с пробега решением конкурсной комиссии буквально сразу: из-за того, что она уже достигла того уважаемого возраста, который не позволяет работать на госслужбе.

Осталось семеро: первый замглавы администрации Ленинского района города Владимир Островский, бывший прокурор Октябрьского района южной столицы, а теперь адвокат Евгений Беркович, сразу двое заместителей глав муниципалилетов - Александр Мулько из Багаевского района и Анатолий Глушков из Шахт, а также депутат гордумы Геннадий Рябоконов, атаман Всевеликого войска Донского и глава Региональной корпорации развития РО, экс-замгубернатора Виктор Гончаров и министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев.

Процедура отбора главы городской администрации в Ростове-на-Дону особыми хитростями не отличается. Проходит она, по сути, в четыре этапа.

Первые два — за конкурсной комиссией, которая состоит из десяти человек. Одну половину в нее делегировал губернатор Ростовской области Василий Голубев: своего зама Василия Рудого, министра здравоохранения Татьяну Быковскую (она комиссию и возглавила), министра промышленности и энергетики Михаила Тихонова, замминистра образования Марину Мазаеву и начальника управления минэкономразвития Елену Титову. Вторую часть выдвинула городская дума — бизнес-омбудсмена Олега Дерезу, начальника правового отдела аппарата думы Наталью Керносенко, депутата ЗС РО Игоря Колесникова, председателя горсовета организации ветеранов «Боевое братство» Петра Куличенко и бизнесмена Владимира Яковлева.

На первом этапе рассматривались собственно сами документы. На втором — уже проходил предметный разговор с кандидатами, которые представляли свою программу, отвечали на вопросы членов комиссии и проходили тестирование.

Ожидалось, что основная борьба развернется между Гончаровым и Кушнаревым — двумя людьми из команды губернатора. Однако глава РКР лишил ростовчан этого «поединка», забрав документы еще до второго заседания комиссии.

И к финишной прямой вышли двое, набравших максимальное количество баллов по итогам рассмотрения их кандидатур: Виталий Кушнарев и Геннадий Рябоконов.

Виталию Кушнареву 41 год. Как и губернатор Василий Голубев, он — уроженец Тацинского района. Выпусникик Новочеркасского политеха (горный инженер, затем экономист-менеджер), некоторое время поработал на шахте в родном районе, затем стал чиновником — руководителем группы по инвестициям в администрации Белой Калитвы. Затем он занимался реструктуризацией угольной промышленности, а через некоторое время стал начальником отдела промышленности и строительства Белокалитвенского района.

А когда Голубев возглавил донской регион, он был назначен — буквально сразу — сначала помощником губернатора, затем, через год, его повысили до первого заместителя руководителя аппарата правительства Ростовской области в ранге управделами. А в феврале

2014-го Виталий Кушнарев стал министром транспорта региона.

Геннадию Рябоконову 58 лет. Он выпускник РИИЖТ, в начале 2000-х получил второе высшее в Таганрогском государственном радиотехническом университете.

С 1984-го работает на заводе «Роствертол» - был инженером-конструктором, зампредом профкома и председателем профкома, заместителем гендиректора предприятия. С июня 2014-го — директор по персоналу ОАО «Роствертол».

В городской думе (в прошлом году стал депутатом уже в четвертый раз) возглавляет комиссию по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности.

В понедельник, 7 ноября, пройдут два завершающих этапа.

В 10.00 начинается заседание фракции «Единая Россия», членам которой предстоит сказать, кого они поддержат: либо своего коллегу, либо — областного министра. Собственно, на нем-то все, собственно, и решится, поскольку эта партийная группа имеет подавляющее представительство в городской думе.

Ну а ровно в 11.00 — непосредственно заседание думы. Уже известно, что на нем будет присутствовать губернатор Василий Голубев, который, по идее, также должен высказаться в пользу одной из двух кандидатур.