2017-04-20T10:13:57+03:00

Куда обращаться в Ростове, если укусил клещ

Полезные адреса и телефоны, а также карты опасных мест на Дону
Поделиться:
Комментарии: comments1
Клещи на Дону будут зверствовать до июля.Клещи на Дону будут зверствовать до июля.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Ростовской области из-за ранней весны стартовал сезон активности клещей, которые уже проснулись от зимней спячки. Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзор, к медикам уже обратились 57 дончан, среди которых есть даже дети и подростки - 25 человек. В настоящее время, за каждым уже установлено наблюдение. В течение нескольких недель они должны будут внимательно следить за своим здоровьем: контролировать температуру и обращаться к врачам при малейшем ее скачке. Поскольку, вовремя начатое лечение - залог того, что удастся избежать осложнений и летальных случаев.

Пик активности: апрель-июнь

В зоне риска - народ, который отправляется на пикники на природу. А также те, кто занят в озеленительной и сельскохозяйственной сферах. Известно, что самый пик активности клещей на Дону - апрель-июнь. Потом из-за жары и других факторов их станет гораздо меньше. А в конце августа-сентябре кровопийцы будут кошмарить дончан с новой силой. Самые опасные места - пастбища, места отдыха населения и летние оздоровительные учреждения. Уже сейчас в местные администрации направлено более 200 писем о том, что нужно провести акарицидную обработку.

Места в Ростовской области, где чаще всего регистрировались обращения жителей. Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Места в Ростовской области, где чаще всего регистрировались обращения жителей.Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯtrue_kpru

Традиционо, чаще всего к врачам по поводу укусов клещей обращаются жители Песчанокопского, Сальского, Семикаракорского, Октябрьского, Неклиновского, Егорлыкского, Зерноградского, Цимлянского, Морозовского районов, а также таких городов как Новошахтинск, Таганрог, Волгодонск и, конечно же, Ростов. По неофициальной статистике, в донской столице излюбленные места обитания клещей - Зеленый остров, Кумженская роща, парки Дружба на Капустина, парках имени Островского и имени Черевичкина, также кладбища. Поэтому, чтобы себя обезопасить, нужно использовать защитную одежду при выходе на природу и каждый час проводить самоосмотр на наличие клещей. Одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими паразитов.

Где в Ростове год от года можно встретить клещей Фото: Ольга ЧЕПУРНАЯ

Где в Ростове год от года можно встретить клещейФото: Ольга ЧЕПУРНАЯtrue_kpru

Что делать, если укусил клещ

При обнаружении присосавшихся к телу кровопийц, их следует немедленно удалить. Специалисты уверяют: чем быстрее это сделать, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.

Для этого необходимо обратиться в ближайший травмпункт, где помогут правильно вытащить кровопийцу и обработают рану. Для обращения нужны будут всего лишь паспорт и полис ОМС. Паразита отправят на исследование, а пациенту предложат внимательно контролировать температуру от 14 до 21 дней. И, в случае ее подъема, сразу вызывать скорую помощь. Они же отправят клеща на экспертизу в региональный Центр гигиены и эпидемиологии. Там паразита пристально изучат в лаборатории и дадут заключение: к какой из групп он относится.

Как правильно снять клеща самому.

Как правильно снять клеща самому.

Но можно снять клеща и самостоятельно (хотя делать этого и не рекомендуется, - прим. авт.). В максимально неповрежденном состоянии его нужно будет поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и отнеси в тот же Центр - к специалистам энтомологам. Там вы получите на руки документ об определении видовой принадлежности, если он вам нужен, и рекомендации при наблюдении за своим самочувствием. Сам анализ делается в течение получаса. Стоить это будет порядка 200 рублей. Но, по большому счету, эта бумага нужна самим эпидемиологам, чтобы в дальнейшем решать вопрос о проведении противоклещевой обработки в месте нападения кровопийцы. А вот для того, чтобы понять заразен ли паразит, нужно обратиться в вирусологическую лабораторию, что на улице 7 Линия. Там за этот анализ придется выложить около 2, 5 тысячи рублей.

Как правильно одеваться на прогулку.

Как правильно одеваться на прогулку.

ВАЖНО

Как происходит заражение

При присасывании и укусе клещей, при раздавливании, при снятии их незащищенными руками со скота, при переползании с животного на человека, а также при отдыхе на траве, под деревом, в кустарниках, в зарослях бурьянов, в лесах и лесополосах. Особенно опасно, когда кровь от раздавленного клеща попадает на поврежденную кожу и слизистые.

НА ЗАМЕТКУ

Как проявляется заболевание

Чаще всего на Дону регистрировались случаи Крымской геморрагической лихорадки. Как рассказали в донском Минздраве, болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечается головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, температура тела достигает 39-40 градусов, начинается гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, а затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов. При подозрении на заболевание обязательна госпитализация больного в инфекционный стационар. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней. Начало лечения с первого дня минимизирует риск тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

НА КАРАНДАШ

Что делать, чтобы обезопасить себя и близких

- Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой: надевайте носки с плотной резинкой, брюки заправляйте в сапоги, верхнюю часть одежды - в брюки, плотно застегивайте манжеты рукавов, заправляйте волосы под шапку или косынку.

- Применяйте для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

- Разбивайте лагерь, устраивайте пикникина сухих участках, нельзя садиться и ложиться на траву;

- Проводите взаимоосмотры и самоосмотры через каждые 10-15 минут.

- После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривайте тело, волосы и одежду для обнаружения присосавшихся клещей.

- Проветривайте одежду, не заносите сразу в помещение цветы и ветки.

- Осматривайте домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

НА КАРАНДАШ

Куда нести клеща на проверку в Ростове

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Ларина, 10,

Часы приема с 09:00 до 17:00;

Телефон: 8 (863) 245-53-23.

Цена исследования на определение видовой принадлежности: 203 рубля

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, 67,

Часы приема с 09:00 до 1700;

Телефон: 8 (863) 275-74-18.

Цена исследования на определение видовой принадлежности: 203 рубля.

Лаборатория вирусологическая

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. 7-я Линия, 67

Часы приема с 09:00 до 1700;

Телефон: 8 (863) 251-06-25

Цена исследования на определение возбудителя заболевания: от 2, 5 тысячи рублей

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Адреса и телефоны травмпунктов в Ростове

Травмпункт городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко:

Адрес: пр. Ворошиловский, 105

Телефон: +7 (863) 232-49-89

БСМП № 2 Травмпункт:

Адрес: ул. Бодрая, 88/35

Телефон: +7 (863) 233-05-58

Травмпункт Советского и Железнодорожного района:

Адрес: пр. Коммунистический, 39

Телефон: +7 (863) 271-99-65

Городская поликлиника № 1 (Травмпункт):

Адрес: ул. Сержантова, 3

Телефон: +7 (863) 252-04-18

Поликлиника №4 (травмпункт):

Адрес: Богатяновский спуск, 27

Телефон: +7 (863) 263-40-23

Детский травмпункт городской поликлиники № 20:

Адрес: пр. Коммунистический, 39

Телефон: +7 (863) 271-96-67

Детский травмпункт:

Адрес: пр. Кировский, 27

Телефон: +7 (863) 227-76-91

Режим работы: 09:00-20:00

 
Читайте также