Авто

Как в Ростове быстро продать автомобиль с пробегом

«Комсомолка» вместе с опытными водителями разбирается в хитростях процесса
Продать можно любую машинку, главное - нормальная цена

Продать можно любую машинку, главное - нормальная цена

Фото: Андрей ЗАМАХИН

Весна считается самым удачным сезоном для продажи автомобиля, чему есть вполне логичное объяснение. Поздней осенью и зимой автодилеры привлекают покупателей хорошими скидками на автомобили уходящего года. Летом многие на машинах собираются в путешествие - им точно не до продажи.

- Каждый год с начала апреля по май идет большой всплеск автопродаж, - говорит ростовчанин Александр Ковальский, который занимается автомобилями (в народе его профессию называют «перекупщик»). - Ближе к июлю интерес утихает, а осенью многие не любят делать покупку, так как «в зиму не положено», - боятся приобрести автомобиль, который может подвести в морозы.

Итак, вы решили продать автомобиль. Как грамотно поступить?

СПОСОБ № 1

Самостоятельно

Это хорошая возможность сэкономить для тех, кто решил действовать своими силами. Сначала надо набраться терпения. Привести в порядок автомобиль (пропылесосить, поменять чехлы, если надо - коврики; это на цену не повлияет, но, как и факт наличия сервисной книжки, ускорит продажу), сфотографировать его и выставить объявление на сайты (Авито, Юла, Авто.ру, www.carprice.ru и другие).

- Прежде чем продать свою машину выгодно, нужно изучить цены на автомобиль, подобный вашему, на сайтах объявлений, - советует Максим Черкашин, главный редактор портала «Южный автомобиль». - Посмотрите минимальные и максимальные цены на похожие предложения, после этого можно назначать стоимость в пределах заявленных объявлений. Желательно, чтобы ваша цена была в середине ценового коридора. Можно просить немного больше, но без фанатизма. В этом случае нужно прибавить ту сумму, которую готовы уступить при продаже. Если вы сразу поставите цену, которая вас устроит, то потенциальный покупатель все равно захочет поторговаться, а вы не сможете ему уступить.

Не забудьте указать в объявлении о том, что готовы на разумный торг. Помните, что покупатель начинает рассматривать сначала более дешевые предложения, а потом двигается в сторону увеличения цены. Еще одно заблуждение, что всевозможные «допы» в виде зимней резины, литых дисков, крутой музыки помогут вам продать машину дороже. Это не так, решающую роль в при покупке играют год выпуска, пробег, комплектация и состояние машины.

- Не обманывайте покупателя, не скручивайте пробег, особенно если вы единственный владелец машины, - говорит Александр Ковальский. - Всю правду о машине расскажет диагностика у профессионала. Говорите честно - бита, кое-что барахлит, разумно снижайте цену. И еще один совет: не соглашайтесь на рассрочку. Если у человека не хватает денег, пусть занимает у друзей, родственников, берет в банке, где есть большой штат специалистов по выбиванию долгов.

Плюсы: можно получить приличную цену за машину, а продавая, продолжать ездить на автомобиле.

Минусы: все надо делать самому, тратить время на показы. Нужно запастись терпением: не факт, что сразу начнут звонить покупатели, а вот посредники - будут. Заранее побеспокойтесь о защите ваших интересов при продаже, то есть найдите юриста либо подготовьте договор купли-продажи самостоятельно.

СПОСОБ № 2

Через посредников

Найти нужную площадку или салон легко: достаточно набрать вопрос в строке поисковика. В Ростове их свыше 30 точно, мы их не будем рекламировать (большинство находятся на Малиновского, Вавилова, Аксайском шоссе). Предложения стандартные: вы оставляете машину на площадке, выплачиваете какую-то сумму (в среднем, тысяча в месяц) за ее нахождение там, после чего продавец приступает к работе, - фотографирует, рекламирует, обеспечивает юридическое сопровождение сделки.

- Это способ подходит тем, кто уже приобрел автомобиль, - считает Александ Сибиль, профессиональный водитель с 18-летним стажем, который имеет большой опыт покупки и продажи машин. - В свое время я слышал истории о том, что с автомобилей, оставленных на площадках, пропадали «родные» детали. Не уверен, что это правда, но все равно я категорически против такого способа.

При продаже надо держать ухо востро. Карикатура: Валентин Дружинин

При продаже надо держать ухо востро. Карикатура: Валентин Дружинин

С ним согласен и главный редактор портала «Южный автомобиль», который уверен, что можно потерять немаленькую сумму денег при этом.

- Иногда салоны действуют хуже перекупщиков. А после того, как машина будет продана, могут взять себе большую комиссию за предпродажную подготовку, диагностику или услуги менеджера, - говорит Максим Черкашин.

Плюсы: за вас все делают люди, которые разбираются в ситуации; вы уверены, что вас не обманут с деньгами.

Минусы: вы остаетесь без машины; придется слегка упасть в цене; не факт, что за месяц автомобиль будет продан, то есть надо готовиться к дополнительным расходам. Посредники снижают цену до 30 процентов, то есть при условии, что ваша машина стоит 300 тысяч рублей, вы теряете до 90 тысяч рублей!

СПОСОБ № 3

Трейд-ин*

Все те же автосалоны могут вам предложить трейд-ин - не очень популярный в Ростове способ покупки-продажи автомобиля. Но он существует, потому стоит упомянуть. Подходит для тех, у кого уже есть автомобиль, нестарый, в более-менее нормальном состоянии. Вы передаете автосалону свою «ласточку», а взамен получаете новую. Разницу в стоимости оплачиваете.

Плюсы: автосалон берет на себя все хлопоты, в том числе по регистрации автомобиля, а вы экономите время. Недостающую сумму можете оформить в кредит прямо в автосалоне.

Минусы: ограничен выбор нового автомобиля, теряете серьезно в деньгах (продаете машину примерно на 10-25 процентов ниже рыночной). Перед обменом ваш старый автомобиль пройдет диагностику, найдут все недостатки и потенциальные поломки, после чего вам придется уступить.

* от английского trade-in - предмет, сдаваемый в счет оплаты нового.

Машину можно сдать в автосалон, поменяв на новую

Машину можно сдать в автосалон, поменяв на новую

Фото: Михаил ФРОЛОВ

СПОСОБ № 4

Через рынок

- Этот вариант, при имеющихся инструментах, подходит тем, кто привык продавать по старинке, - считает водитель Александр Сибиль. - Последний раз, когда я решил поменять машину, сделал следующим образом: дал в интернете объявление о продаже, а потенциальным покупателям сообщал о том, что в субботу отправляюсь на рынок, где они могут посмотреть машину. Это серьезно сэкономило время на индивидуальных показах. В Ростове два крупных автомобильных рынка - «Фортуна-1», «Фортуна-Дон». Если вы решили выставить машину на рынке, то стоит приехать рано утром в субботу (некоторые даже заезжают с вечера пятницы). Стоимость заезда - 500 рублей.

Плюсы: вам не надо тратить время на показ автомобиля каждому любопытствующему; за день машины могут осматривать десятки потенциальных покупателей, в том числе посредники.

Минусы: придется потратить целый день, и не факт, что машина будет продана.

На автомобильном рынке может сразу улыбнуться удача, а может и надолго повернуться известным местом

На автомобильном рынке может сразу улыбнуться удача, а может и надолго повернуться известным местом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НА ЗАМЕТКУ

Авторынки Ростова Рынок «Фортуна-1»

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 33б

Рынок «Фортуна-Дон»

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 33/89

Рынок «Алмаз»

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Малое зеленое кольцо

КСТАТИ

У ростовчанок машины покупают охотнее

Большинство наших экспертов сошлись на том, что при покупке автомобиля важную роль играет сам хозяин. Наибольшее доверие вызывают женщины среднего возраста, которые точно не занимаются дрифтом. Они всегда боятся любого «оха» машины и мчатся тут же ее ремонтировать. Но тут есть опасность: у женщин в годах всегда найдется отпрыск, который катается на автомобиле по вечерам, постепенно уничтожая технические ресурсы.

НА ЗАМЕТКУ

Как составить объявление о продаже

Писать художественные тексты точно не нужно. Сухо перечислите все достоинства машины, включая количество владельцев, наличие сервисной книжки, руководства по эксплуатации. К объявлению прикрепляйте фотографии, которые соответствуют сезону, иначе покупатель может решить, что вы продаете автомобиль вот уже который месяц. Обратите внимание на пейзаж - лучше сделать снимок на фоне зелени, красивого дома, нежели мусорного бака или на автомобильном рынке. Если хотите закрыть номер, то не прикрывайте его тряпочкой - в каждом компьютере есть элементарный графический редактор, в котором можно обработать карточки и «размыть» государственный номер. В объявлении стоит указать телефонный номер, которым вы редко пользуетесь (либо купить вторую сим-карту), что избавит вас после продажи от ненужных звонков. Регулярно обновляйте объявление, меняйте снимки.

Вроде бы, все! Хорошей вам сделки!