2017-04-21T11:25:45+03:00

Почему в Ростове-на-Дону чаще всего на взятках попадаются чиновники и полицейские

В студии радио «Комсомольская правда» - Ростов» (89,8 FM) обсудили борьбу с коррупцией и выяснили, чем взятка отличается от подарка
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Ростовской области в прошлом году в суд было направлено свыше 250 уголовных делВ Ростовской области в прошлом году в суд было направлено свыше 250 уголовных делФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Экспертом программы "Люди в погонах" выступил старший инспектор второго отдела процессуального контроля донского СУ СК РФ Александр Яковлев, который каждый день изучает дела коррупционеров и взяточников.

- Начнем с главного. Что такое коррупция?

- Закон «О противодействии коррупции», принятый в 2008 году, не дает нормативного определения коррупции, но перечисляет деяния, которые подпадают под это понятие. Это важно. Коррупция - это дача и получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями из корыстных соображений, коммерческий подкуп. В общем виде можно сказать так - использование должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий для извлечения выгоды для себя с нарушением законных прав граждан и государства.

- А служебный подлог - это коррупция или нет? Может же человек совершить преступление по глупости?

- Надо понимать, что в ходе расследования мы обязаны выяснять мотив преступления, это входит в предмет доказывания. Если он был корыстный, то да, это коррупция. Но не всегда должностные преступления - это обязательно коррупция. В Уголовном кодексе есть понятие «иная личная заинтересованность». К примеру, лицо, злоупотребляя полномочиями, рассчитывает на какие-то ответные действия, но в карман какие-то денежные средства не кладет.

Александр Яковлев стал гостем программы "Люди в погонах"

Александр Яковлев стал гостем программы "Люди в погонах"

- Уровень коррупционной преступности сейчас повысился или снижается?

- Коррупционная преступность по определению латентна, то есть не видна, не лежит на поверхности. Вот исчезновение человека, убийство скрыть очень сложно, потому цифры по насильственным преступлениям практически соответствуют реальности. Что касается коррупции, то мы видим вершину айсберга. Когда одна сторона берет деньги, другая - дает, то они заинтересованы в конечной цели и молчании. Достигли цели и довольны. Львиная доля громких коррупционных преступлений последних лет является результатом деятельности оперативных служб.

- Полиции?

- И не только. Они проводят определенные мероприятия, выявляют преступления, после чего уже мы начинаем работать с материалами.

- Входит ли Ростов в число лидеров по коррупции?

- (Задумавшись на несколько секунд). Тут палка о двух концах. С одной стороны, много преступлений - это плохо, а с другой – хорошо: значит, кто-то отлично поработал. Потому я бы судил о пораженности общества в плане коррупции не по количеству уголовных дел, а по результатам социологических опросов. Когда специалисты на условиях анонимности получают у населения ответы на определенные животрепещущие вопросы, тогда и складывается более правдивая картина. Но скажу, что Ростовская область несильно отличается от других регионов в этом плане, просто есть историческая особенность. Ростов-на-Дону - город купеческий, а купцы всегда славились способностью договариваться, решать проблемы, несмотря ни на что. Коррупция - эта та же договоренность, только в извращенной форме. Но это больше все-таки общие мысли вслух.

Очень часто чиновники попадаются на взятках. Фото: Мартинович Катерина

Очень часто чиновники попадаются на взятках. Фото: Мартинович Катерина

- А кто больше подвержен коррупции? Часто звучат такие сферы, как медицина, здравоохранение, образование, правоохранительные органы...

- Все просто. Там, где есть люди и деньги, есть и коррупция. Почему не процветает взяточничество в Гренландии? Там некому давать и брать. Что касается цифр, то в прошлом году в суды было направлено 250 уголовных дел, из них: 21 - в отношении должностных лиц или сотрудников муниципального образования, 17 - работников сферы здравоохранения, 12 - сотрудников государственных и муниципальных учреждений и предприятий, 49 - органов внутренних дел. Хочу сказать, что такое разделение характерно для страны, но мало, о чем говорит. Важно понимать, что, поскольку сотрудников полиции много, их деятельность в силу того, что они должны быть безупречны, находится под большим вниманием, потому выявляется много преступлений.

- Может, ударить по коррупции большими сроками в колонии?

- Законодательство противодействия коррупции - живой, дышащий организм, в который постоянно вносят изменения. Недавно в УК РФ была введена новая статья «Мелкое взяточничество» (это до 10 тысяч рублей). Закон предусматривает нестрогую ответственность, но так как мотив преступления - получение выгоды, то и основной вид наказания - штраф.

- А если у человека ничего нет за душой? Я слышала, что единицы выплачивают штрафы.

- Есть такая проблема. Пока институт конфискации имущества задействован слабо, но закон уже позволяет при возбуждении дела для обеспечения исполнения возможного штрафа налагать арест на имущество. Что касается наказания и сумм, то максимальная планка - штраф в 500 млн рублей. Также есть механизм, предусматривающий замену штрафа на реальный срок лишения свободы, причем суд связан только рамками статьи, по которой человек привлекался к уголовной ответственности. Хочу сказать, что вся судебная практика доступна, есть сайты судов, где публикуются решения, вступившие в силу.

- И все-таки: как можно бороться с коррупцией?

- Уголовное преследование за взятку было и в СССР, и в Российской империи. Но недостаточно бороться - нужно проводить профилактику. Коррупция должна стать неприличной и постыдной. К примеру, раньше не придавалось значения справкам о доходах, которые сейчас сдают все госслужащие, в том числе и сотрудники СУ СК России по Ростовской области. Если кто-то не сдал, то сразу появляются вопросы у соответствующих служб. Пока не ратифицирована статья №20 Конвенции ООН против коррупции, которая гласит о введении ответственности за незаконное обогащение. Но к этому движемся.

- А что это - незаконное обогащение?

- Если человек не может обосновать появление материальных активов.

- К примеру, 40 автомобилей «Порше» при зарплате 20 тысяч рублей в месяц?

- (Улыбаясь). Примерно так. Сейчас при необосновании появления активов, превышающих трехкратную годовую зарплату, предусмотрена дисциплинарная ответственность, то есть неблагоприятные последствия по службе.

- Где грань между подарком, презентом от чистой души и коррупцией?

- Законодательством эти вопросы прописаны. Единственное, во что мы упираемся, - в богатство жизненных ситуаций, с которыми приходится иметь дело. Как известно, теория суха, а древо жизни пышно зеленеет. Разница проста. Подарок, в соответствии с положением гражданского законодательства, это ничем не обусловленная передача одаряемому некого предмета. Ключевое понятие - ничем не обусловленное. Взятка - это либо деньги, иные материальные активы, либо услуги, в том числе имущественного характера. Хочу также добавить, что не существует административной ответственности за взятку, поэтому приговор могут вынести и за получение 300 или 400 рублей, такие прецеденты есть. Бытовая коррупция - это тоже преступление.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также