Общество16 мая 2017 15:45

Экс-главу Октябрьского района Ростова-на-Дону приговорили к 7 годам колонии строгого режима за взятку

А прокурор просил дать Сергею Брусову восемь лет и выписать штраф в 8 млн рублей
У Сергея Брусова есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор. Фото: rostov-gorod.ru

У Сергея Брусова есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор. Фото: rostov-gorod.ru

Во вторник, 15 мая, Октябрьский райсуд вынес приговор бывшему главе этого самого района, где проходил процесс, 54-летнему Сергею Брусову. Семь лет лишения свободы. В колонии строгого режима. Плюс штраф в 1 млн рублей.

Впрочем, могло быть и еще жестче: пять дней назад, во время прения сторон перед тем, как суд удалился на вынесение приговора, прокурор требовал дать Брусова восемь лет зоны и штраф в 8 млн рублей.

Статья у экс-главы Октябрьского района была вполне себе обычная для чиновников, то бишь коррупционная: взятка.

Сергей Брусов попался 28 сентября 2015-го с поличным в своем служебном кабинете при получении денег, 160 тысяч рублей, от местной предпринимательницы, желавшей получить подряд на уборку и благоустройство «подведомственной» чиновнику территории. Причем, по версии следствия, это была лишь первая часть суммы, обозначенной им в качестве мзды: вообще-то он хотел получить 400 тысяч.

Сразу после того, как искомый пухлый конвертик с купюрами оказался в ящике рабочего стола районного руководителя, в кабинет проследовали крепкие ребята в в штатском. Дальше — все как обычно. Предложили добровольно выдать полученные деньги, просветили купюры и руки специальным устройством, при свете которого проявляется специальный порошок, которым заблаговременно обрабатывают в таких случаях деньги.

Сам Брусов и его адвокат, однако, настаивали, что это была вовсе никакая не взятка, а возврат долга — якобы бизнесвумен, с которой он был хорошо знаком, занимала у него деньги, и не раз. И тогда, мол, ей тоже предстоял срок расплаты, однако делать она этого не захотела (или суммы у нее не нашлось), оттого и решила «слить» своего чиновного приятеля.

К тому же, отношения с тогдашним градоначальником Сергеем Горбанем у Сергея Брусова, назначенца прежнего мэра Михаила Чернышева (пост он получил в феврале 2013-го, до этого почти 14 лет трудился в Пенсионном фонде — в родном Октябрьском районе, потом в должности замглавы регионального отделения ПФР), очевидно не складывались. И, кстати, вскоре после того, как Брусов отправился в СИЗО, а на его место был назначен его первый зам, сити-менеджер настоятельно порекомендовал ему тоже написать заявление «по собственному».

Суд, впрочем, доводы защиты чиновника об истории с долгом не принял.

Приговор в законную силу не вступил. У Сергея Брусова есть 10 дней, чтобы обжаловать его.