Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Политика17 мая 2017 9:29

Нелепый «список Порошенко»: Под санкции попали экс-депутаты и ликвидированный бизнес из Ростова-на-Дону

Кроме того, президент Украины включил в разряд «опасных» угольные компании из донского региона: в незалежной опасаются, что ростовский антрацит попадет на украинские ТЭС
Петр Порошенко подписал документ, часть информации в котором уже порядком устарела.

Петр Порошенко подписал документ, часть информации в котором уже порядком устарела.

Фото: REUTERS

Похоже санкционные списки в незалежной теперь штампуют не приходя в сознание — иначе как объяснить, что на подпись к президенту Украины Петру Порошенко попали данные, уже более чем полгода назад потерявшие свою актуальность?

Одновременно с включением в «черный список» российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассников» и запретом «Яндекса» (убыток от этих «мер» уже подсчитали: блокировка Интернет-ресурсов обойдется Украине в $1 млрд), санкции решено распространить на двух бывших депутатов Госдумы России — Олега Пахолкова и Владимира Бессонова. Первый представлял в парламенте «Справедливую Россию», второй — КПРФ. Но оба не были переизбраны в новый состав ГД РФ, выборы в которую состоялись аж в сентябре прошлого года, однако в украинском списке нон-грата и тот, и другой значатся как действующие парламентарии.

Но и это еще не все: среди полусотни предприятий из донского региона, в отношении которых на Украине действуют запрет на деятельность (Киев полагает, что они «создают реальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины» и способствовании «террористической деятельности» и приведению «к оккупации территории Украины»), неожиданно оказалась и компания «Донавиа» - авиаперевозчик, прекративший свою деятельность в феврале 2016-го.

Среди крупных представителей бизнеса можно назвать, к примеру, такие крупные, как «Роствертол» (входит в холдинг «Вертолеты России»), Новочеркасская ГРЭС, агрохолдинги «Юг Руси» и «Астон», «Донтабак», «Ростовский порт», НЭВЗ (как одна из структур «Трансмашхолдинга»), но есть и не очень большие — в частности, логистические предприятия, угольные и транспортные.

Кстати, угольные предприятия — еще одна, судя по всему, головная боль для господина Порошенко. В обновленный список попали «Русский антрацит» и «ТД Антрацит»: им запрещается ведение торговых операций на Украине, транзит ресурсов и любые бизнес-отношения с энергетикой незалежной.

- Судя по всему, это — своеобразный ответ на заявление украинского магната Рината Ахметова, который, после введения блокады на поставку угля из ЛНР и ДНР, где сосредоточены его мощности, объявил о намерении поставлять на Приднепровскую и Криворожскую ТАС антрацит из Ростовской области, - считает экономический эксперт Сергей Серов. - Да, его структуры подтвердили согласие действовать по «рекомендованным» Киевом правилам и закупать более дорогой уголь из ЮАР, однако же этих объемов, во-первых, не хватит, а во-вторых, это менее выгодно для самого Ахметова. Вот на днях и появилось это заявление о закупках ростовского антрацита. Но команда Порошенко намерена обрубить такой вариант получения прибыли олигархом, желая заставить его играть по своим установкам.

Добавим, что всего в расширенном санкционном списке Украины в настоящее время значатся 468 юридических и свыше 1,3 тысячи физических лиц из РФ.