Общество6 июня 2017 12:55

Что происходит на Дону с качеством воды

Об этом в студии радио «КП» мы поговорили с нашими экспертами
Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РО Сергеей Коржов и директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РО Сергеей Коржов и директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Темой разговора на радио «Комсомольская правда» - Ростов» стала питьевая вода и ее качество. О том, какую воду мы пьем, как и кто это контролирует, мы поговорили с начальником отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РО Сергеем Коржовым и директором технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорем Тронь.

ЧЕМ ОПАСНА ВОДА

- В нынешних условиях качество воды - одна из актуальных проблем, - начал разговор Сергей Коржов. - И мы за этим пристально следим: проводим мониторинг. И, как показывают результаты исследований, на протяжении последних лет качество воды в Ростовской области улучшается.

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РО Сергеей Коржов

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РО Сергеей Коржов

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- И есть цифры?

- Разумеется. Так, если взять, например, 2012 год, то удельный вес проб воды, не отвечающей химическим показателям, составлял 41%, а в 2016-м - уже 30,1%. Но больше, конечно, нас волнуют микробиологические показатели, потому что они более значимые. И мы видим, что в 2012-м удельный вес проб воды, не отвечающей по этим показателям, составлял 4,3%, а по итогам прошлого года - 2,9%.

- Чем же опасна такая вода?

- Вода - один из ведущих факторов передачи возбудителей инфекционных болезней, которые передаются водным путем. И в данном случае это могут быть острые кишечные, а также другие особо опасные инфекции, которые передаются возбудителями через воду. Поэтому мы пристально наблюдаем за ее качеством.

«ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ - ЗВОНИТЕ!»

Звонок в студию: Здравствуйте. Меня зовут Феликс. Я живу в частном доме в Ростове. В прошлом году еще можно было пить воду из крана. Сейчас - испортилась: у нее какой-то ржавый привкус. Скажите, будут ли приниматься какие-то меры?

- Качество воды контролируется Водоканалом не только из очистных сооружений водопровода, но и из производящей сети города, - ответил на вопрос радиослушателя директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь. - Поэтому, если вдруг где-то есть проблема, то мы всегда готовы принять информацию и отработать ее. Возможно, причина - во внутридомовых сетях, которые обслуживает управляющая компания либо ТСЖ либо сами жильцы - в зависимости от формы управления домом. Все заявки, которые поступают в Водоканал, не остаются без внимания. В любом случае, мы готовы проверить.

- Каким образом?

- На место выезжает специализированная лаборатория, отбираются пробы воды, и, в случае необходимости, производятся специальные мероприятия. То есть, если у человека есть проблема, то он может оставить заявку - мы приедем и проверим. Сделать это можно по телефону «горячей линии» 8 (863) 283-17-17 или на нашем официальном сайте, где есть интернет-приемная. Но прошу тех, кто дает нам заявки, оставлять контактные телефоны для связи. Это необходимо для того, чтобы можно было задать уточняющий вопрос, к примеру.

«ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ СЛЕДЯТ КАЖДЫЙ ЧАС»

- Как обстоит ситуация с питьевой водой в Ростове?

Игорь Тронь: В Ростове вода качественная, поскольку, как я уже сказал, она контролируется на всех этапах водоподготовки: на выходе из очистных сооружений и всей производящей сети города, причем ежечасно. Водоканал старается обновлять технологии, добавлять что-то новое и развиваться. Могу сказать, что с 2013 года нами были запущены в эксплуатацию блоки ультрафиолетового обеззараживания воды, то есть как дополнительная защита на пути технических и бактериологических загрязнений, о которых говорил Сергей Анатольевич. Так что ростовская вода дважды защищена от них.

Директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь

Директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Раньше часто горожанам советовали проверять качество воды прямо дома. После этого предлагали купить дорогой фильтр для очистки. Стоит ли доверять таким специалистам?

Игорь Тронь: Поймите, никто не будет просто так приходить и проверять воду просто потому, что захотелось. Тем более, на месте - поскольку анализ проводится обычно в специализированной аккредитованной лаборатории. Даже если специалист Водоканала придет по заявке, то он обязательно покажет удостоверение, отберет воду и отправит ее в лабораторию, где и будет произведен анализ.

ЗАПАХ БЕЗВРЕДЕН

- От чего зависит качество воды в принципе?

Сергей Коржов: Что касается химического загрязнения питьевой воды, то основной причиной неудовлетворительного качества является непосредственно качество воды источника, или поверхностного водоема - если используется река Дон, или подземных источников - если это скважины. В настоящее время не вся вода в регионе соответствует показателям по общей жесткости, сухому остатку, хлоридам, сульфатам, магнию, железу, марганцу, то есть они превышают нормы из-за того, что таков гидрогеологический состав воды. Поэтому люди получают воду в некоторых районах Ростовской области с превышением данных показателей.

- Насколько это опасно?

Сергей Коржов: Это влияет на вкус, цвет и запах воды. Если, к примеру, постоянно пить воду с повышенной жесткостью и минерализацией, то в организме могут быть небольшие сбои. Но для этого должен пройти большой период. В отличие от тех же микробиологических показателей - когда за короткое времени могут проявиться инфекционные заболевания.

- А вот некоторые жалуются на запах ростовской воды...

Игорь Тронь: Да, есть такая проблема. Но она иного характера. В Ростове источником запаха являются летучие органические вещества, которые находятся в самой воде реки. Проблема эта появилась в 2013 году, а водопроводные очистные сооружения построены задолго до этого. В их составе не предусматривался блок для удаления запаха, потому что такой проблемы тогда не было. Но сейчас Водоканал принимает все необходимые меры: проводится проектирование сиcтемы, которая будет являться барьером на пути загрязнения пахнущими веществами воды в кранах потребителей. Но хочу отметить, что эти вещества летучие. Они невредны, но приносят эстетический дискомфорт, то есть запах.

«ОТНОСИТЬСЯ К ВОДЕ С УВАЖЕНИЕМ»

Звонок в студию: Я - Александр Борисович, живу в пятиэтажке на улице Белорусской. Скажите, почему когда воду кипятишь, то образовывается пена сверху, а когда выливаешь, то появляется белый осадок на посуде? Такую воду страшно пить...

Игорь Тронь: Водоканал отвечает за качество воды до точки подключения каждого конкретного дома, то есть к той разводящей сети, которая находится в подвале многоэтажки. Далее сеть, которая доставляет воду непосредственно в краны потребителей, находится на балансе либо жильцов, либо ТСЖ, либо управляющей компании. Но если этот вопрос возник, то оставляйте заявку - мы приедем, проведем забор воды в точке подключения. Если она будет соответствовать требованиям, то надо разбираться, что может вносить дополнительные загрязнения внутри дома.

- Как часто проходят проверки качества воды?

Сергей Коржов: Есть точки наблюдения питьевой воды в Ростове, где мониторинг проводится ежемесячно. Он также ведется в распределительной сети и на выходе из очистных сооружений. Мы проводим его параллельно с Водоканалом. Могу сказать, что, например, в 2016 году было отобрано и исследовано 504 пробы, а за прошедший период этого года - 168. Нестандартных проб выявлено не было.

- Хватает ли мощности очистных сооружений для развития Ростова, ведь наш город расширяется?

Игорь Тронь: Мощностей хватает и для существующего города, и для его развития. Кроме того, Водоканал ежегодно уменьшает объемы водозабора путем сокращения повреждений на сетях и снижения потерь. Так что ответ - «да».

- Какие меры предпринимаются, чтобы качество воды стало лучше?

Игорь Тронь: Водоканал постоянно занимается улучшением качества воды. На это направлена наша работа. Как я уже говорил, внедряем новые технологии очистки и обеззараживания воды. Ведем экологическое образование подрастающего поколения. На предприятии есть детский экологический центр, который посетил 50-тысячный ученик. Там мы показываем детям, как не просто получить питьевую воду. На самом деле, это очень тяжелый труд. Поэтому мы призываем всех экономить воду, относиться к ней с уважением. Приведу один пример. В 2017-м, в Год экологии, мы продолжаем проведение экологических субботников в Ростове, в мае провели на Зеленом острове. И лично для меня обиден тот факт, что после каждой нашей уборки отдыхающие мусорят с утроенной силой. Поэтому мы стараемся призывать к тому, чтобы сами люди берегли реку. Но почему-то некоторые пока не осознают этого. Давайте защищать реку и беречь воду вместе!