Происшествия

Украинский круизный теплоход «Генерал Ватутин» отказался идти в Одессу и направляется в Ростов-на-Дону

Причины, заставившие экипаж внезапно изменить курс, неизвестны
Причины изменения курса "Генералом Ватутиным" пока неизвестны. Фото: портал "Круизинформ"

Причины изменения курса "Генералом Ватутиным" пока неизвестны. Фото: портал "Круизинформ"

Совершенно непонятная история произошла с круизным лайнером «Генерал Ватутин»: судно, которое вышло под украинским флагом 1 июня из Киева по «горящему» круизу с конечной точкой прибытия в порт Одессы, в понедельник, 5 июня, в пять вечера по местному времени неожиданно изменило курс и двинулось к российским берегам.

Сначала четырехпалубное судно, вмещающее до 280 пассажиров (полторы сотни гостевых номеров), отправилось после очередной стоянки в Вилково (Одесская область) в направлении Крыма. Постояв ночь на якоре вблизи южных берегов полуострова, наутро корабль поплыл дальше... в Ростов-на-Дону. По крайней мере, такой маршрут выдает система онлайн-движения морских и речных судов marinetraffic.com, которая ориентируется на специальные автоматизированные идентификаторы, установленные на каждом судне.

Судя по прогнозу, в семь часов вечера во вторник, 6 июня, «Генерал Ватутин», который в настоящее время проходит Керченский пролив и вскоре зайдет в Азовское море, прибудет в международный порт Ростова-на-Дону.

Судя по данным онлайн-системы движения судов, "Генерал Ватутин" следует прямым курсом в Ростов-на-Дону. Фото: скрин с marinetraffic.com

Судя по данным онлайн-системы движения судов, "Генерал Ватутин" следует прямым курсом в Ростов-на-Дону. Фото: скрин с marinetraffic.com

Официально в Пограничном управлении ФСБ по Ростовской области эту информацию не комментируют.

Собственные источники «КП» призывают к спокойствию и утверждают, что ситуация в любом случае под контролем.

- Есть четко установленные правила по пересечению государственных границ — в том числе морских, - отметил собеседник «Комсомолки». - Любое судно должно предварительно получить разрешение на заход в тот или иной порт. Пока, по нашей информации, «Генерал Ватутин» по-прежнему находится в нейтральных водах, поэтому поднимать береговую охрану нет необходимости. Однако как только он войдет в территориальные воды РФ, к нему сразу же будут направлены корабли пограничной службы. До того, как это произойдет, никаких версий строить не стоит.

Между тем, "Комсомолке" удалось получить комментарий туристической компании "Червона Рута".

- Теплоход "Генерал Ватутин" поменял собственника, - сообщили в компании. - И новый хозяин принял решение перегнать его на восток. На борту судна нет туристов, только 12 человек экипажа. "Генерал Ватутин" вот уже 3,5 года не возит людей, он почти сгнил.

По словам представителя фирмы, теплоход покинул свой причал в Киеве еще в конце мая. Обычно отсюда он совершал экскурсии по Днепру и Черному морю, а вне плаваний являлся украшением набережной Днепра и местом для проведения фешенебельных вечеринок.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Генерал Ватутин» - круизный четырехпалубный теплоход, принадлежащий одной из крупнейших украинских туристических компаний «Червона Рута». Курсирует по Днепру и Черному морю. Судно с комфортом размещает до 280 пассажиров в 154 гостевых номерах.

На судне — два ресторана, два бара, читальный зал, сауна, салон красоты и сувенирный киоск.

Год постройки: 1986-й. Место строительства: судоверфь в Германии (проект 302).

После постройки теплоход поступил в государственное объединение «Укрречфлот», где работал на Днепре и Черном море.

Названо в честь Николая Федоровича Ватутина (1901-1944) — генерала армии, Героя Советского Союза, возглавлявшего войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов.

В 2002 году из «Укрречфлота» судно было продано компании «Червона Рута». Порт приписки — Херсон.

С 2005 и до 2013 годы теплоход работал на круизной линии Киев — Ялта — Одесса с зарубежными туристами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Морской порт Ростова-на-Дону не намерен принимать украинский круизный лайнер «Генерал Ватутин»

Никаких распоряжений на этот счет служба эксплуатации порта не имеет

В морском порту Ростова-на-Дону не владеют информацией о том, что к ним направляется круизный лайнер «Генерал Ватутин», следующий под флагом Украины (подробности)

Украинский круизный лайнер «Генерал Ватутин» «сбежал» в Ростов-на-Дону, чтобы сменить владельца

- Дело в том, что ранее это действительно был наш лайнер, ходил он под украинским флагом, но три года бездействовал, поэтому было решено его продать, - рассказал глава туристической компании «Червона Рута» Юрий Соколов (подробности)

"Генерал Ватутин" прошел пограничный контроль и идет в Ростов-на-Дону «Побег» круизного лайнера «Генерал Ватутин» из Киева в Ростов-на-Дону, судя по всему, подходит к логическому завершению. - Судно прошло пограничный контроль РФ, претензий к нему не возникло, после чего ему был предоставлен лоцман для проводки через Керченский пролив в Азовское море, - сообщил газете «КП» - Ростов-на-Дону» источник (подробности)

"Генерал Ватутин" прошел пограничный контроль и идет в Ростов-на-Дону

«Побег» круизного лайнера «Генерал Ватутин» из Киева в Ростов-на-Дону, судя по всему, подходит к логическому завершению.

- Судно прошло пограничный контроль РФ, претензий к нему не возникло, после чего ему был предоставлен лоцман для проводки через Керченский пролив в Азовское море, - сообщил газете «КП» - Ростов-на-Дону» источник (подробности)