2017-06-22T12:46:30+03:00

В Ростовской области после удаления лимфоузлов ребенок стал лежачим инвалидом

Мать уверена во врачебной ошибке и требует с медиков 1,7 миллиона рублей
Поделиться:
Комментарии: comments45
Елена с сыном до болезни. Фото: из архива Елены Пыдык.Елена с сыном до болезни. Фото: из архива Елены Пыдык.
Изменить размер текста:

Около года назад жизнь Елены Пыдык из города Азова Ростовской области перевернулась с ног на голову. Когда-то у нее было все, о чем может мечтать женщина - сын школьник, а через месяц должна была родиться и лапочка-дочка.

Но, как считает 29-летняя мать, из-за халатности врачей привычный мир рухнул. После пустяковой в общем-то операции по удалению лимфоузлов, как говорили медики, ее девятилетний мальчик до сих пор находится между жизнью и смертью. Теперь женщина требует с докторов миллион рублей, уже потраченный на лечение и реабилитацию сына, и еще 700 тысяч - морального вреда.

«ОПЕРАЦИЯ ПРОСТАЯ. ДЕСЯТЬ МИНУТ».

Когда зимой у девятилетнего Ярика на шее воспалились лимфоузлы и появились отеки, мамочка вместе с ребенком отправилась к хирургу в одну из городских поликлиник, который порекомендовал - «лимфоузлы необходимо удалять».

- На мою просьбу провести диагностические исследования сыну, он ответил отказом, - рассказала газете «Комсомольская правда-Ростов» Елена. - Доктор сослался на то, что анализ лимфотока крови очень сложный, а забор крови осуществляется через грудную клетку.

Тогда мы сами обратились за консультацией в филиал областной больницы, где сыну поставили диагноз «злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани» и также предложили удалить лимфоузлы. Правда, из назначенных исследований были только общий анализ крови и мочи. Остальные им якобы были не нужны, мол, «операция по удалению лимфоузлов очень простая и займет всего-то десять минут времени».

«РЕБЕНОК - В КОМЕ»

Через десять дней Елена с Яриком пришли в больницу на плановую операцию. Но таким разговорчивым и активным, как прежде, сын к ней уже не вернулся.

- Вскоре нам позвонили и сказали забирать ребенка из реанимации в палату, - вспоминает тот страшный день Пыдык. - Когда моя мама с санитаркой и каталкой зашли за Яриком, то увидели, что он побледнел. Оказалось ребенок не дышит! Он был без трубок для дыхания. Его срочно подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а ритм сердца замедлялся: 40, 30, 10 ударов в минуту... Укол адреналина, массаж... Запустили!

Но то, что было потом, я узнала позже. Были судороги, из-за кислородного голодания пошел отек мозга. Плюс резкий выброс адреналин привел к падению уровня сахара, который оставался на критическом уровне двое суток. Наступила гипогликемия. Ребенок - в коме.

Таким Ярослав стал после операции. Фото: из архива Елены Пыдык.

Таким Ярослав стал после операции. Фото: из архива Елены Пыдык.

«ЗАДЕРЖИВАЛА ДЫХАНИЕ И СЛУШАЛА УДАРЫ СЕРДЦА»

- Доктора искали причины, - продолжает мать. - И вроде бы, когда они были устранены одна за одной, Ярик должен был проснуться. Но этого не происходило. Вечером приехали разные специалисты, собрали консилиум. Было принято решение забрать моего мальчика в реанимацию, которая считается самой сильной в Ростовской области. Там проводилась очень интенсивная терапия. Множество трубок... ИВЛ... Монитор, у которого я просто жила, задерживая дыхание, слушая удары сердца и следя за дыханием...

С тех пор прошло несколько месяцев. Елена с сыном сменили ни одну больницу. Ребенка возили на реабилитацию в Ялту и Новосибирск. Деньги собирали всем миром - присылали и одноклассники Ярослава, и друзья семьи, и неравнодушные люди в Интернете. Ярику стало лучше, но необходимо еще и еще.

«ПЯТЬ МИНУТ ВООБЩЕ НЕ ДЫШАЛ»

Все это время молодая женщина пыталась понять, как пустяковая, по словам врачей, операция, могла сделать из ее жизнерадостного и активного ребенка, инвалида - который не разговаривает, не улыбается, не может сидеть, ходить и даже переворачиваться самостоятельно.

- Как мне потом сказали независимые эксперты, скорее всего анестезиологом во время проведения операции необоснованно был подан внутривенный наркоз: его необходимо было производить с интубацией легких трубкой, - считает мать. - Плюс со стороны врача операция проходила без должного контроля функции дыхания ребенка, что явилось в итоге причиной его остановки в течение пяти (!) минут и привело к значительным поражениям мозга. Кроме того, консилиум медиков собрали только к вечеру, а в детскую реанимацию другой больницы его перевели только утром следующего дня. То есть, по сути, теряли драгоценное время! Да и трудно определить, какие эмоции одолевают, когда думаешь о результатах биопсии лимфоузлов, которые удалили. Анализ показал банальный воспалительный процесс, т.е. ребенка возможно было пролечить БЕЗ (!) хирургического вмешательства!

«ХОТИМ, ЧТОБЫ ОН ЖИЛ»

Сейчас у Ярослава Пыдык целый букет диагнозов, среди которых - органическое поражение центральной нервной системы, эпилепсия, деформация стоп и отслоение сетчатки обоих глаз. В общем и целом, вегетативное состояние.

- На настоящий момент сыну постоянно проводятся лекарственная терапия и восстановительно-реабилитационные мероприятия, ЛФК, массаж, - продолжает собеседница, - необходимы консультации и постоянное наблюдение логопеда, остеопата, офтальмолога. Ребенок себя не обслуживает, ему требуется постоянный уход и внимание, а медикаментозное лечение должно быть совмещено с постоянным лечением в реабилитационных клиниках, на которые еще потребуются значительные денежные средства.

Кроме того, для проведения реабилитации и установки достаточно громоздкого тренажера Гросса семье требуется улучшение жилищных условий.

- Ярик рос и развивался как его сверстники, - едва сдерживая слезы говорит Елена. - Он очень любил животных и детей, конструкторы и оригами. В общем, обычный жизнерадостный мальчишка. А еще очень ждал появления на свет своей сестренки. Мы очень хотим, чтобы наш мальчик жил!

Одноклассники как могут поддерживают своего друга: Фото: из архива Елены Пыдык.

Одноклассники как могут поддерживают своего друга: Фото: из архива Елены Пыдык.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Ответ больницы так и не был получен»

Алексей Пешков, специалист по защите прав пациентов:

- К сожалению, моей доверительницей от руководства медицинской организации так и не был получен ответ на претензию о защите прав потребителя медицинских услуг, возмещении вреда здоровью и взыскании компенсации материального ущерба и морального вреда. В ближайшее время планируется подача искового заявления в суд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Об этом ни один врач не признается»

- Дистанционно сложно судить о том, что могло произойти в операционной, - рассказал газете "Комсомольская правда-Ростов" врач с многолетним стажем. - Задача анестезиолога во время операции - поддерживать проходимость дыхательных путей. А уж каким способом он это делает - внутривенно или с интубацией легких трубкой, не принципиально.

На самом деле, причин остановки дыхания может быть несколько. Во-первых, это мог быть аллергический шок, то есть непредсказуемая реакция на препараты. Во-вторых, удлиненная реакция на них: то есть это как рюмка водки, которая на одних действует в течение трех часов, а на других - в течение четырех. Мог врач и, действительно, не обратить внимание на то, дышит ли ребенок или нет.

Но, к сожалению, часто мне приходится сталкиваться с тем, что в больницах - особенно в районных, просто-напросто не работают мониторы, по которым можно отслеживать частоту дыхания, серрдцебиения и так далее. Вещь эта - очень дорогая, около миллиона рублей, поэтому покупать ее взамен старой не спешат. Но об этом вам ни один главврач не признается.

Я бы не стал обвинять доктора. В любом случае, все действия анестезиолога должны быть зафиксированы в специальной карте. А независимая экспертиза должна сделать свои выводы, раcставив все точки над "i" в этой истории.

ВАЖНО!

Сейчас Ярославу необходимо пройти 12 недельный курс реабилитации в клинике «Времена года» в Ялте. Для этого необходимо собрать 1, 7 миллиона рублей. Если вы хотите помочь малышу:

карта Сбербанк 639002529008326069 (телефон: 8-904-347-23-95)

получатель Пыдык Елена Алексанровна Номер Яндекс. Деньги (Здесь по ссылке)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также