2017-06-24T12:39:06+03:00

В центре Ростова-на-Дону официально запретили кормить голубей

Специалисты объяснили это тем, что птицы, привлеченные едой, разрушают фасады исторических зданий
Поделиться:
Комментарии: comments7
Плакат-предостережение стал еще одной достопримечательностью Соборной площади. Фото: Федор Ларин.Плакат-предостережение стал еще одной достопримечательностью Соборной площади. Фото: Федор Ларин.
Изменить размер текста:

У ростовчан, прогуливающихся перед главным храмом региона — Кафедральным собором Пресвятой Богородицы, рядом с Центральным рынком, в последнее время появилась новая причина остановки на этой исторической Соборной площади: народ с удивлением взирает на новое чудо, появившееся там.

И это — не очередной памятник культуры по соседству с монументом Святителю Димитрию Ростовскому, а произведение искусства работы местных чиновников — предупреждение на рекламном стенде о недопустимости кормления птиц: оказывается, делать это «строго запрещено», поскольку наносит вред фасаду собора и памятнику Святителю.

- Неделю назад одна "птицелюбка" принесла кастрюлю с кисшим борщом, и вылила под ноги святителю, чтобы птички поклевали, - пояснил суть запрета пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский. - Неделю назад памятник и площадь помыли с брансбойта. Сизифов труд! Остатки черствого хлеба, заплесневелые батоны и испорченные крупы горожане по прежнему выносят... на центральную площадь! 21-й век!

Он напомнил, что некоторое время назад подобную "пищевую помойку" устроили у здания Ростовской консерватории, но администрация повесила всюду таблички с требованием не кормить голубей и вооружилась спецсредствами отпугивания — и через несколько месяцев «птицелюбы» оставили консерваторию в покое, а за ними и голуби.

- А для тех, кому "птичку жалко": вот не пойму, почему бы не кормить голубей у себя на балконе или в собственном дворе, а потом совком и тряпкой убирать следы своей любви в виде экскрементов? - продолжил Петровский. - Это же справедливо. Любовь ответственная штука! Кстати, мэр Лондона ввел штраф в 50 фунтов за кормление голубей на Трафальгарской площади.

На счет запретов в Европе на кормление птиц — правда: в некоторых крупных исторических городах Старого света действительно существуют и запреты, и штрафы (см. ниже - «А КАК У НИХ?»). У нас, правда, до наказания рублем еще не дошло, но нововведение вызвало неоднозначную реакцию горожан.

- Кому помешали несчастные голуби?! - возмущаются противники запрета. - Их-то и кормят там только семечками, купленными на базаре! Это — колорит Соборной площади, как модно представить себе ее без голубей?! А то, что грязно — так убирать надо чаще, вот и все. В чем проблема один раз вечером поливать площадь из шланга, смывать помет и остатки кормления (а заодно и окурки, кстати, и прочий мусор)? Или, как это сделали в консерватории — пусть ставят время от времени трансляцию крика чаек: мигом отпугивает голубей.

- Честно сказать, пройти по этой площадке невозможно из-за сидящих птиц и их еды, превратившейся в мусор, - возражают им те, кто согласен с ограничениями. - Еще на Пушкинской такое происходит. А разве не хочется, чтобы почище стало? К чему этот бардак? Разве приятно ходить по грязи?!

К слову, специалисты, с которыми удалось пообщаться «Комсомолке», делят проблему на две составляющие: во-первых, на самом деле — грязь и антисанитария, во-вторых, птицы действительно, привлеченные едой, оккупируют ближайшие сооружения, выклевывают в поисках унесенных ветром фрагментов пищи дырочки в памятниках, оставляют там помет, который и плохо отмывается, и разъедает поверхность.

Между тем, в самой администрации Ростова-на-Дону ситуацию пока никак не комментируют, хотя автором запрета, судя по написанному на плакате, выступают именно городские власти. И еще сейчас не вполне понятно, что будут делать с нарушителями: раз уж «категорически запрещено», этот запрет, по идее, должен чем-то подкрепляться — городским нормативным актом, например, и ссылкой на соответствующую статью в Кодексе об административных правонарушениях.

А КАК У НИХ?

В Европе (и не только, между прочим), как мы уже говорили, запрет на кормление птиц — явление весьма распространенное. Более того — за его нарушение можно попасть на весьма большой штраф.

ВЕНЕЦИЯ

В Венеции уже почти десять лет запрещено кормить голубей в историческом центре. Например, на одной из главных достопримечательностей — площади Святого Марка, где в прежние время был даже такой бизнес: местные продавали специальный корм для голубей. А теперь — нет. Мэр издал свой указ, в соответствии с которым нарушители наказываются штрафом от 80 до 775 долларов. Причина: загрязнение и разрушение фасадов и архитектурных памятников. А величину наказания объяснили тем, что чистка памятников и их косметический ремонт стоят каждому налогоплательщику города до 275 евро ежегодно!

Правда, продавцы птичьего корма с пл. Св. Марка, чей бизнес велся столетие, передаваясь от отца к сыну, устроили акции протеста, написав в адрес мэра и такое: «Каччари, что ты за венецианец?».

ФОЛИНЬО (Италия)

Маленький по сегодняшним меркам городок Фолиньо в регионе Умбрия славен тем, что в далекие времеа конкурировал за главенство в Средние века, там сохранились такие памятники старины, как Собор (1133-1201 гг. постройки), романская церковь Санта Мария Инфра Портас, палаццо Тринчи, а еще палаццо Орфини — именно там в 1472-м году было напечатано первое издание «Божественной комедии». Так вот: в Фолиньо также ввели штраф (от25 до 200 евро) за кормление голубей и уток — ради сохранения «приличного облика города».

ПАРИЖ

В столице Франции штраф за кормление голубей составляет 183 евро, подкреплен он соответствующей статьей медико-санитарных правил. Объяснение все то же: разрушение памятников и распространение инфекций.

Добавим, что подобные ограничения действуют также Женеве, Нью-Йорке, Лондоне, Мельбурне и ряде других мегаполисов. В некоторых хитрят, наказывая не собственно за само кормление, а за разбрасывание мусора, т. е. нарушение правил защиты окружающей среды: так, к примеру, произошло с жительницей британского города Суонси, которая после обеда решила покормить голубей остатками картошки-фри: суде назначил ей штраф в 100 фунтов. Точно так же, за аналогичное нарушение, могут наказать и в Берлине.

СИНГАПУР

Да что уж там — в Сингапуре тоже существует подобный запрет. В этом городе-государстве есть целая серия ограничений, недопустимых в определенное время суток: с 22.30 до 07.00 там нельзя распивать спиртное, привозить с собой домашних животных, кормить птиц и даже сплевывать на асфальт. Штраф — около $100.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также