2017-07-21T12:38:26+03:00

В Ростове-на-Дону за взятку задержан экс-начальник регионального главка ФСИН Сергей Смирнов

По версии следствия, генерал вместе со своим замом участвовал в коррупционной схеме по предоставлению госконтрактов
Поделиться:
Комментарии: comments10
Еще совсем недавно Сергей Смирнов посещал важные мероприятия и рассказывал об успешной работе своего ведомства. Фото: ГУФСИН по РО.Еще совсем недавно Сергей Смирнов посещал важные мероприятия и рассказывал об успешной работе своего ведомства. Фото: ГУФСИН по РО.
Изменить размер текста:

Генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов, последние четыре года, вплоть до увольнения в начале июля по Указу Президента РФ, занимавший пост главы регионального главка Федеральной службы исполнения наказаний, задержан оперативниками ФСБ и помещен в специзолятор этого ведомства.

Как стало известно, взяли его в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении его бывшего зама Сергея Ральникова, которому инкриминируется получение взятки в особо крупном размере.

- Расследованием уголовного дела (по Ральникову. - прим. ред.) занимается 7-е следственное управление ГСУ СКР (в ведении этого подразделения, которое подчиняется напрямую Москве, находятся все дела особой важности. - прим. ред.), - сообщили газете «КП» - Ростов-на-Дону» в управлении СКР по Ростовской области.

По версии следствия, Ральников, будучи замом Смирнова по тыловому обеспечению, т. е. ведавший всеми поставками и контрактами, связанными с учреждениями ФСИН региона, с июля прошлого по апрель нынешнего года, в связке с другими должностными лицами областного ГУФСИН, лично получил от замдиректора коммерческой компании в несколько этапов порядка 2 млн рублей. Причем, это была только часть затребованной мзды (договаривались на 2,6 млн рублей) за «правильное» отношение к этой фирме при исполнении ей госконтрактов.

Коррупционная схема начала быстро раскручиваться с задержания зама Смирнова - Сергея Ральникова. Фото: ГУФСИН по РО.

Коррупционная схема начала быстро раскручиваться с задержания зама Смирнова - Сергея Ральникова. Фото: ГУФСИН по РО.

- Здесь речь идет, во-первых, о том, чтобы поставленные товары и продукция принимались без проблем и претензий (иначе могут «завернуть» по причине, например, не соответствия качеству или просрочки), а во-вторых, о том, чтобы деньги на расчетные счета перечислялись своевременно, - пояснил источник «КП» в силовых структурах.

Однако информация об этих махинациях, составлявших коррупционную схему, «протекла»: ей плотно занялись чекисты и «семерка» ГСУ СК России.

Ральникова взяли в середине мая, а Смирнов еще продолжал работать. Но в июне, как стало известно, генерал зачем-то засобирался за рубеж — якобы на лечение в Израиль: мол, сердце стало беспокоить. А 6 июля был опубликован Указ главы государства об его отставке.

- Ральников начал сотрудничать со следствием, - отметил источник «КП». - Смирнова же сначала держали под домашним арестом, но теперь появились достаточные основания и для его задержания.

Еще минувшей зимой Смирнов вместе с прокурором области инспектировал условия содержания заключенных. А теперь - сам оказался в этих условиях. Фото: ГУФСИН по РО.

Еще минувшей зимой Смирнов вместе с прокурором области инспектировал условия содержания заключенных. А теперь - сам оказался в этих условиях. Фото: ГУФСИН по РО.

- В ходе расследования уголовного дела следователями установлена причастность к совершению указанного преступления Сергея Смирнова, в настоящее время он задержан в установленном законом порядке, - подтвердили в Следкоме. - Расследование продолжается.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Сергею Смирнову 57 лет. Он уроженец Ивановской области (город Кинешма), выпускник Высшей заочной юридической школы МВД СССР.

Службу в правоохранительных органах начал в 1983 году, работал опером угрозыска, начальником отряда колонии, замначальника по воспитательной работе УЧ-398/1 в Зверево, затем руководил УЧ-398/12 (Каменск-Шахтинский).

Далее трудился на руководящих должностях в главке по Ростовской области, а потом возглавил Управление ФСИН РФ по Южному федеральному округу, а потом перешел работать в Москву — сначала на должность начальника управления безопасности ФСИН, а через годего перевели на пост руководителя управления режима и надзора ведомства.

5 апреля 2013 года Смирнов был назначен начальником ГУФСИН России по Ростовской области.

 
Читайте также