Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-5°
Boom metrics
Общество2 августа 2017 13:47

В Ростове-на-Дону повышение стоимости проезда в автобусах и маршрутках обещают 20 августа

«КП» побывала в единственном месте города, где официально торгуют «пластиком»
Если в автобусе не будет работать валидатор, то пассажир имеет право не платить за проезд

Если в автобусе не будет работать валидатор, то пассажир имеет право не платить за проезд

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Ростове-на-Дону со дня на день ждут повышение стоимости проезда. Громкое заявление об этом сделали городские чиновники еще в июле, обозначив предполагаемые суммы. Так, в цене взлетит маршрутка - до 25 рублей, а также автобусы на ту же сумму. Правда, на поездках в последних можно будет сэкономить. Единственный вариант - транспортная карта. Проезд по ней обойдется 20 рублей (то есть на рубль больше, чем сейчас, - прим. авт.). Вот только в миллионном городе есть всего лишь одно единственное место, куда хлынул наплыв желающих сэкономить.

Очередь, обычно, к концу рабочего дня.

Очередь, обычно, к концу рабочего дня.

Фото: Ольга ГОПАЛО

ЧЕКИ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!

В первые выходные после объявления о подорожании в соцсетях опубликовали фото толпы из страждущих. Во вторник, 1 августа, одной из них стала и я. Пока искала нужный офис на Социалистической, 37, встретила пенсионера.

- Ааа, вы за картой, - понимающе закивал дедушка. - Моя дочка вчера была часа в четыре вечера. Перед ней - человек пятнадцать было. Так что удачи!

На часах - около 13:30, обед - значит, самое время для очередей. Я зашла в небольшой офис. Прохладно, особенно после +32 градусов на солнцепеке. Впереди меня - человек пять. Выясняется, карта неименная. Цена как и обещали - 60 рублей.

- Сколько вам, две? - спрашивает сотрудница за столом-стойкой из черного дерева. - Пожалуйста.

Дама выдает мне две карточки и чек. На обратной стороне - номера двух приобретенных мною карт.

- Вы только чек не теряйте, - научает она. - Если вдруг потеряете карту, то сможете позвонить нам и мы заблокируем ее. А на основании чека - переведем оставшиеся средства на вновь открытую карту. Поскольку карты две, а чек один, мне предложили сфотографировать любой экземпляр, что также будет являться доказательством.

К слову, прежние карты - купленные в прошлые годы, также действуют. Надо только не забыть их пополнить.

В городе 70банкоматов, где можно пополнить карты.

В городе 70банкоматов, где можно пополнить карты.

Фото: Ольга ГОПАЛО

НАПЛЫВ - В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

Кстати, с пополнением карт в городе проблема. Наша читательница Елена рассказала:

- Два дня ходила на улицу Горького 88, чтобы пополнить карту, но терминал не работал. Пошла на Буденновский 39, хотя там меня уже два раза грубо выпроваживали. В этот раз вахтер сказала, что терминала у них нет и предложила воспользоваться остальными 70-тью терминалами в городе. Есть еще адрес - на улице Горького 151, ( как видите, я не сидела на месте), но там нет ни вывески, ни номера на доме, так что даже найти сам адрес проблематично. Спрашивала у прохожих, у охранника, но они не знают, где можно пополнить карту. И куда еще я должна по такой жаре в свои 62 года тащиться, чтобы пополнить карту? Или на это и рассчитано?

Однако в офисе на Социалистической банкомата два. Столько же сотрудниц. Одна из них на мою просьбу, спокойно встала из-за стола и направилась к терминалу оплаты.

- Приставляете карту любой стороной, - демонстрирует она, - а дальше пользуетесь подсказками системы.

На все про все ушло меньше минуты.

Важно помнить, что банкомат сдачи не выдает, а еще - оплата в офисе только наличкой.

В разговоре работница офиса призналась, что получить карту без очередей мне просто повезло. На самом деле наплыв желающих происходит в выходные и вечером, когда народ идет с работы. Тогда их действительно могут быть десятки человек.

Пользоваться системой достаточно просто.

Пользоваться системой достаточно просто.

Фото: Ольга ГОПАЛО

ПО ПЕНСИОНЕРАМ И ШКОЛЬНИКАМ РЕШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ОЗВУЧИЛИ

К слову, если о предполагаемой дате повышения проезда местные власти как будто воды в рот набрали, то здесь ее называют. Каждому интересующемуся одна из сотрудниц офиса рассказывала, что проезд обещают повысить с 20 августа. Речь идет об автобусах и маршрутках. На последние - скидок нет. По другим видам транспорта тоже пока нет определенности. Кроме того, еще не известно, сколько по карте будут платить школьники и пенсионеры. С ними - вопрос отдельный.

А еще подтвердила, что, если в автобусе не будет работать валидатор, то пассажир имеет право не платиь за проезд, а ехать за счет водителя туда, куда ему надо.

Официальный запрос о точной дате повышения проезда, видах транспорта, на которых он будет действовать, скидках и об обосновании тарифа газета «Комсомольская правда-Ростов» уже сделала в Администрацию города. Ответ пообещали прислать в самое ближайшее время.

Так выглядит банкомат.

Так выглядит банкомат.

Фото: Ольга ГОПАЛО

КОНКРЕТНО

Оператор платежных систем Ростова-на-Дону

г. Ростов-на-Дону, улица Социалистическая, 37. Телефон: 8 (863) 285-09-00.

ДЕНЕЖКИ

Сколько проезд стоит...

Иркутск - 15 рублей на все виды транспорта,

Рязань - 19 на все виды транспорта,

Калининград — 20 на все виды транспорта,

Пермь - 20 рублей на все виды транспорта,

Волгоград - 20 рублей троллейбус автобус и обычный трамвай; скоростной трамвай - 25 рублей

Киров - 22 рубля (все виды транспорта)

Благовещенск - 22 рубля (на все виды транспорта

Ярославль - 23 на все виды транспорта,

Краснодар - 23 на все виды транспорта,

Уфа - 25 на все виды транспорта.

*По данным КП-регионы.

КСТАТИ

Где пополнить транспортные карты в Ростове-на-Дону

Выгода, как уже подсчитали диванные эксперты, есть - при 21 рабочем дне в месяц и минимум двух поездках в день она составляет 210 рублей. В год это уже 2 520 рублей. А если ездить приходится больше?!

Сообщается, что стоимость пластиковой карты составляет - 60 рублей. Купить ее можно в офисе в центре донской столице, что на улице Социалистической. А вот пополнить пока в имеющихся банкоматах (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как менялась стоимость проезда в Ростове

Последний раз цены на билеты подпрыгнули в июне 2016 года - с 17 до 19 рублей в автобусах и маршрутках. До того тарифы пересмотрели летом 2014-го, тогда цены взлетели с 15 до 17 рублей. В августе 2012-го подняли стоимость билетов в автобусах с 12,5 до 15 рублей, а трамваях и троллейбусах - с 10 до 13 рублей (Подробности)