Общество7 сентября 2017 13:09

В Ростове-на-Дону девушка умерла в частной клинике после укола в колено

29-летнюю ростовчанку не смогли спасти от анафилактического шока
29-летнюю ростовчанку не смогли спасти от анафилактического шока.

29-летнюю ростовчанку не смогли спасти от анафилактического шока.

Фото: Александр УТКИН

В соцсетях Ростова-на-Дону обсуждают страшную трагедию, которая произошла во вторник, 5 сентября, в одной из частных клиник донской столицы. Туда на прием пришла пациентка Ангелина с жалобой на больное колено. В тот же день 29-летней девушки не стало: она умерла.

«Комсомольской правде - Ростов» стали известны некоторые подробности ситуации от подруги Ангелины - Анастасии.

- Я её близкая подружка. Ангелина - чудесная девушка, художница, учитель в детской художественной школе ЮФУ, - не может сдержать слез Анастасия. - До этого у нее была сломана лодыжка, сняли гипс. Но подруга не могла становиться на ногу, было больно. Они пришли с мужем в обычную поликлинику. Там принимал доктор, который работает и в той платной клинике. Он сказал: "Приходите ко мне туда, мениск вправим, больно не будет". Ей ввели "Лидокаин" и "Дипроспан". Муж сидел за дверью, слышал шлепки, как ее приводят в чувство. Потом, видимо, услышал ее голос и сразу не стал заходить, думал - испугалась просто. А когда заглянул в кабинет, увидел, что у Ангелины распухла нога, она начала задыхаться. Врач сказал ему: анафилактический шок. Подруге стали уколы какие-то колоть. При этом доктор не разрешал вызывать скорую. Плюс, в клинике якобы не было необходимых лекарста, а аппарат искусственной вентиляции легких для спасения был то ли на ремонте, то ли на профилактике. В течение часа врачи клиники пытались привести ее в чувство.

Ангелина была жизнерадостной и позитивной девушкой. Фото: страница в социальной сети.

Ангелина была жизнерадостной и позитивной девушкой. Фото: страница в социальной сети.

Однако спасти пациентку своими силами докторам не удалось, девушка потеряла сознание. Когда все же вызвали "Скорую", врачи констатировали смерть пациентки.

По предварительным данным, девушка могла умереть от анафилактического шока (аллергическая реакция, развивающаяся при введении аллергена в организм. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 процентах случаев летально – авт.).

- Клиника эта довольно известная, реанимационное оборудование у них есть, - рассказал "Комсомольской правде-Ростов-на-Дону" на условиях анонимности один из ростовских врачей. - Наверняка врачи кололи и преднизолон, и адреналин (препараты, помогающие вывести пациента из состояния анафилактического шока - авт.). Скорее всего, пациентка не реагировала на меры скорой помощи. К огромному сожалению, бывают случаи, когда ничем помочь нельзя, индивидуальная и очень страшная реакция организма.

- Ангелина – очень хороший человек, творческая, мечтательная, - говорит подруга. - Она очень хорошо рисовала. Часто участвовала в творческих конкурсах за границей. Хотела организовать свою выставку. А еще вместе с мужем они мечтали о детях.

Теперь во всех обстоятельствах произошедшего теперь предстоит разобраться сотрудникам правоохранительных органов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как быть, если медицинская помощь оказана некачественно

Специалист по защите прав пациентов, арбитр Арбитражного учреждения «Южный региональный арбитраж» при некоммерческом партнерстве «Союз правовой поддержки пациентов и медицинских работников» Алексей Пешков.

- Каждый пациент имеет право на получение качественных медицинских услуг, несоответствие медицинских услуг обязательным требованиям, установленным законом или договором, или целям, для которых медицинская услуга обычно используется, может являться основанием для привлечения медицинской организации в том числе и к гражданско-правовой ответственности.

Если не устроило качество оказанной медицинской помощи, в первую очередь обращайтесь с претензией на имя руководителя медучреждения непосредственно в приемную с кратким изложением сути произошедшего, указанием фамилий и должностей участников происшествия и просьбой принять меры. Один экземпляр Вы отдаете в приемную руководителя учреждения, другой - обязательно с пометкой о получении с указанием даты и номера входящей документации, оставляете себе. Второй вариант - направляете претензию по почте заказным письмом с уведомлением.

Претензию руководство больницы обязано рассмотреть в десятидневный срок с момента ее получения и направить пациенту письменный ответ. На досудебном уровне пациент в тексте претензии или путем подачи отдельного заявления вправе также потребовать у руководства больницы выдать ему копии медицинских и иных документов, имеет возможность ознакомиться с ними с применением фототехники, вправе также направить жалобы в надзорные органы.

Если же меры в досудебном порядке со стороны руководителя больницы не будут приняты или они Вас не устроят, то это является поводом для подачи искового заявления в суд по Вашему месту жительства или местонахождению больницы с требованиями о возмещении вреда здоровью, причиненного вследствие ненадлежащего оказания медицинских услуг, компенсации материального ущерба и морального вреда, судебных расходов.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственные органы уже начали проверку по факту случившегося

- По предварительным данным, врачом, в ходе проведения манипуляции-корректировки положения мениска правой ноги, пациентке был введен медицинский препарат, приведший к развитию анафилактического шока и смерти женщины, - рассказали в региональном Следственном комитете. - В настоящее время следователем выполняются необходимые проверочные мероприятия, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе проверки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове супруги отсудили у врачей больше миллиона рублей за смерть ребенка

Супруги Марина и Исамутдин вместе уже пятнадцать лет. И за это время пережили немало. У женщины уже есть дочь от первого брака. Но мысль об общем ребенке возникла сразу, как только они поженились. Но в 2004-м году у женщины случился самоаборт, после чего врачи поставили диагноз «множественная миома матки». Шли многочисленные консультации, обследования, лечение и, спустя четыре года, вновь выкидыш. Но супруги не отчаивались, верили в свое счастье обрести ребенка. В сентябре 2013-го в семью пришло радостное известие - Марина беременна. Все эти месяцы женщина стояла на учете в женской консультации и строго соблюдала рекомендации врачей. Беременность протекала легко и без осложнений. (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Больница в Ростовской области выплатит полмиллиона рублей за смерть пациентки

Когда 32-летняя Елена Банникова попала в больницу, никто и предположить не мог, что эта встреча с врачами станет для нее роковой. В октябре 2008 года женщину привезли по «скорой» в центральную районную больницу Зимовниковского района. Несмотря на то, что дежуривший врач заподозрил пневмонию, в инфекционном отделении диагноз не подтвердили и даже не выписали пациентке антибактериальные препараты. С высокой температурой, которая держалась всю неделю, ей вручили направление к нефрологу на консультацию в диагностический центр Волгодонска. Мать Елены вызвала такси, чтобы доставить туда дочь. (Подробности)