2017-09-20T10:54:24+03:00

Памятник Солженицыну в Ростове-на-Дону: быть или не быть

Сотни ростовчан поставили подписи против его установки в городе, где писатель прожил почти два десятка лет
Поделиться:
Комментарии: comments16
Нешуточные страсти разгорелись в Ростове-на-Дону вокруг имени нобелевского лауреата Александра Солженицына.Нешуточные страсти разгорелись в Ростове-на-Дону вокруг имени нобелевского лауреата Александра Солженицына.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Нешуточные страсти разгорелись в Ростове-на-Дону вокруг имени нобелевского лауреата Александра Солженицына. К столетию писателя - 11 декабря 2018 года, было решено установить автору сотен литературных произведений памятник либо в новом микрорайоне, где есть названная в его честь улица, либо в центре - на улице Пушкинской.

Правда, перед этим чиновники решили заручиться поддержкой горожан, спросив их. Правда, такого результата не ожидал никто: почти 70 процентов проголосовавших оказались вообще против появления скульптуры. При этом народ не ограничился дебатами в Интернете, а вышел на улицу с транспарантами доказывать свою правоту. Там же собрали еще 550 подписей.

МНЕНИЕ ПРОТИВ: "ОЧЕРНЯЛ ИСТОРИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ"

Свои доводы активисты решили изложить еще и на бумаге, подготовив обращение в правительство региона.

- ...Большинство советских писателей и общество в целом отвернулись от Солженицына в связи с тем, что его произведения приобрели явно антигосударственный характер, - говорится в нем. - Основными положительными персонажами очень быстро оказались власовцы, бандеровцы и другие предатели Родины. А вот воины-красноармейцы, наоборот, изображались в негативных тонах.

Плюсом приводится цитата возмущенного Шолохова: «Почему власовцы - изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа?».

- В связи с подобной деятельностью Солженицын был последовательно исключен из Союза писателей СССР, а затем выслан из страны, - продолжили свои доводы активисты Ростовского регионального отделения Общественного движения «Суть времени». - Он обосновался в США, где начал активно выпускать издания, очерняющие историю нашей страны. ...В книге «Архипелаг ГУЛАГ» он делится мыслями о том, что нацистская оккупация русских земель была не так страшна и, в случае победы нацистов, хуже бы не стало. Что фактически является попыткой приравнять нашу страну к гитлеровской Германии. ...Благодаря его произведениям на Западе начал складываться образ России как жесткого тоталитарного государства, который активно эксплуатируется и по сегодняшний день. Известен Солженицын и своими неоднократными призывами к руководству США с просьбой вмешаться во внутренние дела нашей страны.

Протестующие уверены:

- Сегодня, когда по всей Европе сносятся памятники советским воинам, когда пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и выставить Россию агрессором, устанавливать памятники таким людям, как Солженицын, и выставлять их в качестве примера просто недопустимо!

Кроме того, там же припоминается его конфликт с Шолоховым и якобы организованная Солженицыным травля против коллеги по цеху. В частности, гипотеза о том, что донской казак не является автором «Тихого Дона».

Еще один нобелевский лауреат Михаил Шолохов. Фото: Музей-заповедник М.А. Шолохова.

Еще один нобелевский лауреат Михаил Шолохов. Фото: Музей-заповедник М.А. Шолохова.

МНЕНИЕ ЗА: "КУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ - ОГРОМНАЯ"

Однако молчать не стали и вступились за писателя филологи.

- Солженицын сыграл огромную роль в культурной ситуации, сложившейся в СССР в 1960-70 годах, - ввели в экскурс специалисты кафедры Институа филологии и журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ. - Это был крайне противоречивый период. Но каждая из его книг открывала читателю-современнику целые культурные пласты, ранее скрытые от глаз «простого советского человека». Именно эта роль была оценена Нобелевской премией по литературе за 1970 год. Впрочем, за этот же период был сформирован и запущен почти весь арсенал дискредитирующих обвинений, которые в ходу до сих пор. Дело сегодня доходит до того, что оспаривается даже сам факт обучения Солженицына в Ростовском государственном университете!

По мнению ученых, это «черное мифотворчество» и эпоху горячих дискуссий о масштабе фигуры Солженицына пора закрыть.

- Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или нет, - уверены литературоведы. - За всю историю развития русской литературы в ней было только пять лауреатов Нобелевской премии по литературе, каждым из которых страна гордится. И только один из них имел отношение к Ростову и жил здесь в течение 17 лет. В Ростове-на-Дону писались первые главы эпопеи, позже получившей название «Красное колесо».

В ответ на то, что тему памятника Солженицына сегодня пытаются противопоставить памяти о других деятелях, ученые приводят пример, когда в аудитории университета портреты Солженицына и Шолохова, между которыми были очень сложные отношения, висят рядом - так же рядом на полках в библиотеках стоят их книги.

- Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре, - уверены в университете.

Вот такой памятник хотели поставить в Ростове. Фото: администрация Ростова-на-Дону.

Вот такой памятник хотели поставить в Ростове. Фото: администрация Ростова-на-Дону.

Так, окончательного решения на тему установки памятника еще нет. Правда, только этим спором дело не ограничилось. В Интернете - но уже от других активистов, появилась петиция, в которой речь идет еще и о переименовании улицы Солженицына - в не так давно построенном микрорайоне, в честь другого земляка. В качестве альтернативы предлагается фигура художника Никаса Сафронова. Свое «любо» под петицией поставили больше сотни человек.

НАША СПРАВКА

Александр Солженицын получил широкую известность в 1960-е годы в ходе так называемой «оттепели», когда в рамках кампании «десталинизации», проводившейся Никитой Хрущевым, была востребована любая критика сталинского режима. Писатель прожил в Ростове с 1922 по 1941 годы.

Памятник планировали установить к 100-летию писателя на улице Пушкинской, в районе школы № 80. Планировалось, что фигура писателя будет выполнена из бронзы, а постамент — из гранита. Высота скульптуры — 2,30 метра, высота постамента — метр. Автор работы - скульптор Дмитрий Лындин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Солженицын: Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели - ослабить Россию

В теперь уже, кажется, таком неблизком 1998 году (слишком много событий мы пережили за это время) русский классик Александр Солженицын написал книгу «Россия в обвале». В ней есть глава «Славянская трагедия», которая писалась будто вчера. Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине. (Подробности)

УТРАТА

Умер великий русский писатель Александр Солженицын

В последнее время лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын жил в своем частном доме на окраине столицы. Туда и поспешили поздно вечером врачи «Скорой» - их вызвали жена и сын Александра Исаевича, когда у писателя произошел инсульт. Увы, все случилось стремительно и непоправимо. Помочь легендарному автору «Архипелага ГУЛАГа» медики оказались бессильны. Приблизительно в половине двенадцатого ночи врачи констатировали смерть Александра Исаевича.

Горестная весть, несмотря на поздний час, быстро облетела Москву. Сейчас к дому писателя съезжаются друзья и близкие.(Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также