Происшествия4 октября 2017 14:00

Отец захваченного в Сирии в плен казака: Я беспокоюсь и дергаюсь, места себе не нахожу

Есаул Василий Заболотний так же, как и все, ничего не знает о судьбе своего сына Романа, о захвате которого сообщили террористы ИГ*
О судьбе Романа Заболотнего на данный момент ничего не известно. Фото: пресс-служба Всевеликого войска Донского.

О судьбе Романа Заболотнего на данный момент ничего не известно. Фото: пресс-служба Всевеликого войска Донского.

Видеоролик, опубликованный арабским каналом, близким к ИГ*, на котором запечатлены двое в серых робах, один из которых представляется уроженцем Ростовской области и сообщает, что он и его друг захвачены в плен боевиками в Сирии, не на шутку взволновал Тихий Дон: местные казаки действительно опознали в нем своего товарища — Романа Заболотнего из Аксайского юрта.

«ОН ЧАСТО МОТАЛСЯ ПО КОМАНДИРОВКАМ»

- Раз казак в беде — надо ему помогать! - бросили клич хлопцы.

Правда, что именно делать и как помогать — никто пока не знает. Дело в том, что официально, по линии Минобороны РФ, 38-летний Заболотний на службе в Сирии не значился: его вообще нет в списках военнослужащих России. Соответственно, в боевых действиях на Ближнем Востоке (это тоже, разумеется, нужно подтвердить) он принимал участие как частное лицо.

А вот таким Роман и его товарищ по несчастью Григорий Цуркану предстали на ролике, снятом террористами. Фото: скрин с видео.

- Рома (дай Бог, чтобы он был жив!) был в реестре Всевеликого войска Донского, очень активно принимал участие во казачьих событиях, сходах, возил гуманитарную помощь на юго-восток Украины, - сообщил «КП» из знакомых Заболотнего, попросив не называть его имени. - Часто ездил в командировки, говорили, что и на Донбассе был — добровольцем, за народные республики сражался в рядах ополченцев. Но все ж только так, по слухам. А так — вроде нормально все было, когда он сюда приезжал, но близко мало с кем общался или, по крайней мере, ничего про себя не рассказывал.

«ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПОВАР. НО РАБОТАЛ В ОХРАННОМ АГЕНТСТВЕ»

Источник, близкий к руководству казачьим войском, сообщил и вовсе интересные вещи: по образованию Роман Заболотний... кулинар — трудился в нескольких заведениях по специальности, однако, вместе с тем, позже начал работать в охранном агентстве. В Сирию отправился недели три назад — вроде как по контракту с нефтегазовой компанией и, кстати, как раз-таки на должность повара, но было ли это легендой или правдой, наш собеседник отказался уточнить:

- Вся достоверная информация о нем, поверьте, уже известна, - отметил источник «КП». - Но пока она не подлежит разглашению.

Знакомые захваченного в Сирии Заболотнего рассказывают, что он активно принимал участие в казачьей жизни. Фото: ВК, личный архив

Между тем, в пос. Рассвет, где прописан с женой и двумя детьми-школьниками Роман, хорошо знают его отца — начальника казачьей народной дружины Василия Заболотнего. Он — держится молодцом и старается внушить всем уверенность в хорошем окончании этой истории с сыном. Но ему, понятно, сейчас трудно приходится:

- Беспокоюсь за сына, дергаюсь, места себе не нахожу, - сказал есаул Заболотний-старший корреспонденту газеты «КП» - Ростов-на-Дону". - Извините, больше ничего говорить не хочу.

КАЗАКИ ГОТОВЫ СОБРАТЬ ВЫКУП ЗА ЗЕМЛЯКА

В самом Всевеликом войске Донском готовы сделать все возможное, чтобы помочь земляку:

- Когда мы посмотрели видео, все его опознали, сомнений нет — наш казак, - отметил представитель донского казачьего войска. - В последний раз дома его видели две-три недели назад: он работал вахтовым методом, ездил по России. Сейчас выясняется, где он конкретно находится, и как его можно вызволить. Главное - чтобы был жив.

Некоторые казаки уже горячатся и готовы собирать деньги на выкуп Заболотнего, однако официально никакого сбора средств никто не объявлял: тут бы просто понять — что с ним вообще сейчас, а уж потом решать, как быть дальше.

- Я его хорошо знаю, он всегда активно участвовал в казачьем движении, - подчеркнул в свою очередь бывший атаман Всевеликого войска Донского, а ныне — глава Союза казаков-воинов России и зарубежья, депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий. - Уже дал поручение своему начальнику штаба сделать все, чтобы установить его местонахождение.

В свое время экс-атаман Войска Донского Виктор Водолацкий (справа) хорошо знал Романа. Фото: личная страница Романа Заболотнего в ВК / Иван Василенков.

О захвате в плен россиян в Сирии террористами ИГ* стало известно после того, как в Интернете появился ролик продолжительностью около 40 секунд, на котором двое мужчин в серых робах. Один, сидящий слева, молчит — видно, что он был сильно избит: у него затек глаз и ссадины на лице. Второй, с бородой, сообщает, что его зовут Роман Зоболотний, он уроженец пос. Рассвет Ростовской области: по словам казака, его и Григория Цуркану из Домодедовского района, захватили боевики при контрнаступлении в районе Аш-Шуля.

*ИГ - запрещенная в РФ террористическая группировка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Песков: спецслужбы занимаются вопросом якобы плененных в Сирии россиян

В Кремле прокомментировали информацию о россиянах, якобы захваченных в плен боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Как отметил пресс-секретарь президента нашей страны Дмитрий Песков, в настоящее время российские спецслужбы уже занимаются этим вопросом (подробности)