Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество14 декабря 2017 10:19

Дед Мороз из Великого Устюга в Ростове-на-Дону: с какой скоростью летают сани, какие подарки чаще заказывают и что такое чудо

Самые частые вопросы, которые задают зимнему волшебнику дети
В Ростове волшебник откроет главную городскую елку. Фото: пресс-служба Деда Мороза.

В Ростове волшебник откроет главную городскую елку. Фото: пресс-служба Деда Мороза.

В четверг, 14 декабря, в Ростов-на-Дону приехал самый настоящий Дед Мороз из Великого Устюга. В нашем городе зимний волшебник пробудет два дня и за это время посетит центры помощи детям, социальные приюты, а также устроит новогоднее представление в парке имени Горького. Произойдет это в пятницу, 15 декабря, в 13.00, - там состоится большой и шумный праздник с новогодними чудесами, посетить который сможет любой желающий.

Известно, что донская столица станет 20 городом на карте праздничного маршрута сказочного старца. До нас Дедушка побывал в Краснодаре, а после отправится в Воронеж. Закончится тур в Великим Устюге - на вотчине волшебника.

А пока в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» Мороз Иванович встретился с маленькими ростовчанами и теми, кто постарше. Во время встречи он рассказал, как сам отмечает Новый год, с какой скоростью двигаются сани и какой бы подарок на Новый год хотел получить.

В четверг, 14 декабря, в Ростов-на-Дону приехал самый настоящий Дед Мороз из Великого Устюга.

В четверг, 14 декабря, в Ростов-на-Дону приехал самый настоящий Дед Мороз из Великого Устюга.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВОПРОСЫ ОТ ДЕТЕЙ: О САНЯХ, РАБОТЕ И ЧУДЕ

- Как быстро у тебя получается забрать все письма и отдать подарки?

- В день мне приходит по мешку писем. И у меня - огромное количество помощников, которые помогают на них отвечать. А еще у меня есть посох, обладающий волшебной силой. Я вставляю его в сани, запрягаю в тройку и отправляюсь в путь. Их скорость, кстати, больше тысячи километров в час, что помогает мне быстро перемещаться из квартиры в квартиру, как метеору. Именно поэтому вы меня и не видите. Волшебство! Но если я вдруг остановлюсь поболтать даже на минутку, то большую часть подарков не смогу разнести. Поэтому приходится быть очень быстрым.

- Как у тебя олени научились летать?

- Олени - это у Санты, а у меня - тройка лошадей. Это давняя история. Они не обыкновенные, а волшебные. Поэтому вместе со мной и волшебным посохом в Новогоднюю ночь они отправляются в сказочный полет.

- Какие подарки ты чаще всего даришь?

- Самые разные. Дарю много социальных подарков - инвалидные коляски, говорящие ноутбуки для тех, кто не может ходить или видеть. Из того, что просят, - это трансформеры, машинки, куклы. Иной раз я знакомлюсь с некоторыми названиями из писем, ведь каждый год возникают все новые и новые вещи. А еще - коньки, футбольные мячи. Много подарков, связанных с хобби: это и выжигательные аппараты, и 3D-ручки, с помощью которых можно выполнять объемные поделки, и даже металлоискатели. В общем, чего только не придумают детки, глядя на взрослых.

- Что для тебя самого является чудом?

- Самое большое и дорогое чудо - это когда вы, люди, не проходите мимо чужих бед, когда вы становитесь моими помощниками и добрыми волшебниками через помощь другим, способны видеть горести и чужие беды, не быть к ним равнодушными и не проходить мимо.

- А где ты проводишь отпуск?

- Мне часто задают этот вопрос. Признаюсь: я, хоть и зимний волшебник, но с горячим сердцем и люблю тепло. Могу зимой иной раз и в баньку сходить, а летом на вотчине у меня бывает и до плюс 35 градусов тепла. И даже в это время я могу прогуляться по сказочному лесу. Каждый день меня ждут новые заботы и волшебные хлопоты. Поэтому я не скучаю ни одного дня в году. Летом я не работаю - живу, дарю подарки, принимаю гостей, забочусь о животных. Отправляюсь в гости к той же Снегурочке, которая живет в соседней Ярославской области.

А еще у меня есть интерактивный зоопарк, лавка травниц, столярная мастерская, много помощников, с которыми надо пообщаться. Есть и друг-кузнец - он может на память гвоздик выковать. Есть зимний сад, где я забочусь о растениях, в том числе из южных краев, и есть ледник, который не тает летом: там стоят ледяные скульптуры круглый год.

Закончится тур в Великим Устюге - на вотчине волшебника.

Закончится тур в Великим Устюге - на вотчине волшебника.

Фото: Олег УКЛАДОВ

ВОПРОСЫ ОТ ВЗРОСЛЫХ: О ПОДАРКАХ, ЖКХ И ПРАЗДНИКЕ

- До какого возраста вам можно писать письма?

- Если говорить в цифрах, то приходит по 200 тысяч писем в год. За 17 лет их было 3 миллиона 150 тысяч. Но это не предел - под Новый год пишут больше. Хочу сказать, что минимум одна треть всех писем приходит от взрослых. И там не просто размышления о прекрасном, о мире и чувствах, где люди благодарят жизнь и судьбу. Такие письма мне очень нравятся. Но есть и другие, в которых очень много боли, письма-исповеди, истории сложных судеб. Мне пишут и в 50, и в 70 лет, и старше. Здесь все зависит, пожалуй, от человека и его веры в чудо. Хочу сказать, что пенсия - это время для открытий. Многие люди именно в этом возрасте понимают: жизнь ярка и интересна, а открытия можно и нужно совершать всю жизнь.

Так что пишут люди абсолютно разного возраста. Кстати, больше всего моему появлению радуются не столько внуки, сколько бабушки. Ведь это возможность вспомнить себя - как стояла под елочкой в платьице. И это очень здорово.

- Часто ли вам жалуются на проблемы ЖКХ? И кто поддерживает порядок в вашей вотчине?

- После городских властей, пожалуй, следующий адрес по проблемам ЖКХ с жалобами на отсутствие горячей воды и неработающие лифты - это адрес Деда Мороза. На эту тему приходит очень много писем. А вот если говорить про мои коммуникации, то я - счастливый волшебник и со всем этим не сталкиваюсь. За всем моим хозяйством следит баба Жара, а еще за тем, чтоб я был сыт, чтобы у меня была готова шуба для путешествий. В общем, чтобы на мелочи не отвлекаться, ведь писем приходит по мешку в день. А еще - заморские хакеры не смогли взломать мой почтовый ящик. А знаете почему? Он оказался железным.

- Какой подарок вы бы хотели получить на Новый год?

- Меня тоже интригует самая новомодная техника. Если очень хорошо пройдет тур и я всем успею раздать подарки, то напишу письмо самому себе. И попрошу, например, новую модель с обкусанной снежинкой.

- Где будете отмечать Новый год?

- После Ростова-на-Дону мы едем в Воронеж. До этого побывали в Краснодаре. А Новый год буду отмечать в своей вотчине в Великом Устюге, там меня и гостей ждут театрализованное представление и фейерверк под традиционный бой курантов.

Донская столица станет 20 городом на карте праздничного маршрута сказочного старца.

Донская столица станет 20 городом на карте праздничного маршрута сказочного старца.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогодние представления для детей 2017-2018 в Ростове-на-Дону: куда пойти до Нового года

Новый год - самый долгожданный праздник детворы. И какой же он без традиционного новогоднего представления? Выясняем все про новогодние представления для детей 2017-2018 в Ростове-на-Дону: куда пойти до Нового года. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Елочные базары 2017-2018 в Ростове-на-Дону: адреса, когда откроются

В Ростове-на-Дону уже начали работу первые елочные базары. Теперь каждый желающий сможет купить зеленую красавицу к празднику. Причем это может быть как двухметровая сосна, так и экстравагантная голубая ель - в горшочке. И тут уж каждый выбирает по своему вкусу.

В администрации Ростова-на-Дону пояснили, что работать торговые точки будут до 15 января 2018 года. Итак, елочные базары 2017-2018 в Ростове-на-Дону: узнаем их адреса. Так, чтобы по-ближе к дому. (Подробности)