2018-01-22T08:57:12+03:00

Смерть в прямом эфире: Подросток из Таганрога покончил с собой на глазах друзей ВКонтакте

Знакомые называли его мрачным и депрессивным человеком
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вадим как будто бы запрограммировал свою смерть заранее. На фото, выложенном на его странице (посредине - название группы, которую он создал), зашифровано несчастье: в подписи указана дата 13 января и время 13:13. Фото: страница ВК.Вадим как будто бы запрограммировал свою смерть заранее. На фото, выложенном на его странице (посредине - название группы, которую он создал), зашифровано несчастье: в подписи указана дата 13 января и время 13:13. Фото: страница ВК.
Изменить размер текста:

Совершенно жуткий случай произошел в Таганроге 12 января: молодой человек по имени Вадим, администратор закрытой группы в соцсети, ушел из жизни, сделав трансляцию своего суицида в прямом эфире в Интернете.

Возможно, известие об этой трагедии и не получило особого распространения, если бы один популярный паблик не сообщил в своем сюжете о том, что 17-летний парень был куратором группы смерти, на которую были подписаны десятки подростков, вступавших в "игру" и выполнявших его задания. А в тот день молодой человек, якобы, решил наглядно показать, как надо умирать: включил видеотрансляцию и отправился на последнюю прогулку. Зрители пытались отговорить его, но не удалось.

Подобные картинки намекают на причастность парня к группам смерти. Фото: страница ВК.

Подобные картинки намекают на причастность парня к группам смерти. Фото: страница ВК.

В региональном управлении СКР газете "КП" - Ростов-на-Дону" официально подтвердили информацию о самом факте суицида подростка:

- В настоящее время проводится проверка, - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, сразу несколько источников, близких к следствию, а также знакомые Вадима опровергают сведения о том, что покойный курировал группу смерти: первые — осторожно ("данные не нашли подтверждения"), вторые — категорически.

- Он не был куратором, - заявила "Комсомолке" его подруга. - На самом деле, у него был проект в соцсети на развитие интеллекта, задачки-шифры. Да, он был мрачным. Но никаких заданий на самоповреждение или что-то в этом роде не давал. И скажу больше: всех, кто писал ему "хочу умереть", "возьми в игру", "помоги" - всех он их посылал далеко и надолго. И исключал со своей группы.

А вот трансляция в прямом эфире, подтверждает она, действительно была — однако не в свободном доступе.

- Это была закрытая трансляция, - сказала девушка. - Только для его друзей, в группе он ничего не выкладывал, ее видели всего два человека.

Парень выкладывал картинки наполненные пессимизмом и болью. Фото: страница ВК.

Парень выкладывал картинки наполненные пессимизмом и болью. Фото: страница ВК.

Как стало известно "КП", Вадим был учащимся техникума. По словам источников, на самом деле, парень вел себя замкнуто — из категории "себе на уме", мало с кем общался и не посвящал в свои планы.

Вся его жизнь, рассказал источник в правоохранительных органах, была сосредоточена в виртуальном пространстве. И хоть его личное сообщество, где он являлся администратором, и не было "группой смерти", зато сам он сам он был подписан на такие страницы — мрачные и депрессивные. В одних дети и подростки делятся тем, как им "все надоело", в других — психоделическая музыка и кошмарные видеоролики.

Не исключено, что свою роль сыграло и то, что подросток рос в неполной семье: Вадима и двух его сестер воспитывал отец-таксист, мать живет отдельно — хотя, по словам знакомых, никаких явных и жестких конфликтов с родителем у него не происходило.

Однако в последние дни жизни в его сознании, вероятно, что-то явно изменилось, но этого никто из близких, надо полагать, особо не заметил — или не придал значения.

Подобные картинки намекают на причастность парня к группам смерти. Фото: страница ВК.

Подобные картинки намекают на причастность парня к группам смерти. Фото: страница ВК.

Будем надеяться, что следствие выяснит все обстоятельства случившегося: нельзя ведь исключать и обратного — что это не он, как утверждали непроверенные источники в соцсетях, был куратором "группы смерти", а, напротив, им манипулировали, вынудив его пойти на непоправимое.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Потом оцените, кого вы потеряли?

Член Российского психологического общества Александр Мирошниченко:

- На данный момент без проверки всех обстоятельств и внешних причин оценка любых специалистов может быть пока предположительной. На мой взгляд, перед нами один из случаев достаточно часто встречающейся модели суицида в подростковом возрасте. Наиболее частые случаи суицида: когда «показательное выступление» не доводится до конца (манипуляция), или когда подобная манипуляция трагически завершается, когда человек передумал, или не рассчитал последствия своих действий и уже не смог изменить ход событий, а помощь не успела, или когда цель действительно суицид.

Кроме того, режим прямой трансляции для некоторых групп молодежи становится привычным способом проявить себя. Вспомните, например, случай, когда парень с девушкой заперлись в родительском коттедже и вели масштабную трансляцию в Интернете сразу по нескольким каналам соцсетей, набирая отклики подписчиков во время подготовки и совершения суицида. Цель - притянуть внимание и уйти с шумом и, возможно, оставить чувство вины на совести обидчиков. Возможно, это последнее, что для этих людей остается по их оценке ситуации.

В данном случае - если есть предсмертная записка и видеозапись, можно говорить о том, что была конкретная цель - суицид, подготовка к совершению и она, к сожалению, достигнута. По первичным данным сложившейся ситуации, здесь случай не столько массовости притяжения внимания к себе и проблемам, сколько затянувшаяся депрессия и некоторый посыл к конкретным приближенным ему людям. Зачастую текст записки не соответствует истинным причинам. "Прошу никого не винить", "Все надоело", "Потерял все..." говорит о состоянии, а не о причинах, может конкретного понимания нет и у самого решившегося на крайний шаг. Крайне редко суицид появляется как ситуативное желание - зачастую это длительно формирующееся желание и борьба с заложенной природой борьбой за жизнь, самосохранение плюс инцидент, подтолкнувший к действию.

Можно предположить, в данном случае была психологическая неготовность сопротивляться с переживаниями или мыслить не о завтрашнем дне, а о сложностях сегодня и пережитого. Тогда это, по сути, низко развитая устойчивость к внешним факторам и воздействиям. Затянувшаяся и закрепившаяся в депрессию. Суицид в таком случае - это избавление от проблем и сложностей. Некоторые считают, что после этого ухода им будет спокойно и тихо. Это, как правило, вызов другим - «Потом оцените, кого вы потеряли».

Жизненные трудности далеко не всегда становятся причиной суицида - многие люди, сталкиваясь с проблемами, или, наоборот, с чувством ответственности за других начинают «грести двумя руками», чтобы ситуацию разрешить, исправить, быть нужным...

 
Читайте также