Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Общество2 февраля 2018 17:21

Заслуженного учителя России уволили после жалобы на маленькую зарплату

Бывший преподаватель металлургического техникума Таганрога не исключает, что будет судиться
Виктор Борисович долгие годы преподаватель в техникуме, а потом его выставили за дверь. Фото: Таганрогский металлургический техникум

Виктор Борисович долгие годы преподаватель в техникуме, а потом его выставили за дверь. Фото: Таганрогский металлургический техникум

В Таганроге разгорается скандал вокруг увольнения заслуженного учителя России. Обладатель множества наград и уважаемый сотрудник металлургического техникума Виктор Макаренко пожаловался главе правительства России на низкую зарплату. Предыстория была такой: 62-летний заместитель директора вместе с коллегами решили написать коллективное обращение Дмитрию Медведеву, в котором пояснили, что больше пяти лет назад региональное министерство образование утвердило ставку педагогам в размере 8289 рублей, вопреки трудовому кодексу, она не была индексирована.

Преподаватели надеялись, что после вмешательства федеральных властей, ситуация изменится в лучшую сторону. Реакция оказалась, как сообщают СМИ, незамедлительной, а, возможно, это было совпадение, но через неделю мужчине, который первым подписал обращение, показали на выход.

- Я считаю, что мое увольнение было незаконным, - считает Виктор Макаренко, кстати, проработавший в техникуме больше 30 лет.

А вот в областном Министерстве образования утверждают, что ситуация с увольнением была несколько другой. Виктор Макаренко потерял доверие и работу не из-за жалобы на низкую заработную плату, а «накопившихся дисциплинарных проступков» в период его работы в техникуме.

- Да ладно, - удивляются коллеги. - Возможно, Виктор Борисович не скажет, но конфликт на самом деле произошел после того, как техникум возглавил новый директор. Жаль, что ситуация дошла до такого абсурда, ведь в итоге страдает учебный процесс и дети, все-такие подобный конфликт, вышедший за рамки учебного учреждения, не может не сказаться на общую атмосферу.

В техникуме Виктор Борисович проработал больше 30 лет. Фото: сайт металлургического техникума

В техникуме Виктор Борисович проработал больше 30 лет. Фото: сайт металлургического техникума

Не исключено, что в ближайшее время в неоднозначный скандал вмешается прокуратура и трудовая инспекция.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Любовь Лизогуб, директор техникума:

- Хочу отметить, что с 2014 года Виктор Макаренко занимал должность заместителя директора, как преподаватель он уже не работал, он выполнял административно-организационные обязанности, связанные с учебным процессом. На момент его увольнения Макаренко имел несколько дисциплинарных взысканий, которые были связаны с неоднократным, без уважительных причин, неисполнением им должностных обязанностей в качестве заместителя руководителя. Еще раз хочу сказать, что увольнение Виктора Борисовича не связано никак с его педагогической деятельностью...

- У вас действительно были личные конфликты?

- Я была назначена директором в 2016 году, в течение всего этого времени у нас не было никаких конфликтов. Как я уже сказала, он не выполнял свои обязанности, мне кажется, даже не хотел работать по-новому, что требовалась, исходя из того, что сам техникум серьезно упал в рейтинге, у нас очень мало студентов, надо укреплять позиции, развиваться, идти вперед.

- А что касается зарплаты?

- Я бы не хотела называть цифры, обычная, как у всех.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Волгодонске учитель математики отрезала девятикласснице волосы за то, что пришла незаплетенной

Как перешептываются между собой родители, ученики и педагоги одного из городских лицеев - ЧП случилось на уроке математики. Поговаривают, что преподавательнице якобы не понравился внешний вид школьницы, которая пришла к ней на урок с фривольной прической - волосы были заправлены под воротник свитера (подробности)