2018-02-20T13:55:20+03:00

75 лет подвигу пионеров-героев: Фашисты расстреляли 48 школьников за помощь советским танкистам в освобождении Каменска

В честь пионеров-героев в их родном городе назвали гимназию
Поделиться:
Комментарии: comments4
Мемориал пионерам-героям в Каменске. Фото: Википедия.Мемориал пионерам-героям в Каменске. Фото: Википедия.
Изменить размер текста:

Накануне освобождения Ростова-на-Дону, 13 февраля 1943 года, войска Красной Армии в ходе масштабной наступательной операции очистили от фашистов целый ряд населенных пунктов севернее областного центра.

В их числе был и Каменск-Шахтинский. Однако сегодня далеко не все знают, что этому предшествовали другие события — одновременно и трагические, и великие.

Аэронавигационная съемка Каменска, сделанная немецкими войсками. Фото: предоставлено гимназией №12.

Аэронавигационная съемка Каменска, сделанная немецкими войсками. Фото: предоставлено гимназией №12.

За три недели до взятия Каменска, который был занят гитлеровцами с 19 июля 1942-го, за этот стратегически важный населенный пункт развернулись ожесточенные бои, и 14 января 23-й танковый корпус генерал-майора Ефима Пушкина захватил поселок Глубокий и, форсировав реку Северский Донец, завязал сражение за Каменск — при поддержке присоединившейся в к нему 169-й танковой бригады полковника Александра Коденца.

Спустя неделю, 19 января, передовой отряд 3-й танковой бригады в составе батальона и роты автоматчиков прорвался в Соцгородок — поселка в составе Каменска.

Схема освобождения Каменска, сделанная советским командиром. Фото: предоставлено гимназией №12.

Схема освобождения Каменска, сделанная советским командиром. Фото: предоставлено гимназией №12.

Но первый же советский танк, выскочивший в один из дворов на ул. Линейной был подбит из засады, экипаж не выжил. Затем неудача постигла второй, шедший следом, но танкистам удалось выбраться наружу. И тогда к ним стайкой подлетела ватага местных пацанов, наблюдавших за боем из своих укрытий — они целых семь месяцев ждали этого, и хотели, в меру своих сил, помочь советским войскам.

- Вон там у них пушка стоит, а там — пулеметы, там дзот, - наперебой указывали мальчишки огневые точки противника.

Стенд, посвященный пионерам-героям в школе, где они когда-то учились, из подвала которой их уводили на расстрел. Фото: предоставлено гимназией №12.

Стенд, посвященный пионерам-героям в школе, где они когда-то учились, из подвала которой их уводили на расстрел. Фото: предоставлено гимназией №12.

Но силы были неравны. Немцы провели мощную контратаку, и нашим танкам пришлось отступить.

Беда была в том, что школьников, указывавших дислокацию врага танкистам, заметили полицаи — лиц не разглядели, но точно поняли, что это были дети. И сразу после боя по всей округе началась облава: заходили в каждый дом, переворачивали все сараи, подсобки, все подряд, вытаскивали наружу исключительно мальчиков — невзирая на возраст.

Набралось около полусотни — сколько именно, точно не известно и сегодня, данные разнятся. Сами участники тех событий говорили, что их было сорок восемь.

Всех бросили в подвал местной школы.

Памятная табличка, напоминающая ныне живущим о подвиге мальчишек-школьников. Фото: Википедия.

Памятная табличка, напоминающая ныне живущим о подвиге мальчишек-школьников. Фото: Википедия.

- Их пытали страшно, - рассказала газете "КП" - Ростов-на-Дону" директор гимназии №12 (так теперь именуется это учебное заведение) Татьяна Шиндер. - Об этом нам рассказывали двое чудом уцелевших ребят. Мучили. Выведывали, кто держал связь с советскими войсками, что рассказали и все прочее. А вечером повели на расстрел. Уводили по несколько человек, партиями. Уводили в подвал и расстреливали. А сверху позже бросили еще несколько гранат. Выжившим, Сергею Удовиченко (работал после войны таксистом в Москве, его внучка три года назад окончила нашу гимназию) и Владимиру Бруссу (стал директором завода в столице), можно сказать, повезло — они упали чуть раньше, за мгновение до того, как раздались выстрелы. А потом лежали под телами сверстников, стараясь не шевелиться.

Нацисты же, сделав черное свое дело, для устрашения устроили еще и жуткое предостережение остальным: оказывается, ведя мальчишек на расстрел, они снимали с них шапки, а потом развесили эти головные уборы по заснеженным веткам деревьев в сквере перед домом (сейчас там городской парк).

Возле мемориала проходят уроки мужества. Фото: предоставлено гимназией №12.

Возле мемориала проходят уроки мужества. Фото: предоставлено гимназией №12.

Город был полностью освобожден 13 февраля в ходе Ворошиловградской операции войсками 5-й танковой армии, имевшей в своем составе 333-ю стрелковую дивизию Юго-Западного фронта.

2 ноября 1967-го на центральной улице города — пр. Карла Маркса, в Пионерском сквере был воздвигнут памятник-стела Героям-пионерам, на котором высечены имена погибших детей, а спустя еще шесть лет, к 30-летию освобождения Каменска, в их честь Линейную улицу переименовали в Героев-Пионеров.

Почетное звание Героев-Пионеров 7 февраля нынешнего года было также присвоено гимназии №12.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также