2018-03-29T10:36:14+03:00

В Ростовской области ветеринар центра безнадзорных животных обрек на мучительную смерть более 170 собак

Специалист усыплял бездомных животных вместо того, чтобы пристроить их в хорошие руки
Поделиться:
Комментарии: comments36
У Эльзы из-за бирки начало гнить ухо. Фото: из архива Елены Кублицкой.У Эльзы из-за бирки начало гнить ухо. Фото: из архива Елены Кублицкой.
Изменить размер текста:

В городе Новочеркасске Ростовской области завели уголовное дело на ветеринара, которого подозревают в жестоком обращении с животными. Страшную цифру опубликовала региональная прокуратура: от рук "доктора Айболита" страшной смертью погибли 173 бездомных собаки. Специалист работает в организации по содержанию безнадзорных животных и выполняет муниципальный контракт по их отлову.

В надзорном ведомстве после паники среди зоозащитников и публикаций в СМИ решили проверить, как выполняется муниципальный контракт по отлову и содержанию безнадзорных животных в столице донского казачества - так называют Новочеркасск. Сумма контракта была немалой - порядка 1,7 миллиона рублей. Подрядчик должен был отловить, вакцинировать и содержать больше трех сотен четвероногих. Должен был. Ведь по «Правилами отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области» усыпление бродячих собак запрещено. После отлова здоровое животное нужно пристроить в хорошие руки либо содержать в Центре. Исключение составляют те случаи, когда собака представляет опасность или больна. Но даже тогда эвтаназию необходимо проводить гуманным способом. В Новочеркасске вышло по-другому. Официальная проверка подтвердила опасения зоозащитников и выявила, что ветеринар использовал запрещенный медикамент.

- Было установлено, что ветеринарным специалистом организации по содержанию безнадзорных животных допускалось жестокое обращение с собаками, - сообщили в прокуратуре Ростовской области. - А именно - животным вводили препарат, использование которого в целях медикаментозной эвтаназии запрещено законом.

Препарат этот дешевый и страшный. Он вызывает паралич дыхательных путей, обрекая собаку на долгую и мучительную смерть, в агонии и страшных болях. В итоге, по данным ведомства, в страшных муках погибли 173 (!) животных.

ВСПАРЫВАЛИ ЖИВОТЫ И ВЫПУСКАЛИ НА УЛИЦУ

К слову, странности в работе Центра волонтеры замечают уже несколько лет.

- В Центре безнадзорных животных всего-то три-четыре отсека, куда максимум поместится полсотни собак, - рассказала сайту rostov.kp.ru волонтер Общества помощи бездомным животным “Лучик надежды” Елена Кублицкая. - По факту содержать их там негде, да и на деле отлавливали в городе гораздо больше. По факту за животными там никто не ухаживал, открытые раны не обрабатывал. Просто выбрасывали на улицу животных, которые не могли сами о себе позаботиться. Наши волонтеры на улицах частенько находили собак с гниющими ранами после отлова от чипирования или якобы проведенной стерилизации. Однажды мы обратили внимание на беременную собаку, у которой были раны на животе якобы после стерилизации. Но раз собака в положении, значит никакой операции не было? Просто вспороли живот, а потом зашили?! ! А сколько таких случаев, когда собак просто не довозили до Центра содержания?! Потом люди даже находили за городом свалку из трупов четвероногих. Их и до собачьего крематория не довозили.

ДО ПЯТИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В настоящее время в отношении ветеринара возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное в отношении нескольких животных».

Если дело дойдет до суда, а ветеринара признают виновным, максимальное наказание, которое ему грозит - от трех до пяти лет лишения свободы. Но дело может закончиться и штрафом от с00 до 300 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону в приюте для животных волонтеры обнаружили сотни трупов собак и кошек

В распоряжение «КП» попали фотографии, смотреть на которые без содрогания невозможно. Сами волонтеры, перелистывая их на своем смартфоне, еле сдерживают слезы. Они уверяют: то, что творится за закрытыми дверьми городского центра, ни в какие рамки не лезет.

- И это еще не самое страшное, - говорит один из волонтеров, которая помогает на добровольных началах Центру вот уже несколько лет. - Дело в том, что животных, производить отлов которых они должны, часто довозят до Центра уже мертвыми. Вместо того, чтобы заниматься их социализацией - выходить, приручить, найти семью, их же, по-сути, умерщвляют: собаки не выдерживают силы тех лекарств, которые применяют при отлове. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также