Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Общество1 апреля 2018 15:00

ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону: Какие улицы и когда будут перекрывать, как изменится движение общественного транспорта

На время проведения ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону грядут серьезные изменения транспортного сообщения
Ростовчанам стоит взять на заметку информацию об ограничениях движения во время матчей ЧМ-2018 на "Ростов-Арене". Фото: Минспорта РФ.

Ростовчанам стоит взять на заметку информацию об ограничениях движения во время матчей ЧМ-2018 на "Ростов-Арене". Фото: Минспорта РФ.

Как стало известно «КП», в Ростове-на-Дону утвержден окончательный операционный транспортный план на время ЧМ-2018, который начинали разрабатывать еще три года назад, а потом несколько раз подвергали обновлениям.

Это — документ, который, по сути, пошагово расписывает то, кто, где и как будет ездить по южной столицы в период с 14 июня по 15 июля. А особенно в дни пяти матчей, которые пройдут на «Ростов-Арене».

Итак, вот его основные моменты.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА

Прежде всего, автовладельцам стоит запомнить, что город поделят на два транспортных периметра.

Основной — это вокруг «Ростов-Арены», по Левобережной - от съезда с Ворошиловского моста и до Чемордачку. Там будет разрешен проезд только для аккредитованного транспорта. Кроме того, с середины мая закроют проезд по Театральной площади, где расположится фан-зона.

Широкий периметр — это непосредственно на правом берегу, в центре города.

В дни матчей — 17, 20, 23 и 26 июня, когда пройдут игры группового этапа, и 2 июля, когда на «Ростов-Арене» состоится матч на стадии 1/8 финала, - будут закрыты выезд на Ворошиловский мост и сквозной проезд по Б. Садовой и по ул. Левобережной. Ограничения будут вводить с 6 утра и снимать спустя три часа после завершения матча.

Таким образом, предстоит полное перекрытие Театрального проспекта (от ул. Горького до ул. Социалистической), Б. Садовой (от Театрального до Ворошиловского) и проспекта Ворошиловского (от Б. Садовой до Левобережной, включая мост).

Причем — никаких «спецпропусков» для магазинов, бутиков, складов и прочих торговых точек, которым рекомендовано заранее подумать о запасе товаров, точно не планируется.

Въезд в Левобережную зону — в район стадиона - только для аккредитованного транспорта.

Часть улиц, таким образом, в эти пять дней станут пешеходными:

ул. Московская — от Соборной площади до пр. Ворошиловского,

пр. Ворошиловский — правая проезжая часть по направлению к стадиону,

Ворошиловский мост — также правая, т. е. низовая (по течению Дона), часть,

пр. Театральный - от ул. Горького до ул. Социалистической,

ул. Б. Садовая — от пр. Театрального;

ул. Советская - от ул. Каяни до Театральной площади.

В эти дни предстоит серьезное изменение привычной транспортной схемы - и для личного транспорта... Фото: предоставлено горадминистрацией / Денис Демков.

В эти дни предстоит серьезное изменение привычной транспортной схемы - и для личного транспорта... Фото: предоставлено горадминистрацией / Денис Демков.

ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИЕ ПАРКОВКИ

Уже точно известно, что перехватывающих парковок будет не четыре, как предполагалось прежде, а три:

На въезде по М-4 «Дон» со стороны Новочеркасска и Москвы, в районе ТЦ «Мега». Оттуда — на проходящих маршрутках в город (в основном, это те, что курсируют между Ростовом-на-Дону и «Мегой»).

Возле старого аэропорта на пр. Шолохова. Остановка общественного по направлению в центр — через переходной мост.

На южном въезде (со стороны Краснодара и Батайска) — в районе ТЦ «МегаМаг». Оттуда — все проходящие маршрутки.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

В дни матчей часть автобусов, маршруток и троллейбусов изменят привычные маршруты:

Троллейбусы №№ 1 и 9 пойдут от Привокзальной площади - по ул. Красноармейской — на пр. Театральный — через пл. Химиков — на пр. Шолохова — и далее по обычному пути.

Троллейбусы №№ 2 и 22 будут ходить только до пл. Свободы.

Троллейбус №6 — будет ходить до пл. Гагарина.

Автобусы №№ 3, 3а, 7, 67, 70, 80 и 98 — вместо Б. Садовой пойдут по ул. Красноармейской с последующим выездом через Ворошиловский и Кировский.

Маршрутки №№ 55, 80 и 98 — будут ходить по Красноармейской — на ул. Ченцова — на ул. Каяни — на ул. Мурлычева — на ул. Верхненольную — и по ул. Советской далее. А обратно они поедут через 1-ю Майскую — на 2-ю Линию — ул. Налбандяна — ул. Каяни — ул. Ченцова — на ул. Красноармейскую.

Автобусы №№ 1, 46, 65, 77 и 92а, а также маршрутки №№ 49, 65, 77, 83 и 92 направят так: по пр. Ворошиловскому — на Б. Садовую — на пр. Буденновский — через ул. Московскую — обратно на пр. Буденновский — на Б. Садовую — через пр. Ворошиловский.

Автобусы №№ 5, 22, 42, 42А, 45, 49 и 83 и маршрутку №45 пустят по схеме Ворошиловский — Б. Садовая — пр. Буденновский.

Автобусы №№ 33, 35, 35А, 47, 58, 78, 90 и 99 и маршрутку №47-МТ направят по пр. Буденновскому — на ул. Московскую — через пер. Газетный — на Б. Садовую — пр. Ворошиловский.

...И пассажирского - тоже. Фото: пресс-служба горадминистрации.

...И пассажирского - тоже. Фото: пресс-служба горадминистрации.

КСТАТИ

До 1 мая для обеспечения безопасности пассажирских перевозок на маршрутах будет установлены дополнительно 106 комплексов видеофиксации. Автобусы должны быть оборудованы онлайн-системами наблюдения — для оперативного влияния на нештатные ситуации.

ЗА ТРАНСПОРТНОЙ СИТУАЦИЕЙ ВО ВРЕМЯ ЧМ ПРОСЛЕДИТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

- Этот центр создан в рамках реализации утвержденного Правительством РФ плана мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года, - отметили в пресс-службе губернатора Василия Голубева. - Это — коллегиальный орган при региональном оргкомитете ЧМ-2018, выполняет функции оперативного штаба на транспорте в Ростовской области.

Во главе центра Василий Голубев поставил областного министра транспорта Андрея Иванова. Кроме того, в состав структуры, призванной отслеживать, координировать и регулировать маршруты и интервалы движения транспорта и контролировать вопросы его безопасности, включены также представители мэрии южной столицы, транспортной дирекции Оргкомитета-2018 и МЧС, а также силовики — сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД России.