2018-04-15T11:35:42+03:00

Владыка Меркурий: о фейковых новостях, батюшках на дорогих авто и деградации Старочеркасской

На традиционной встрече с журналистами Митрополит Ростовский и Новочеркасский откровенно ответил на все вопросы
Поделиться:
Комментарии: comments4
На традиционной встрече с журналистами Митрополит Ростовский и Новочеркасский откровенно ответил на все вопросыФото: пресс-служба Ростовской епархии.На традиционной встрече с журналистами Митрополит Ростовский и Новочеркасский откровенно ответил на все вопросыФото: пресс-служба Ростовской епархии.
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провел традиционную встречу с журналистами, на которой рассказал о реконструкции Кафедрального собора, об отношении к фейковым новостям, батюшкам на дорогих авто и деградации станицы Старочеркасской.

- Господь даровал встретить Пасху в мире, - этими словами начал встречу Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. - Я благодарен, что мы видимся и есть возможность поговорить о каких-то вехах и сверить часы. Сейчас такое время, когда нужно сверять не только политические показания, но и духовные. Во многом бытие нашего государства определяется именно духовными критериями, а уж потом в ход идут законодательные инициативы, экономические и так далее. Я ничего не скрываю, открыт для ответов на все вопросы.

Владыка Меркурий: о фейковых новостях, батюшках на дорогих авто и деградации Старочеркасской. Фото: пресс-служба Ростовской епархии.

Владыка Меркурий: о фейковых новостях, батюшках на дорогих авто и деградации Старочеркасской. Фото: пресс-служба Ростовской епархии.

О КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

- Он уникальный, такого в России, наверное, нет. Главный храм Ростовской епархии. Шесть лет люди молятся в загородке. Если бы у меня были миллионы, неужели вы думаете, что я стал бы служить в этой духоте? Я вам откровенно говорю: в Пасху, когда шла служба, я физически еле выжил - хватает сердце. А зимой здесь ветер сквозняком пронизывает. А люди приходят! Если бы приходы не помогали собору финансово, то мы бы не смогли содержать тех сотрудников, которые трудятся над реставрацией собора. Только в трапезной ежедневно питаются 150 человек, и кормят их бесплатно. Наш сосед - рынок - помогает продуктами, а так мы бы не смогли потянуть это все.

О РЕСТАВРАЦИИ

- Реставрация собора будет стоить около миллиарда рублей. Эти деньги еще предстоит собрать. Пока их нет. В эту сумму включены внешний вид, внутренние коммуникации, иконостас, системы жизнеобеспечения, восстановление исторического ряда колоколов, вертикальная планировка, водоотводы и пр. И хочу сказать, что, учитывая объемы работ, которые произведены и производятся, эта грандиозная цифра кажется не такой большой. Около 80 процентов внутренней отделки собора уже закончено. Восстановлены уникальные древние фрески. Визуально на соборе завязан исторический рынок, транспортная коммуникация, трамвайные пути, выход на Дон. Целый комплекс исторического центра. И не так просто решить все проблемы силами прихожан. Вот Соборная площадь во что превращена? Нет цивилизованных торговых рядов, антисанитария, торговля на грязных ящиках, на газетах, с земли. Я не могу понять, как полиция не может справиться со стихийной торговлей. Если они с этим не могут разобраться, о какой полиции и каком правопорядке мы говорим? Не буду связывать беспорядочную торговлю на площади с коррупционной темой, но думаю, что это звенья одной цепи. Может быть, когда-нибудь и до этого будет дело кому-то. Я за то, чтобы людям было удобно, безопасно и эстетически не противно. Чтобы они жили не по остаточному принципу. Они достойны хорошей жизни. Но нельзя обеспечить людям достойную жизнь, если они не привыкли сами себя уважать. Если мы создадим комфортную среду, а культуры не будет, все созданное через неделю разгромят, растащат, загадят. Нужно учить жить правильно, достойно.

О ЯЗЫКЕ

- Все, что касается масс, - это очень сложно. На сегодняшний день ловлю себя на мысли, что мы общаемся примитивным языком со смайликами. А попроси человека этот смайлик расшифровать - он не сможет. Я часто говорю молодежи: почитайте Чехова, Шолохова, Пастернака. Просто почитайте. Это привьет чувство вкуса, разовьет ораторские способности. В Ростове-на-Дону, как и 25 других субъектах России, открываются исторические комплексы «Россия - моя история». Там будут и выставки, и региональный компонент. А еще это площадка, на которой можно многое сделать. И у меня есть идея собрать на ней тех, кто любит и ценит русский язык, привлечь молодых людей: это и литературные вечера, и постановки, куда будут приглашаться студенты и школьники, которые могут принимать активное участие. Людям надо помочь. Только через это можно привить любовь к родному языку.

О ПОДГОТОВКЕ К ЧМ-2018

- На чемпионат мира люди приедут, скорее всего, не для того, чтобы знакомиться со святынями донского края, а с другими, более приземленными мотивами. И навязывать им паломнические маршруты, думаю, не совсем правильно, - это значит растрачивать силы впустую. Хотя вопрос остается актуальным, что мы будем показывать. Казачество в песнях и плясках? Когда рюмочку с шашки выпивают? Но друзья, это же не казачество. Это ряженые под казаков артисты. Меня это порою очень напрягает. В этом не показаны дух, сила, вера казаков, история их служения Отечеству. А если демонстрировать только лакокрасочный казачий мир, то это, мне кажется, будет неправильно.

О СТАНИЦЕ СТАРОЧЕРКАССКОЙ

- Станицу Старочеркасскую сейчас лучше вообще не показывать. Почему? Потому что та, о которой так радел Шолохов и ради которой положил столько сил, чтобы ее сохранить, угроблена. Вы подъезжаете и что видите? Стандартные дома. Я не против строительства, но почему не сделать казачьи курени, чтобы хотя бы внешне они соответствовали архитектурному облику станицы. Мы не можем решить вопрос со Старочеркасским монастырем. Ну, как может быть такое: исторический монастырь, обнесенный оградой, и вдруг, нам говорят, есть здание, которое монастырю не принадлежит? Это все равно, что есть квартира в доме, а три метра вокруг стола в собственности у кого-то другого. Я не против музея, я за то, чтобы во всем была гармония. Я против того, чтобы напротив памятника 18 века бегущей строкой размещались рекламные объявления. Я против сжигания чучел на территория монастыря и против танцев. Но я за то, чтобы эти танцы и казачья культура жили в станице, на станичной площади, в специальном месте, а не в стенах святой обители. Я за то, чтобы станица была приведена в порядок, чтобы исторические здания не переделывались под кабаки, как это произошло ни с одним уже домом, чтобы не искажались исторические факты. Чтобы не производились раскопки центральной улицы без ведения археологов. Станица перестает быть станицей. Пусть меня критикуют, но я вам сказал правду.

Владыка провел традиционную встречу с журналистами. Фото: пресс-служба Ростовской епархии.

Владыка провел традиционную встречу с журналистами. Фото: пресс-служба Ростовской епархии.

ЧЕСТВОВАНИЕ ВЕТЕРАНОВ

- Я не люблю показные мероприятия. На них чувствую себя неловко: когда надо перерезать ленточку, погладить ребенка по голове. Мне неловко это делать. Поэтому на камеру я не работаю, делаю, когда, действительно, этого хочу. И напрягать оставшихся ветеранов в канун Дня Победы, с моей точки зрения, было бы неправильно. А вот сделать что-то приятное в дни Пасхи - это правильно. Мы не стали тратить средства на то, чтобы собрать людей, показать концерт и утомить их до бесконечности. Я сказал: давайте сделаем людям памятные пасхальные подарки, скажем хорошие слова. Прочтем краткую молитву, а молодежь поздравит ветеранов с праздником.

О МОЛОДЕЖИ

- Конечно, сжатость пространств даже здесь, в центре города, не дает возможности осуществлять ту работу, которую нам бы хотелось. Например, чтобы воскресная школа была больше, а работа с молодежью шире. К примеру, в этом году мы отмечаем 150-летие донской духовной семинарии. Но есть один важный момент: нет подходящего здания для развития этих школ, поэтому они кочуют из одного прихода в другой. В общей сложности, в духовных школах обучаются 500 человек. Это немало, так как мы готовим узконаправленных специалистов. И это очень важная задача.

О БАТЮШКАХ НА АВТОМОБИЛЯХ

- Что хотите узнать: куда деньги церковные тратятся? Если я скажу, сколько денег получает собор, вы заплачете. Вопрос не в том, что говорят, а какова мотивация. Вот - батюшка поехал на машине. А что он должен на лошади ехать? Откуда эта дремучесть? Священник должен ездить на нормальной машине, если он работает. Как без машины, без телефона, без Интернета? Как он будет с людьми разговаривать, если ничего этого не знает? В отношении священнослужителей, когда их критикуют, есть определенная доля лукавства. Тенденциозный подход: что бы он ни сказал, все равно виноват. Ездит на хорошей машине - деньги прихожан тратит, не ездит - дурак, не может заработать.

Я сейчас езжу на BMW. Машина не моя, она мне и не нужна по большому счету. Добрые люди предоставили автомобиль и возможность им пользования на время. Не будет возможности - не будем пользоваться. Я и на автобусах ездил, и на запорожцах, да и сейчас могу поехать. Для меня это не проблема.

О ФЕЙКАХ

- Самое важное сейчас - установить взаимосвязи внутри страны. У нас огромная разобщенность - социальная, финансовая, духовная. Сейчас страна стоит перед серьезными вызовами. Вы сами все видите, и никакой экономикой или рублем это не победишь. Должно быть внутреннее единство страны, нации. К сожалению, есть оппозиционные силы, которые мешают этому. Но я не говорю о той оппозиции, которая обдуманно предлагает поменять некоторые вещи в жизни нашего общества. Есть такая, которая разлагает народ. Та, что ложную информацию вбрасывает, фейки. На что рассчитывают люди, которые на трагедии и погибших делают себе политические очки? Какое общество с этими людьми можно строить? Это люди, у которых внутри хлам, - ни черта, ни Бога. Мне знакомая доктор рассказывала: в Кемерове создалась группа, которая поехала в морг искать, куда можно было спрятать 400 трупов. Каким цинизмом это должно быть пропитано? Но ведь людей накрутили! И за это надо жестко наказывать, да так, чтобы неповадно было, а мы лялькаемся. Эти люди не понимают человеческого языка, они живут другими измерениями, и разговор с ними должен быть на их языке.

Но самая главная новость на сегодня, которую можно тиражировать до бесконечности, - это то, что Христос Воскрес. И с ней мы должны прожить всю свою жизнь.

Традиционное фото на память. Фото: пресс-служба Ростовской епархии.

Традиционное фото на память. Фото: пресс-служба Ростовской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Митрополит Меркурий: «Я к критике отношусь спокойно. Но домысливать за меня не надо»

- Весь прошлый год - это время, когда наша страна очень много пережила как во внешней политике, так и во внутренней, - начал разговор Владыка. - Было много психологических стрессов. Поэтому мы обязательно должны вернуться к теме хороших новостей. И даже из плохих должны быть сделаны хорошие выводы. У каждого своя правда. Но если мы не считаемся с мнение тех людей, которые рядом с нами, то это даст плохие плоды. Сейчас, как никогда, важна консолидация нашего общества и мыслей, умение найти компромисс и правду в решении существующих проблем, не доводя человеческое сознание до перевозбуждения. (Подробности)

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

Глава Донской митрополии Меркурий: «Нельзя допускать, чтобы посвящение в казаки превращалось в комедию»

Кстати, о казачестве. Это очень серьезная сила, которая может и должна выступать на стороне правопорядка внутри государства. Но для этого само казачество должно быть порядочным. К примеру, у нас принимали в казаки певцов Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума и многих других. Лично я ничего не имею против этих артистов. Но ритуал посвящения в казаки превращается в комедию - это несерьезно. А должно быть наоборот. Мало надеть мундир казака - это должно быть честью, а слово казака - железным. Необходимо иначе сформировать казачество, в противном случае оно со временем превратится в товарный бренд: надели штаны с лампасами - и вперед, гостей ублажать. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Понятие о добре и зле сформировано у всех»

- Люди не задают вопрос: «Есть ли Бог на свете?» Для них ответ очевиден. Но почему-то есть те, кто считает, что церковь от людей чем-то отделена. Скажите, где проходит граница отделения государства от церкви - через сердце, голову или какой-то еще орган? Этой границы нет - она искусственная! И ее надо разрушать: это только послужит нашему общему благу. Приведу пример, который для меня очень важен. Когда в прошлом году обострилась ситуация с вынужденными переселенцами из Украины, Ростовская область приняла на себя основной поток людей. Было очень сложно и психологически, и финансово. (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Мы не запускаем Собор к Чемпионату мира. Это разные мероприятия

- Как к вере дошел? Ногами я дошел (смеется). На самом деле у меня были искания: хотел быть врачом, учителем, потом, когда в детстве стал осознанно ходить в церковь, начал серьезно задумываться о священнослужении. Я понял, что это тяжелая штука. В священство у меня был сложный путь. Нужно было преодолевать многие жизненные обстоятельства - и внешние, и внутрисемейные. С Божьей помощью преодолел. Жизнь священника - очень тяжелая. Как мне однажды папа сказал: что у тебя за жизни такая - что ни день, то праздник. (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также