2018-04-15T22:16:41+03:00

Интернет взорвало видео, на котором ростовчанин угрожал женщине полицией за истерику ее ребенка

Народ возмущен, что он предпочел снимать происходящее на телефон и предъявлять претензии, вместо того, чтобы помочь
Поделиться:
Комментарии: comments31
Мать пыталась одновременно и успокаивать ребенка, и отвечать "народному оператору", и катить коляску, и общаться еще и со старшим сыном. Фото: скрин с видео.Мать пыталась одновременно и успокаивать ребенка, и отвечать "народному оператору", и катить коляску, и общаться еще и со старшим сыном. Фото: скрин с видео.
Изменить размер текста:

Казалось бы, ну что такого — вполне себе житейская история: мальчик лет четырех-пяти устроил истерику на улице, не желая слушаться мать, которая, пытаясь одновременно катить коляску с младшим и беседовать со старшим, мягко, но настойчиво, без криков и рукоприкладства, тащит его вперед.

Бывает? Ну да, дети-то разные. А тут еще трое: один в коляске - не спит, как можно заметить на записи (глаза открыты, но вроде не пищит, лежит смирно), второй орет, третий идет, к счастью, спокойно.

Все так, если бы не одно «но». На ситуацию, которая произошла в центре Ростова-на-Дону, обратил внимание местный житель: заметил ее из окна, удивился, надо полагать, и вышел на улицу — нет, не отвлекать бьющегося в истерике пацана, а снимать происходящее на камеру мобильного телефона и расспрашивать женщину о том, что случилось. В ролике, который он потом выложил на своей странице в соцсети, происходит такой разговор:

- Пойдем, зайка, пойдем, - тащит молодая женщина (прямо скажем, не могучего телосложения) орущего парнишку, который виснет у нее на руке. - Вынесем мусор и погуляем.

Тот в ответ верещит, не желая слышать ничего, что-то вроде «нет, хочу домой».

- Ну вот сейчас погуляем и пойдем, - увещевает его она. - Помаши-ка лучше дяде ручкой... Дядя снимает видео...

Пацану — плевать и на дядю, и на ее предложение помахать ручкой. Он орет. Он — в истерике. Он не может остановиться.

К счастью, и малыш коляске, и старший мальчик вели себя спокойно. Фото: скрин с видео.

К счастью, и малыш коляске, и старший мальчик вели себя спокойно. Фото: скрин с видео.

Впереди, возле коляски, в симпатичной оранжевой курточке с капюшоном «с ушками» — еще один мальчик, постарше, лет семи, наверное. К счастью, он спокоен, хотя, тоже, это заметно, обеспокоен — но не столько тем, что происходит с его братом, сколько поведением еще одного персонажа этого ролика — самого оператора, который начинает расспрашивать:

- А вы представиться можете? - спрашивает он у женщины.

- А вы кто? - резонно интересуется она, толкая левой рукой коляску, а правой приподнимая над асфальтом непослушного мальчугана.

- Сейчас вот полиция приедет, что сказать? - сыпет, однако, тот вопросами. - Это ваш ребенок? Вы так к нему относитесь, как будто это не ваш.

Она молчит. На встречу идет другая женщина — тоже с детьми, здоровается с первой, отвечая параллельно на вопрос «оператора» - да, мол, знаю ее, это ее дети.

- Вы считаете, это нормально, что они орут уже десять минут? - принимается, тем не менее, снова он расспрашивать.

- Да это маньяк какой-то, - комментирует кто-то за кадром.

- Думаю, что отдел по работе с несовершеннолетними как раз и разберется, кто маньяк, а я для полиции снимаю, - убедительно ответствует мужчина.

Ролик он выложил в сеть — надо полагать, для этого и снимал.

И подписал так (орфография сохранена):

"Около 13 ч 40 минут ребенок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть что происходит, вообще ее ли это ребенок. Вызвал полицию - написал заявление в Прокуратуру выяснить кто такая и её ли ребёнок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними? Что думаете?"

Отклики под видео, набравшим за короткий срок более ста тысяч просмотров, не заставили себя ждать.

Она даже пыталась отвлечь бьющегося в истерике пацана, предложив ему "помахать дяде ручкой". Фото: скрин с видео.

Она даже пыталась отвлечь бьющегося в истерике пацана, предложив ему "помахать дяде ручкой". Фото: скрин с видео.

Одни поддержали автора ролика: мол, молодец, что обратил внимание — мало ли, вдруг детей похитили:

- Молодец, что не прошел мимо. Он услышал крик из дома и вышел разобраться. Может, ребенка там убивали вообще! И мамы, я вам скажу, бывают разные! И часто бывает так, что просто вовремя не остановили истерику. Потому что тоже не всегда выдерживают психологически.

Другие же, и их большинство, ополчились на него:

- А просто помочь не пробовал? Ей бы руки освободить от сумок, она тогда и с ребенком бы быстрее справилась. Ан нет. Мы ж за активную жизненную позицию, которая почему-то выражается в том, чтоб другим побольше проблем создать. Хотя все решалось на раз-два: подойти - предложить помощь.

- Мужчина, вы не задавались вопросом, что ребенок может быть болен... Мама с тремя детками, малыш устал, не хочет идти, но у мамочки младенец в коляске, вы могли бы помочь, предложить помощь, донести мальчика. А наше общество сразу начинает уничтожать, снимать на камеру, вызывать полицию, вы женщину загнали в угол. Ваш поступок непонятен и неприятен.

- У самой был такой младший... Мама еще спокойна в такой ситуации. А ведь иногда у самой до слез доходило. А вот по остальным две сумки дотащить и с коляской помочь — никого. Герои.

- Снимающий видео! Вы один из тех, кто снимает тонущего, горящего, избиваемого, только не спешит помочь. Это моральный онанизм.

А вот, кстати, сам оператор. Фото: соцсети.

А вот, кстати, сам оператор. Фото: соцсети.

Сам автор ролика пытался отвечать — типа, «вообще-то я заявление в прокуратуру написал и в отдел опеки над несовершеннолетними», однако это только вызвало еще более резкие отклики комментаторов.

Некоторые задались резонным вопросом: «А как закон регламентирует съемку чужих несовершеннолетних детей? Вспомнилась ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»: незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении».

Юристы, опрошенные "КП", кстати, говорят, что у такого уголовного дела была перспектива - по этой статье нужно одно: заявление самой женщины.

Между тем, источник "Комсомолки" в правохранительных органах сообщил, что никаких обращений ни от женщины, ни от самого "оператора", который утверждает на записи, что "вызвал полицию", в райотдел полиции по Октябрьскому району Ростова-на-Дону, на территории которого произошел инцидент, не поступало.

- Мы проводим проверки по всем обращениям граждан, - заверил "КП" официальный представитель ГУ МВД по Ростовской области Константин Розин. - Будет заявление - обязательно разберемся.

 
Читайте также