2018-04-17T11:32:37+03:00

Экс-мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев вновь оказался самым богатым депутатом Госдумы от донского региона

Народные избранники, представляющие Ростовскую область в федеральном парламенте, отчитались о доходах
Поделиться:
Комментарии: comments10
Михаил Чернышев считается одним из самых опытных политиков, представляющих Ростовскую область. Фото: "ЕР".Михаил Чернышев считается одним из самых опытных политиков, представляющих Ростовскую область. Фото: "ЕР".
Изменить размер текста:

Все тринадцать депутатов Госдумы 7-го созыва, избранные в нижнюю палату российского парламента от Ростовской области, оказались люди весьма дисциплинированными — они ровно в то же самое время, что и в прошлом году, отчитались о своих доходах и имуществе.

Лидером списка по уровню доходов вновь оказался Михаил Чернышев — экс-мэр Ростова-на-Дону, исполнявший после ухода с этого поста некоторое время обязанности замгубернатора региона. Хоть он и заработал меньше, чем годом ранее — на 3,8 млн рублей, все равно сумма, представленная им в декларации, оказалась больше, чем у его коллег: 9,9 млн.

Разница между уровнем заработка в позапрошлом и прошлом годах, вполне возможно, объясняется тем, что обзавелся помимо раритетной «Волги» ГАЗ-21 и квадроцикла Yamaha еще и современным автомобилем — Porsche Cayenne S.

У него в собственности по-прежнему пара участков (более 1,2 тысячи кв.м), две квартиры (214,8 и 87,6 кв.м), садовый домик (68,5 кв.м), плюс еще коттедж (771,5 кв. м и земельный участок в 2 тысячи кв.м) на двоих с супругой.

Кстати, у его жены Зои Степановой, «уступившей» мужу-чиновнику кресло в ГД РФ, доходы падают — если в 2016-м она заработала 5,4 млн, то в 2017-м - «только» 2,2 млн.

Второе место по доходам — у бывшего вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексея Кобилева (собственно, «серебро» прошлого года также у него): 6,7 млн рублей (меньше на 4,2 млн, чем годом ранее). При этом он остается наиболее обеспеченным из числа ростовских парламентариев по имуществу: семь квартир, четыре дома, более гектара земель различного назначения, ряд нежилых зданий, несколько овощехранилищ. Обновил Алексей Кобилев за минувший год и свой автопарк: кроссовер «Ниссан Кашкай», который он декларировал и в 2016-м, оставил, а вот от Ford Fiesta был заменен — на более солидный Mercedes-Benz ML.

Третья строчка — у экс-атамана Всевеликого войска Донского, казачьего генерала Виктора Водолацкого. Для него прошлый год тоже выдался менее успешным, чем предыдущий, хотя потери оказались не такими значительными: минус 100 тысяч — 5,3 млн рублей в итоге.

По недвижимости все, как и прежде, довольно скромно: с недвижимым и движимым имуществом дела обстоят скромно: 77-метровая квартира на двоих с супругой (ее доход менее 200 тысяч в 2016-м, но есть впрочем, во владении еще две личных квартиры — 146,7 и 138 кв.м), а машин нет вовсе.

Доходы остальных десяти депутатов Госдумы от донского региона составляют от 4,5 до 4,7 млн рублей — средний достаток депутата российского парламента.

Среди депутатских вторых половин пальма первенства у супруги Михаила Емельянова — 16,2 млн рублей, это на 6,8 млн меньше, чем в 2016-м. Имущественное состояние тоже весьма приличное: дом (296,6 кв.м) и земельный участок (474 кв.м) и плюсом к его двум квартирам (57,7 и 60 кв.м) у них имеется на двоих еще одна, но попросторнее — 176,4 кв.м. Кроме того, у жены думского долгожителя имеется Mersedes-Benz C250.

Немногим меньше заработала в 2017-м супруга Максима Щаблыкина: 15,9 млн рублей (зато в 2016-м было намного больше — 34 млн). У нее в собственности и три квартиры (две из них в долевой), и пять нежилых помещений, и небольшой, но впечатляющий автопарк — Hummer X3 и Porshe 911.

Супруга экс-спикера донского парламента Виктора Дерябкина в списке хорошо зарабатывающих депутатских жен — на почетном третьем месте: 10,6 млн рублей, но и это почти вдвое меньше, чем в 2016-м. В списке ее имущества — дом (130,9 кв.м), квартира (63,9 кв.м), нежилое здание, два земельных участка (годом ранее было три). Она за прошлый год также рассталась с одним из своих автомобилей Volkswagen Golf, оставив только Mazda CX-5.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также