Общество19 апреля 2018 20:00

В Ростове-на-Дону 24 апреля состоится всероссийская премьера фильма «Собибор» с участием Константина Хабенского

В своем режиссерском дебюте известный российский актер исполнил роль главного героя — ростовчанина Александра Печерского, устроившего единственный в истории успешный побег из лагеря смерти
Кадр из фильма.

Кадр из фильма.

Всероссийская премьера фильма «Собибор», ставшего режиссерским дебютом известного актера Константина Хабенского, об единственном за всю историю успешном массовом побеге заключенных из нацистского лагеря смерти, состоится 24 апреля в Ростове-на-Дону, на малой родине героя картины.

СОВЕТСКИЙ КОМАНДИР «САШКО»

Восстание, лидером которого стал советский офицер Александр Печерский — выпускник Ростовского госуниверситета, призванный в армию с первого дня войны, он оказался в Вяземском окружении, попал в плен, после чего фашисты, узнав, что он еврей, направили его в лагерь смерти «Собибор» в Польше, — произошло 14 октября 1943-го.

Понимая, что выжить у заключенных шансов не было, поскольку их просто партиями отправляли в газовые камеры (менее чем за полтора года существования лагеря там было умерщвлено 250 тысяч человек), Печерский, прозванный узниками Сашко, в течение трех недель сумел организовать побег, опираясь на существовавшее в «Собиборе» подполье.

Убив стоявших на пути германских офицеров, заключенные, разрубив проволочное ограждение, вырвались на свободы под огнем караульных. Но спасти удалось далеко не всем: из трехсот человек, принявших участие в восстании, восемьдесят погибли при побеге, еще примерно полторы сотни были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков и расстреляны — как и те, к слову, 250 человек, которые отказался бежать.

После случившегося рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер распорядился потом стереть концлагерь с лица земли.

ПРИ ЖИЗНИ ПЕЧЕРСКОГО РОДИНА НЕ ОЦЕНИЛА ЕГО ПОДВИГА

А Печерский, после побега воевавший в Белоруссии в партизанском отряде, пустил под откос два германских эшелона. Но после того, как партизаны влились в состав регулярных частей, он был арестован. Сражался он затем в 15-м штурмовом штрафбате Первого Прибалтийского фронта, получил звание капитана, а 20 августа 1944-го был ранен осколком мины в ногу — в ходе наступления на город Бауцк.

В подмосковном госпитале за ним ухаживала медсестра Ольга Котова, которая стала его женой, с которой он вернулся в Ростов-на-Дону после Победы.

В послевоенные годы Печерский работал администратором в Театре музкомедии, выпустил книгу о восстании в Собиборе, трудился на Ростсельмаше. В 1973-м выступал свидетелем обвинения на процессе против одиннадцати охранников «Собибора».

Скончался Печерский, так и не получив при жизни никаких наград за восстание в Собиборе, 19 января 1990 года. Он был похоронен на Северном кладбище. Лишь в 2007-м на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска, а в 2014-м появилась в его честь именная звезда на «Проспекте звезд», спустя еще год именем Печерского назвали одну из улиц Ростова-на-Дону — в мкр. Суворовском.

Кроме того, именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат, а в Тель-Авиве есть даже памятник ему.

Только в январе 2016-го Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Александра Ароновича Печерского Орденом Мужества — посмертно.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

По оценкам экспертов, основанных на социальных опросах, «Собибор», идею создания которого предложил министр культуры России Владимир Мединский, является одной из ожидаемых премьер 2018 года — и не только в нашей стране, но и во всем мире: права на ее показ выкупили Австралия, Великобритания, Япония, Германия, Польша, Греция, США.

Примечательно, к слову, что по сценарию все герои говорят каждый на своем языке, а вот перевод на язык страны-прокатчика будет звучать за кадром.

Съемки фильма начались 3 сентября прошлого года и проходили в Литве, где были воссозданы декорации лагеря смерти по реальным чертежам раскопок в Собиборе.

В январе этого года на презентации «Собибора» присутствовали Владимир Путин и Главную роль — Александра Печерского — сыграл сам Константин Хабенский. В картине также снялись Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, а также исполнительница главной роли в «Матильде» Михалина Ольшанска.

Константин Хабенский, по информации "КП", лично приедет на премьеру в Ростов-на-Дону и будет смотреть фильм вместе с родственниками героя-ростовчанина.